Прямой эфир

Прокисшая еда, курение в зале и нитка в паштете: что не так с рестораном «Птичий двор»

Анастасия Шиляева
10 июня, 09:30
Рестораны с домашней кухней популярны в Петербурге, и «Птичий двор» на улице Савушкина позиционирует себя именно таким местом. Уютный интерьер, блюда на любой вкус и детская комната — всё выглядит привлекательно. Но насколько качество соответствует высоким ценам? Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» отправились в это заведение, чтобы узнать, что скрыто за красивым фасадом.
Фото: 78.ru

Домашние рестораны в Петербурге становятся всё более востребованными среди тех, кто ценит уют, тишину и искреннюю атмосферу. Здесь важны не только блюда, но и ощущение тепла, неспешного гостеприимства. «Птичий двор» позиционирует себя именно как домашний ресторан, где можно отведать вкусную еду, насладиться музыкой в приятной компании.

Цены здесь высокие, а вот отзывы не всегда положительные. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в заведение в Приморском районе, чтобы узнать, что именно подают гостям. Стоит ли отдавать такие огромные деньги за еду? А главное — что скрыто на кухне?

Особенность ресторана «Птичий двор»

Ресторан «Птичий двор» расположен на втором этаже ТЦ «Атлантик Сити» на улице Савушкина, 126, недалеко от станции метро «Беговая». Здесь есть просторный зал с панорамными окнами.

Заведение ориентировано на широкую аудиторию — сюда приходят семьями, парами, с друзьями или коллегами. Особенно часто ресторан выбирают родители с детьми: для них предусмотрена отдельная детская комната, где иногда работает аниматор. В заведении регулярно проходят мастер-классы, мероприятия, тематические вечера и звучит живая музыка.

#

#

Кухня — авторская с уклоном в русскую и европейскую традиции. В меню представлены, например, котлета по-киевски, борщ, паштет, разнообразные салаты, горячие блюда с мраморной говядиной, блюда из морепродуктов, а также пицца и хачапури. Есть десерты от собственной кондитерской и детское меню. Средний чек составляет 1500–2000 рублей на человека.

Интерьер ресторана «Птичий двор»

В оформлении преобладают мягкие оттенки, зелень, авторские декоративные детали в виде птиц и флоры. Среди плюсов — светлый интерьер, просторный зал, продуманное зонирование, а также панорамное остекление.

#

#

#

#

Единственное, что может отпугнуть гостей — это громоздкость мебели. Сейчас в моде минимализм.

Отзывы о ресторане «Птичий двор»

Многие называют этот ресторан «единственным хорошим заведением» возле метро «Беговая». Хвалят как кухню, так и атмосферу. Однако есть и те, кому еда не пришлась по вкусу.

«Салат с печенью было не прожевать. Суп с курицей был с вермишелью, которая была по ощущениям сухая, а её закинули в суп», — говорится в отзыве.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Другие остались не очень довольны сервисом. При этом цены здесь — выше среднего.

«Безобразное место с крайне низкой культурой персонала, о чём должны знать те, кто собирается в заведение впервые, чтобы быть готовыми и не испортить себе вечер!»

Меню ресторана «Птичий двор»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила заведение на улице Савушкина, 126, вместе с экспертом. Бренд-шеф Илья Соломатин открывал рестораны в Норвегии, знает всё о борщах, а также имеет опыт работы 13 лет. Именно специалист поможет оценить качество блюд и сервис.

#

#

Меню здесь красивое и яркое. Фуд-стилист постарался на славу, но и цены «кусаются». Десерт стоит почти 700 рублей, а одно из горячих блюд 1500 рублей, но это не предел. В заведении открытая кухня, то есть гости могут посмотреть, как готовят еду. Однако эксперт заметил, что на поверхности стоял стеклянный бокал с чаем, а это грубое нарушение.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Стекла не должно быть на кухне, то есть это опасность, — отметил он.

При этом видно, что одна из сотрудниц в бандане, а волосы убраны в хвост, выбиваясь. Девушка работает в кондитерском цехе, где должна соблюдаться стерильная чистота.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Но вернёмся к еде. Одновременно принесли и закуски, и салат, хотя ведущая и эксперт попросили официанта выносить блюда по курсам. В итоге лишнюю еду забрали. Паштет из куриной печени с бриошью и томатным конфитюром — это классика.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Подача неплохая, но мне кажется, что хлеб жирный-жирный, — прокомментировал бренд-шеф.

Цвет у паштета хороший, но он достаточно плотный. По словам эксперта, он должен быть чуть-чуть нежнее. Во вкусе нет яркости. «Бонусом» к блюду стала нитка, которую Илья Соломатин достал из паштета.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Салат со спелыми томатами и хрустящими баклажанами выглядел эффектно. Приборы были грязные, будто их не натирали.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Томаты без кожуры — это хорошо. Баклажан, как объяснил специалист, может быть нарезан по-разному, так как его тяжело шинковать кусочками одного размера. Он в итоге оказался очень солёным. Кляр при этом хороший.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Борщ со сметаной и салом подают с булочкой. Та выглядит не так аппетитно. Порция маленькая, а суп стоит здесь 850 рублей. Бренд-шеф добавил, что мало всего: и чеснока, и лука, и перца.

