Прямой эфир

Почувствовали себя обманутыми: «Гид 78» не дал бы второго шанса легендарному пабу Douglas

Анастасия Шиляева
30 октября, 12:53
На первый взгляд, классика жанра: паб с историей, музыка, шумные вечеринки и атмосфера, проверенная временем. Но за громким именем и уютным интерьером бара «Дуглас» скрылись неприятные сюрпризы — от неудачных блюд и завышенных цен до нарушений на кухне.
Фото: douglasbar.ru

В Петербурге сотни мест, где можно поужинать, посидеть с друзьями или просто приятно провести вечер. Но особое место в городской жизни занимают бары и пабы — те, куда возвращаются не только ради кухни или музыки, а ради атмосферы. Особенно ценны заведения, которые выдержали проверку временем и сумели сохранить свой характер.

Одним из таких мест является паб Douglas, открывшийся в 2008 году. За годы работы он стал неотъемлемой частью питерской барной культуры — местом, где собираются ценители хорошего пива, живой музыки и душевных вечеров в компании единомышленников. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в это заведение, ожидая худшего на кухне, но сюрпризы ждали не там. Отвратительная еда, высокие цены, но это не всё. Подробности проверки — в материале 78.ru

Особенности паба Douglas

Бар Douglas («Дуглас») — одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, где традиции английского паба сочетаются с неповторимой атмосферой города на Неве. Почти за 20 лет работы он стал точкой притяжения для тех, кто любит пиво, живую музыку и уют. Здесь можно как встретить старых друзей, так и завести новые знакомства. По вечерам в «Дугласе» проходят шумные вечеринки и трансляции футбольных матчей. К слову, в пабе часто выступают и звёзды российской сцены.

Кухня в заведении соответствующая — английская и немецкая. В меню есть и супы, и салаты, и мясо, и даже суши.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Однако цены здесь выше среднего, поэтому нужно быть готовыми отдать за обед или ужин от 1500 рублей.

Интерьер паба Douglas

Гордостью заведения является его интерьер, который выдержан в стиле классического английского паба: тёплое освещение, обилие тёмного дерева, латунные детали и мягкие диваны создают атмосферу уюта и камерности.

#

#

#

#

#

Центральная барная стойка с подсветкой, витражные стёкла и приглушённый свет придают пространству узнаваемость. Здесь сочетаются традиции и комфорт.

Отзывы о пабе Douglas

Естественно, у заведения, которое работает так долго, есть свои поклонники. Некоторые местные жители приходят провести вечер именно сюда, отдавая предпочтение легендарному бару, а не новым заведениям. Хвалят интерьер, музыку и меню. Однако можно наткнуться и на отрицательные отзывы.

— Ужасное место, ужасный сервис, ужасная еда! — написала одна из горожанок.

Жалуются и на обман со стороны сотрудников. Якобы в баре обсчитывают, прибавляя в чек дополнительные позиции.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Кроме того, как пишут посетители, в баре продают некачественное пиво и в счёт автоматически включают чаевые. Есть жалобы и на долгое обслуживание.

Меню паба Douglas

Журналистка Анна Гаврилова посетила легендарный бар на Финляндском проспекте, 1, вместе с бренд-шефом Ильёй Соломатиным. Он работал в лучших заведениях России и Европы, путешествует по стране и обучает поваров. Именно эксперт помог оценить технологию приготовления блюд, а также сервис, на который тоже жаловались гости.

— Я бы здесь попробовал стейки и какой-нибудь салат, — предложил в начале проверки эксперт.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Как мы уже говорили, в меню можно отыскать еду на любой вкус. Единственное, что нет указания, каким будет вес готового блюда. Цены здесь «кусаются», но чего не сделаешь ради проверки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Картофель Айдахо очень зажаристый, но есть можно, а это уже хорошо, ведь бывает и так, что еду в ресторане невозможно даже попробовать. Например, в кафе «Роса», где вся еда оказалась испорченной.

#

#

Обычно к пенному заказывают закуски или мясо. Фирменным блюдом, как рассказала официантка, является перечный стейк. Стоит он 1700 рублей, поэтому и приготовлен должен быть безупречно. Однако говяжья вырезка была прожарена недостаточно.

— Знаешь, почему сока нет? Потому что мясо старое, — пояснил эксперт, нажав на разрезанный кусок.

