Отказались обслуживать и выгнали: что скрывает советское кафе «Квартирка» на Невском

В Петербурге кафе и рестораны на каждом шагу, но особое место занимают аутентичные заведения, стилизованные под прошлые эпохи. Это не просто места, где едят, — это настоящие машины времени, возвращающие в ушедшие десятилетия, которые уже не вернуть.
Особой популярностью пользуются кафе в стиле СССР. Здесь всё пропитано ностальгией: от портретов на стенах до простых, знакомых блюд: котлеты по-киевски, винегрет, заливная рыба и морс. Мелодии прошлых лет, советский антураж — всё работает на создание уюта, который ассоциируется с детством и теплом семейных застолий или дружеских встреч.
Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в советское кафе «Квартирка», которое находится в центре Северной столицы, на Невском проспекте. Многие посетители в отзывах указывали на то, что место испортилось, а вместе с ним и еда.
Особенность советского кафе «Квартирка»
Кафе «Квартирка» на Невском проспекте, 51, принадлежит сети ReCa. Это бренд, объединяющий несколько десятков ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге и Москве. Местечко в центре Северной столицы воссоздаёт атмосферу советской квартиры 60-80-х годов прошлого века. На экранах транслируются советские фильмы, а на столах можно найти шашки и домино.
Меню предлагает блюда, которые были популярны в советский период: борщ, пельмени, вареники, селёдка под шубой, оливье, холодец, котлета по-киевски и другие. Из напитков доступны компот, морс, квас, а также алкоголь. Средний чек на одного человека составляет около 1150 рублей.
Сюда приходят именно за атмосферой. Кто-то впадает в ностальгию по детству и юности, другие — заходят, чтобы взглянуть на квартиру советской эпохи, так как не застали это время.
Интерьер советского кафе «Квартирка»
Конечно, главная фишка заведения — интерьер. Он оформлен с использованием характерных элементов того времени: обои в цветочек, ковры на стенах, дисковые телефоны, старые телевизоры, радиоприемники и другие предметы быта. На столах клетчатые скатерти и вязанные салфетки.
Отзывы о советском кафе «Квартирка»
Посетители буквально без ума от антуража этого ресторанчика, ведь язык не повернётся назвать это место просто кафе, а всё из-за высоких цен. Однако есть и свои нюансы. Гости жалуются, что со временем «Квартирка» перестала радовать.
«Лучшее худшее заведение города. Обслуживание на уровне минус 100. Не принесли половину меню, принесли грязные приборы и холодный суп, который должен быть горячим! Ужасно. Хотите впечатлений СССР? Лучше съездите в гости к бабуле, а это место пропустите мимо, а не через себя».
Другие указывают на «уставший» интерьер, который следовало бы обновить. Естественно, кафе пользуется популярностью, ведь дело не только в атмосфере, но и расположении — на главном проспекте Петербурга.
«Уровень забегаловки, неприятно, грязные скатерти, еда посредственная. Подали без зазрения совести сожжённые котлеты, отказались. Официант не знает состав блюд, нет белого хлеба. Отзывы накрученные, не советую… Давно такого отстоя не видели».
Меню советского кафе «Квартирка»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила заведение в самом центре Петербурга вместе с экспертом. Анна Чания — директор ресторана с 15-летним опытом работы. Она объяснила, что ценообразование в кафе зависит от локации.
— На Невском работают на туристов, на поток. Исходя из этого и тарелочка с сыром «Дружба» за 750 рублей, — прокомментировала Анна, рассматривая меню.
Само меню с дырками и грязью. Может, это часть антуража? К слову, интерьер показался излишне перегруженным.
— Наверное, ощущение, что ты попал на какую-то бабушкину дачу. Я вижу, что с аутентичностью чуть-чуть перебрали. Всё немножко такое старое, что даже запылённое.
Есть рядом с такой пылью даже не хочется. В целом, создаётся ощущение затхлости.

Селёдка под шубой стоит в «Квартирке» 420 рублей. Салат по себестоимости низкий, отметила эксперт, но не в этом заведении. Порция маленькая, а лука в ней много.
— Я тоже себе расчищаю всё от лука. Какой-то он… селёдки перебор. Чего-то сильно много, и оно перебивает все остальные вкусы.

При этом хлеб не предложили, хотя такие блюда обычно подают именно с ним. Это не только дополнительный доход, но и способ сделать вкус более наполненным.
Пик нашей истории — отказ в обслуживании. Внезапно к столику подошёл сотрудник и сообщил, что заказ не смогут приготовить.