— Цена безумно большая.
#

#

Цвет борща слишком насыщенный, что может говорить о нескольких вещах: суп подкрасили свекольным соком, либо же он стоял больше трёх дней. Мясо резиновое, а само блюдо очень острое.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Полукопченый язык в унаги с булгуром и грибным муссом — самое дорогое блюдо, которое заказали на проверку. Такая порция стоит 1500 рублей!

— Булгур по текстуре интересный, хорошо приготовлен: сочный, вкусный и классный. Вкус грибов насыщенный, но какая-то лёгкая кислинка, будто они скисают.

Язык тоже хорошо приготовлен. Текстура у него нежная и хорошо прожёвывается.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Павлова со свежими ягодами и ванильным кремом за 690 рублей без цельный ягодок, всё порезано. Яичный белок в блюде начал отсекаться.

— Уже выделяется вода. Это говорит о том, что белок слишком рано вытащили.

Бренд-шеф объяснил, что десерт, возможно, тоже стоял несколько дней. Он также сказал, что не вернулся бы в ресторан «Птичий двор», не дав ему второго шанса.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

К столику подошёл хозяин торгового центра, чтобы выслушать обратную связь о заведении.

— Он является нашим арендатором уже 8 или 10 лет. Я его толкаю постоянно на реконцепцию и смену названия.

Даже владелец ТЦ заявил, что в ресторане «дороговато». Если снизить цены на блюда, то и поток будет побольше. Управляющая заведения подошла и сказала, что им сообщили вне недостатки в блюдах, поэтому было решено угостить ведущую и бренд-шефа. Из чека ничего не удалили, а замечаний было много.

— Это клиентоориентированность? Нет.

Счёт вышел на 6450 рублей. Это цена за шесть позиций.

Внутренняя кухня ресторана «Птичий двор»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова решила устроиться в ресторан. Собеседование проходило в мессенджере, куда журналистка отправила резюме. Прийти можно было уже на следующий день, взяв с собой только необходимую по цвету одежду.

— И больше ничего не нужно: ни медкнижка, ни паспорт. Даже не нужно никакие анкеты заполнять. Приходи на стажировку, буквально с улицы.

Анна пришла в ресторан в указанное время. Стоит отметить, что раздевалка для персонала здесь большая и чистая. Это уже хорошо, потому что в пабе The Templet Bar в раздевалке было мало места, а ещё ужасно пахло. Подробнее о проверке этого заведения — в материале 78.ru.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В туалете тоже чисто, а ещё есть средства для дезинфекции. Всё это похвально, а вот курение вейпов прямо в зале — нет. При этом парят все: и управляющая, и официанты. Да, это происходит до открытия ресторана, но так делать нельзя.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

На кухне зона для чистой посуды и грязной — одна, то есть всё стоит вместе. Это неправильно, так как остатки пищи могут попасть на чистые тарелки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— А вот за внешним видом официантов тут следят. Мне выдали белую фирменную футболку.

И пока ведущая натирала посуду, официанты с радостью рассказали все секреты ресторана. Знали бы они, что Анна — подставной человек, может, промолчали бы. Например, в описании к вакансии было сказано, что зарплата 120 тысяч рублей, но на деле — ниже.

#

#

Летом работать здесь тяжело, так как вытяжка плохо работает. Персонала при этом много, а коллектив часто меняется.

— Официантам приходится записываться в очередь, чтобы принять заказ у гостей. И сам коллектив в ресторане не очень дружелюбный.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В одном из помещений зоны хранения — порядок. На кухне чисто, но странное ощущение оставляет именно коллектив, устроивший в ресторане «Игру престолов».

Итоги проверки ресторана «Птичий двор»

Плюсы:

  • Панорамные окна
  • На кухне чисто
  • В санузле для персонала есть мыло
  • В ресторан хорошо приходить с детьми
  • Яркое меню с классными фотографиями

Минусы:

  • Пересоленный баклажан, переперчённый борщ, недовзбитое безе, прокисший соус в горячем
  • Отдача грязной посуды в зоне чистых приборов
  • В зале пыльно
  • Не спросили документы при устройстве на работу
  • Плохо работает вытяжка
  • Сотрудники курят прямо в зале
  • Нитка в паштете
  • Повар без головного убора

Итого: 53 балла из 100

На улице Декабристов 30 лет работает заведение, которое поражает своим роскошным интерьером. Ценами, кстати, тоже, ведь порция бефстроганов обойдётся почти в 1400 рублей. Достойны ли блюда заявленной стоимости? Всегда ли дорого, значит хорошо? Об этом читайте в нашем материале.