Ждали завтрак час и ушли голодными: чем закончилась проверка кафе «Афрасиаб» в Петербурге

Петербург давно заслужил репутацию кулинарной столицы — города, где гастрономические традиции переплетаются с модными тенденциями. Здесь с лёгкостью можно совершить путешествие по кухне почти любого уголка мира: от европейской классики до ярких азиатских сочетаний.
Особенно популярны у горожан и туристов восточные блюда — насыщенные, ароматные, с характером. В Петербурге прижилась сеть «Афрасиаб», где предлагают большое меню, в котором каждый найдёт что-то по вкусу, а цены остаются вполне доступными. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в это заведение, ведь гости жаловались и на вкус блюд, и на сервис. Подробности проверки — в материале 78.ru
Особенности кафе восточной кухни «Афрасиаб»
Afrasiab («Афрасиаб») — это сеть кафе восточной кухни. В Петербурге открыто шесть заведений, в которых широкий выбор блюд турецкой, тайской, узбекской, авторской, грузинской, греческой и интернациональной кухни. Сюда одинаково охотно заходят и те, кто спешит выпить утренний кофе, и офисные сотрудники в поисках обеденной паузы, и прохожие, желающие немного отдохнуть после долгой прогулки.
Фишкой являются турецкие десерты, особенно пахлава и кадаиф. Можно тут также поесть завтрак с национальной яичницей и выпить чай. В заведении работает система бизнес-ланчей, а средний чек начинается от 600 рублей.
Интерьер кафе «Афрасиаб»
Оформлены залы очень просто, но со вкусом. Интерьер кафе сочетает кирпичную кладку и современные детали. Стены дополняют золотистые декоративные элементы и крупное зеркало в массивной раме.
Мебель выдержана в спокойных тонах — сером и зелёном, столы деревянные, аккуратные. Обстановка выглядит комфортной, стильной и располагающей к неспешному отдыху.
Отзывы о кафе «Афрасиаб»
Как и у любого заведения, у этого кафе есть свои почитатели. Многим нравится атмосфера в кафе, а также относительно невысокие цены. При этом отдельные гости всё-таки жалуются на сервис и еду:
— Обходите это место стороной. Рассчитано на случайного туриста. За качеством не следят.
— Отстойная кафешка, сервис на нуле, официантка неадекватная.
— В хинкали попались кости, чуть зуб не сломал. Остальное среднего качества.
Меню кафе «Афрасиаб»
Журналистка Анна Гаврилова посетила заведение на набережной реки Фонтанки, 91. Компанию ей составил бренд-шеф, участник кулинарных шоу Александр Курятников. За его спиной опыт работы 18 лет, а также он проводит мастер-классы. Именно эксперт помог оценить технологию приготовления блюд, их вкус.
Конечно, сразу же бросилось в глаза название, которое вводит в заблуждение.
— Я думал, что это связано с чем-то африканским, но это восточная кухня, — прокомментировал бренд-шеф.
Выбор здесь сумасшедший: от Грузии, Азербайджана и Турции до Италии. Одной из фишек заведения является именно уклон в турецкие блюда и напитки, поэтому было решено на проверку заказать кофе по-турецки.

Подача очень красивая, но кофе кислый и терпкий. Печенье, шедшее вместе с напитком, очень твёрдое. Далее наконец-то принесли еду — рулетики из баклажанов с орехами. В глаза бросилась крупная нарезка огурцов.

— Нет большого количества масла. Баклажаны обычно впитывают его в себя, — объяснил эксперт.
Создалось впечатление, что в баклажан завернули обычную сырно-чесночную намазку. У блюда нет какой-то характерной яркости и специй.
Затем принесли пити с томлёной бараниной. Мясо приготовлено вкусно, а вот нут твёрдый. Александр Курятников поделился секретом:
— Чтобы нут хорошо разваривался, нужно добавить небольшое количество соды. Чайной ложки будет достаточно на пачку нута.
Ожидание завтрака по-турецки затянулось. Прошло 55 минут, а его всё ещё не принесли. Стоит он здесь 1500 рублей, но, как заметил эксперт, похож на all inclusive в любом отеле у моря.