— К сожалению, мы не сможем вам приготовить заказ. И я прошу вас удалиться из нашего заведения.
После этого диалога съёмочной группе просто указали на дверь. Без объяснений причины. В итоге ведущая и эксперт остались, думая над тем, что же делать. Подобное случилось впервые за всю историю съемок программы.
— Есть вариант вызвать полицию на основании того, что нас отказываются обслуживать. Вне зависимости от каких-либо причин, — объяснила ведущая. — Причин по факту нет: мы чистые, опрятные, в трезвом состоянии.
В таких случаях любой клиент имеет право запросить книгу жалоб и предложений. По правилам, на отзыв нужно отвечать в течение трёх дней, добавила специалист.
— В общем-то, она должна быть прошита и пронумирована.

Анастасия и Анна оставили замечание и вышли из кафе. В итоге ведущая и эксперт решили заказать еду из ресторана доставкой. Изначально говорилось, что заказ привезут за полчаса, но прошло более часа. При этом в пакет не положили приборы и салфетки.

Заказ было решено повторить, то есть на пробу отправились суп, горячее и пирожки. Солянка, как объяснила специалист, сложное блюдо.
— В солянке самое главное — это набор мяса.
В супе нет разнообразия. Солянка обычная, ничего особенного. Котлета по-киевски выглядела хорошо.
— В котлете по-киевски что самое главное? Когда ты её надрезаешь, и внутри маслице.
Блюдо сделано из цельного куска мяса, а также имело тонкую панировку. Котлетка была сухой, но нужно понимать, что еда приехала спустя длительное время после приготовления.
— Но в целом, если ресторан предоставляет услугу доставки, он должен отвечать за итоговое качество, потому что цены ресторанные.
В настоящее время горячие блюда обычно упаковывают в фольгированный пакет, фольгированный бокс, именно для сохранения температуры. Здесь же самый дешёвый контейнер, в котором котлетка остыла. Причём стоила она около 650 рублей.

Пирожки были чёрствые. Их с трудом можно разрезать ножом. Повидла была мало, а капуста, будто полежала до этого.
— Тесто здесь никакое. Оно хоть и тоненькое, но такое ощущение, что этому пирожку не первый день.
Заказ обошёлся в 2500 рублей. И это очень дорого, если учесть, что пирожки никакие, а котлета была уже остывшая.
Внутренняя кухня советского кафе «Квартирка»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова решила устроиться официанткой в это же заведение. Анкета вызвала вопросы.
— В этом кафе уточняют и планы на будущее, — прокомментировала Анна. — И как сотрудники проводят своё свободное время. Мне кажется, работодателя такое волновать не должно.
При этом в анкете нет пункта про санитарную книжку и паспортные данные, а значит устроиться сюда может любой человек с улицы, сказав, что шеф-повар или классный официант. Стажировка же началась весело: дверь в кафе была закрыта, поэтому ведущей пришлось искать запасной вход во дворе.

Продукты в холодильниках хранятся в отдельных и закрытых контейнерах, а также промаркированы. Это огромный плюс, ведь зачастую в ресторанах еда лежит на полках неизвестно сколько. Подобное встретилось в Maximilian brauhaus. Подробнее о проверке этого ресторана-пивоварни читайте в материале 78.ru.
— Здесь же где-то есть маркировки, а где-то их нет.
Менеджер отправила Анну переобуться и переодеться, но почему-то провела её не через улицу, а обратно через кухню. На ней чисто, но на столах лежат посторонние вещи. Например, телефон, которого не должно быть рядом с продуктами во время работы.

Раздевалка по размеру похожа на каморку. Сотрудница же посоветовала в ней не оставлять личные вещи.
— [Раздевалка] Закрывается, но люди разные. Понимаешь? Были случаи.
Секреты мастерства и увеличения дохода ресторана в том, что, например, соус к блюду стоит 150 рублей. Один такой дополнительный пункт в чеке отбивает 1,5 банки сметаны.
— Два раза подумайте, заказать ли вам соус к пельменям в этом заведении.
В туалете для персонала было разбавленное мыло. Средств дезинфекции должно быть намного больше.

Беспорядок царил и в помещении для хранения. Мясо лежало не в холодильнике, а на кафельной плитке. В морозильной камере всё лежит вперемешку, а маркировок нет.
— На кухне не так и грязно, — отметила ведущая. — Почему же в ресторане так нервничают и не хотят вас обслуживать?

Итоги проверки советского кафе «Квартирка»
Минусы:
- отказ в обслуживании
- отсутствие маркировок
- мясо на полу
- холодная доставка, дешёвая упаковка
Плюсы:
- сносная солянка с мясом
- стилистическая выдержанность
- на кухне чисто
- наличие маркировок на части контейнеров
Итого: 58 баллов из 100
Более 20 лет в центре Петербурга работает заведение «Сундук», которое славится не только интересным интерьером и атмосферой, но и усатым «работником» по кличке Сэм. Однако арт-кафе с впечатляющим убранством не порадовало ни вкусом блюд, ни сервисом. Подробнее об этом — в материале 78.ru.














