Гнилой салат, суп без рыбы: тайны кухни легендарного ресторана «Демьянова уха»

Санкт-Петербург давно заслужил репутацию гастрономической столицы России. Город на Неве поражает своим ресторанным многообразием: здесь соседствуют старинные трактиры, стильные гастробары, авторские проекты и уютные семейные кафе.
Среди десятков гастрономических направлений особое место занимают рыбные рестораны. Близость Финского залива и реки дарят городу свежие дары моря, которые вдохновляют поваров на создание аутентичных блюд. В Петербурге легко найти места, где подают корюшку, стерлядь, уху и оригинальные закуски — всё то, что связано с истинным духом северного города.
Одним из таких заведений является ресторан «Демьянова уха». Здесь следуют старинным русским рецептам, готовят уху по канонам. Это ресторан, работающий более 50 лет, куда горожане и туристы приходят за вкусом настоящей русской кухни и душевной атмосферой.
Однако отзывы у места противоречивые: гости жалуются на цены, невкусную еду и сервис. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в ресторан с проверкой. Что из этого вышло — в материале 78.ru.
Особенности ресторана «Демьянова уха»
«Демьянова уха» — легендарный рыбный ресторан Санкт-Петербурга на Кронверкском проспекте, 53, работающий с 1971 года. В советское время он был одним из самых популярных заведений Ленинграда, известным вкусными блюдами и качественным обслуживанием. Несмотря на перемены последних десятилетий, ресторан сохранил своё имя и атмосферу, что делает его особенным местом для петербуржцев старшего поколения.
Почти всё меню посвящено рыбе: здесь готовят разные виды ухи, а фирменным блюдом остаётся «судак по-демьяновски». Близость к Ленинградскому зоопарку и Планетарию, репутация главного рыбного ресторана города и любовь творческой богемы сделали «Демьянову уху» настоящей гастрономической классикой не только Петроградской стороны, но и Петербурга.

В настоящее время, кроме основного зала, открытого более 50 лет назад, работает новый зал в стиле русской эклектики, малый зал — Прованс, а также рюмочная, отсылающая к СССР. Как мы рассказывали выше, сюда часто заходят туристы, либо же люди старшего поколения, которые не могут представить свою жизнь без этого ресторана. Цены здесь «кусаются», поэтому средний чек начинается от 1200 рублей.
Интерьер ресторана «Демьянова уха»
Расположенный в доме XIX века на Кронверкском проспекте, ресторан оформлен в стиле деревенской избы: бревенчатые стены, дощатый пол, ставни на окнах, белёная печь создают уютную атмосферу.
Отзывы о ресторане «Демьянова уха»
У заведения есть свои поклонники, которые хвалят вкусную еду, разнообразие ухи, а также атмосферу. Однако среди положительных отзывов можно найти и жалобы.

В другом отзыве говорится, что цены в заведении слишком высокие, а вот качество еды им не соответствует. При этом в интернете указана другая стоимость и блюда, что вводит в заблуждение.
«Меню интернета и действительности не совпадает. Блюда своего не стоят. Если вы турист, не думайте, что вы тут что-то хорошее почувствуете. Просто обычный рыбный суп за дорого».
Меню ресторана «Демьянова уха»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на Петроградской стороне вместе с бренд-шефом Татьяной Травниковой, у которой за плечами опыт работы более семи лет. Именно эксперт помогла оценить технологию приготовления блюд, подачу и сервис в этом легендарном для петербуржцев месте.
Специалист сразу же обратила внимание на аутентичное оформление зала: советская фарфоровая посуда, печь, гжель. Однако цены явно не для всех. Вероятно, поэтому в разгар летнего дня здесь больше не было никого из гостей. По словам бренд-шефа, блюда из судака не могут стоить 1500 рублей. Может, дело в сногсшибательном рецепте и вкусе? Проверим.

Тарелки красивые, но вот запах от них не самый приятный. Ведущая и специалист предположили, что всё из-за грязных тряпок, которыми вытирают посуду.

Салат из куры с черносливом за 650 рублей вынесли с «умершей» уже зеленью. Нарезка ингредиентов хорошая, но соли и перца недостаточно. При этом их всех составляющих больше всего огурца, который пробивал вкус.
— Невкусно. Кура сомнительного качества, — отметила Татьяна Травникова.
Чернослив и орех не чувствовались, а ведь они должны ощущаться в этом салате, придавая ему тот самый вкус.
Уха «Ростовская», которая обошлась в 750 рублей, была подана в небольших тарелках. Комфортная температура супа должна быть от 70 градусов, здесь она — +56. При этом внутри была огромная четвертинка помидора с кожурой, но отсутствовал лосось, который заявлен в составе.
Расстегай с рыбой выглядел не очень аппетитно, но внутри было много лосося. Бонусом шла косточка.
— Ощущается вкус прогорклого маргарина.