В итоге стейк вернули, чтобы его довели до готовности. Однако мясо снова принесли в таком же состоянии, что и раньше.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вкус мяса перебивал перец. В итоге есть его оказалось невозможно, блюдо получилось очень острым и жёстким.

— Как скрыть, что у тебя не самое лучшее мясо? Взять и обвалять его в перце.

При этом перец спалили настолько, что он отдавал горелым. Мало того, что это невкусно, так ещё и очень дорого.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Салат Коул Слоу подали совсем непрезентабельно, а тарелка была немного грязной. Нарезка крупная, но по вкусу — неплохо, признали участники проверки. Однако цена на обычный салат, который можно купить в столовой за 80 рублей, снова показалась завышенной.

Салат «Джеймс Кук» с креветками и авокадо тоже подали не в лучшем виде — креветки просто-напросто не почистили.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Семифредо — это итальянский десерт, замороженное суфле, которое перед подачей немного размораживают. Классический рецепт включает сливки, яйца и сахар, а также может содержать ваниль, орехи, фрукты, ягоды и шоколад. В баре десерт имел весьма странный вариант подачи.

— Опять шоколадный соус всё перебивает, я не чувствую вкус семифредо, — признался шеф-повар.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

У ведущей и эксперта сложилось мнение, что люди приходят в этот бар выпить, поэтому не смотрят на качество еды. В итоге на стол попадает всё, что лежит на кухне. Однако ценник высокий, а это уже внушает ощущение обмана. Илья Соломатин объяснил, что если бы ему вернули такой стейк, то он полностью убрал бы блюдо из счёта.

— Я вышел бы сам и пообщался с гостем.

В итоге из чека всё же убрали стейк, а также сделали скидку 20 % на другие блюда. Если бы не это, то за обед отдали бы 4000 рублей, а так — 1848 рублей.

Внутренняя кухня паба Douglas

Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение на работу. У неё даже не спросили документы, что уж говорить про медицинскую книжку.

— Я даже на собеседовании не была. Вот так можно устроиться на работу.

Знакомство с персоналом прошло быстро, а затем журналистка приступила к обязанностям. Между делом она заглянула в туалет для сотрудников, чтобы проверить, есть ли там мыло или средства для дезинфекции, ведь часто элементарных средств для гигиены просто не бывает. Так случилось, например, в ресторане «Добрый грузин». О проверке этого заведения читайте в материале 78.ru.

— Вода есть, мыло тоже здесь, — констатировала ведущая.

Отметила она и хорошее отношение руководства к персоналу, который здесь кормят. Причём есть завтрак, обед и ужин. А вот на мойке имеются нарушения.

#

#

Грязная посуда стояла там несколько часов, зато мойщица была одета по правилам: волосы убраны, униформа на месте. Обнаружилась здесь и купольная посудомоечная машинка — это тоже соответствует нормам СанПиН.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Ожидала я худшего, потому что заведению очень много лет. Чаще всего спустя такое время люди уже не обращают внимание на СанПиН, плохо относятся к гостям, но здесь, видимо, большую роль сыграла смена владельцев.

Конечно, есть нарекания: повара работали в обычной одежде, а ещё трогали еду голыми руками после термообработки. В целом, на кухне всё неплохо, главное — нет тараканов, мышей и крыс, чем часто грешат места общепита.

Итоги проверки паба Douglas

Плюсы:

  • хорошо организована работа всех кухонных цехов;
  • место с долгой историей;
  • из чека убрали стейк и сделали скидку.

Минусы:

  • плохо очищенные креветки в салате;
  • грязная тарелка;
  • неправильная прожарка мяса;
  • отсутствие ингредиентов в салате;
  • лёд в десерте;
  • неудобный чайник;
  • пережаренный картофель;
  • присутствие на кухне людей в верхней одежде;
  • отсутствие головных уборов на поварах;
  • голые руки у повара в холодном цеху.

Итого: 70 баллов из 100.

The Templet Bar — паб, оформленный в ирландском стиле и предлагающий блюда немецкой, европейской и американской кухни. В меню — фирменные колбаски собственного приготовления, фиш-энд-чипс, салаты и десерты. Однако за привлекательным фасадом и обещанием уютной атмосферы нередко скрываются проблемы. Какие именно? Об этом читайте в материале 78.ru.