К слову, туда входит и турецкая яичница — менемен. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, отличающееся своей остротой. По традиции его подают горячим в порционных сковородках, щедро украсив свежей зеленью. К нему полагается хлеб, а иногда и сыр.
Удивил размер завтрака, а также добавление почти везде мяты. Яичница выглядела странно и была явно остывшей.
— Помидор и зелень? Всё? Полторы тысячи? — удивился специалист, попробовав яичницу. — Это даже не уровень кафе.

Колбаса острая, каймак почему-то был сладкий, оливки заветренные, а сыр — самый дешёвый. По словам бренд-шефа, есть эту еду совсем не хочется. При этом обратную связь даже не спросили, хотя ведущая и эксперт не доели все блюда, вернув их.

Зато не пожалели заварку для чая. Обед на двоих обошёлся в 3270 рублей, а из счёта не убрали ни одно блюдо.
— Это очень много!
Однако в качестве комплемента вынесли пахлаву. И тут тоже ожидал неприятный сюрприз — её было невозможно разрезать. Сколько она пролежала на прилавке, неизвестно.

Десерт оказался слишком сладким и «древним». Ведущая также отметила, что в зале очень сильно пахнет едой с кухни.
Внутренняя кухня кафе «Афрасиаб»
Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение на стажировку. И сразу же столкнулась с нарушением: на восточных сладостях не было никаких маркировок. Почему? По словам сотрудницы, они не нужны, ведь десерты и выпечка не портятся.

Однако по нормам СанПиН — это нарушение, ведь любая пищевая продукция без маркировки считается опасной и непригодной для использования.
Мойка пересекается с кухней, поэтому везде стояла грязная посуда.
По словам журналистки, почему-то утром на раздаче находилась грязная посуда, которую не помыли вчера. Когда в заведение начали приходить первые посетители, тарелки пришлось мыть официантам, так как подавать еду было не в чем.

Кухня разделена на два помещения: цех выпечки (здесь же готовят завтраки), и место, где находятся горячий и холодный цеха. Повар, занимающийся завтраками, в униформе, а также перчатках. Единственное, что его волосы не были убраны под сеточку.
— Уже третий день менемен — возврат. Невкусно! — пожаловалась она.
По словам ведущей, здесь чисто, даже нет жалоб к вытяжкам. Вероятно, дело в продуктах, из которых делают этот турецкий завтрак. Они хаотично лежат в холодильнике без маркировок: внизу фрукты, сверху молочные изделия. О товарном соседстве и речи нет. Кроме того, на раздаче находился телефон, а это тоже нарушение.
Склад хозяйственных предметов и сухих продуктов выглядит так, будто сейчас в этом помещении будут снимать фильм ужасов: ободранный пол, везде грязь и рассыпанные крупы.
На основном цеху очень чисто. Порадовал и внешний вид разделочных досок.
— Доски — это пример для каждого заведения!

В холодильнике опять обнаружилась неразбериха. Маркировки были только на покупной продукции, а на заготовках — пусто. Внутри набросано всё подряд: овощи и фрукты в открытом виде рядом с мясом и другой продукцией.

Девушка-повар была в униформе и с убранными волосами, а вот её коллега-мужчина почему-то находился на кухне без головного убора. Удивила снова стерильная чистота, но на этот раз плит.

В итоге от внутренней кухни у Анастасии остались двоякие впечатления: посуду моют официанты, бардак в системе хранения, но при этом чистые поверхности и идеальные доски.
Итоги проверки кафе «Афрасиаб»
Плюсы:
- на кухне чисто: столы, раздача, плиты и даже вытяжка;
- порадовал внешний вид разделочных досок;
- большая часть поваров была в униформе.
Минусы:
- очень долгое ожидание завтрака;
- использование телефонов во время готовки;
- недоваренный нут;
- беспорядок в зоне хранения;
- кофе как клейстер;
- от рулетов из баклажанов — одно название;
- у поваров нет головных уборов;
- холодная яичница;
- неправильная мойка на кухне;
- очень жёсткая пахлава;
- отсутствие маркировок на десертах и некоторых продуктах.
Итого: 67 баллов из 100.
Грузинские рестораны — также одни из самых любимых у петербуржцев, и сеть «Добрый грузин» давно закрепилась в числе популярных. Но вместе с постоянными гостями появились и жалобы: на испорченные продукты, сервис и даже случаи отравления. О проверке этого заведения читайте в нашем материале.



