На горячее заказали стейк из судака с картофельными драниками. Блюдо стоит в ресторане 1500 рублей, поэтому хочется, чтобы оно было идеальным.
— Драник неплохой, — прокомментировала бренд-шеф. — Рыба не перемороженная, что видно по структуре самого мяса.
В рыбе не хватило соли и перца, а также она была не очень сочная. Шарлотка внешне выглядела очень привлекательно.

Десерт понравился как эксперту, так и ведущей. Тесто пышное, а в итоге это блюдо оказалось самым вкусным. Из чека ничего не удалили, хоть и была дана обратная связь по поводу недочётов в еде. Обед на двоих обошёлся в 4180 рублей.
— Это очень дорого, — объяснила Татьяна Травникова и предложила позвать управляющую, чтобы решить вопрос из-за такой несправедливости.
Сотрудница решила до конца отстаивать повара и заведение, но бренд-шеф тоже сообщила, что не будет оплачивать испорченную еду и даже готова побеседовать с поваром, чтобы высказать свои замечания.
— Мы здесь не для того, чтобы с нами согласились или не согласились. Мы здесь для людей.
В итоге из счёта убрали только суп, оставив салат с гнилой зеленью, выпечку с костью и прогорклым маргарином. За все два часа, что в ресторане была съёмочная команда телеканала, туда больше никто не приходил.
— Мы здесь не для того, чтобы топить, а чтобы помочь выявить недочёты.
Чек в результате вышел на 3430 рублей. Конечно, данная реакция на критику останется на совести ресторана и его руководства.
Внутренняя кухня ресторана «Демьянова уха»
Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась на собеседование в ресторан, где сразу же осталась работать официанткой. У неё попросили затем принести документы, а это уже плюс.

— В перспективе, просто так, без документов я бы здесь не стажировалась.
Например, в ресторане «Птичий двор» даже не попросили заполнить анкету. То есть в заведение может прийти на стажировку любой человек с улицы. Подробнее о проверке этого места читайте в нашем материале.
Вернёмся же к ресторану на Петроградской стороне. В туалете для персонала было мыло, а также не было ловушек для тараканов и другой живности, о которой писали в отзывах. Что же творится на кухне?
Повар на холодном цеху в униформе, но без шапочки. В холодильнике продукты лежали на разных полках, однако на них отсутствовала маркировка, а это является нарушением. На раздаче грязно: следы грязи и жира видны повсюду.

В морозилках порядок, но не подписаны полки. Работник выкладывал пирожки грязными руками без перчаток.
— Выкладывать пирожки так всё же не стоит!

В целом на кухне всё хорошо: помещение отмыто и блестит. Однако обнаружилась ещё одна частая проблема заведений общепита. Оказывается, что недоеденный хлеб не выкидывают, а складывают в пакеты, а затем снова выносят гостям.

Официанты почему-то докидывают в уже готовый суп зелень, хотя этим должны заниматься повара. Делается всё это, конечно, без перчаток.

Интересное отношение у персонала к гостям. Например, все сотрудники вместе ушли курить во двор, когда в зале ждали суп.

В отзывах многие жаловались, что цены не соответствуют действительности. Почему?
По словам управляющей, агрегаторы в интернете смешали информацию про ресторан и одноимённый буфет. В итоге выходит путаница с ценами, но почему-то руководство не решает проблему.
Итоги проверки ресторана «Демьянова уха»
Плюсы:
- Хорошее расположение
- Вкусный десерт
- Чистая кухня
- Обширное меню с рыбными блюдами
Минусы:
- Гнилой салат, отсутствие лосося в ухе
- Кость в расстегае
- Жир и грязь на отдаче
- Голыми руками берут хлеб
- Нарушение времени выноса блюд
- Официанты голыми руками докладывают зелень в суп
- Не клиентоориентированный подход
- Повторное использование хлеба с бизнес-ланча
Итого: 67 баллов из 100.
Советская эстетика до сих пор в моде: интерьер под бабушкин сервант, пластинки и селёдка под шубой в хрустальной пиалке. Казалось бы, в кафе «Квартирка» на Невском проспекте всё складывается в ностальгическую идиллию. Но как насчёт санитарных норм, сервиса и вкуса еды, за которую просят немалые деньги? Журналисты «Гид 78. Рестораны Петербурга» проверили заведение. Оно удивило, ведь такого не бывало за всю историю съёмок.


















