Прямой эфир
+3
Пробки
1
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

В кафе «Роса» испорченным было всё: команда «Гид 78» впервые не съела ни одно блюдо

Анастасия Шиляева
15 октября, 13:06
Заведение работает недавно, отзывов на кафе ещё не набралось, но в редакцию программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» поступил звонок с жалобой на несвежую еду. На деле всё оказалось ещё хуже — в «Росе» подают продукцию с истёкшим сроком годности и вообще не следят за тем, как и сколько хранится еда. Ведущие были в шоке, оказавшись в этом месте.
Фото: 78.ru

Санкт-Петербург давно заслужил титул культурной столицы России — здесь живут театр, музыка, живопись и архитектура. Но сегодня всё чаще говорят о нём и как о кулинарной столице страны. Здесь можно попробовать всё: от традиционных рецептов XVIII века до смелых гастрономических экспериментов молодых шефов.

Обычно ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая сами выбирают рестораны для проверки, изучая отзывы в интернете. Однако в этот раз всё вышло иначе — в редакцию поступил звонок с жалобой на еду в новом кафе «Роса». По словам телезрителя, ему попался несвежий панини и прокисший соус в салате. Именно поэтому было решено изучить, чем же кормят гостей в этом заведении, а также что происходит на кухне. Результат не просто удивил, а поразил…

Особенности кафе «Роса»

В меню заявлены супы, горячие блюда, салаты, напитки и панини. При этом цены здесь выше среднего: средний чек начинается от 1000 рублей.

Интерьер кафе «Роса»

Есть терраса и бар, а также зал, где можно посидеть за столиками. Внутри очень светло и просторно. Интерьер современный и располагающий, но этого мало для места, куда приходят поесть.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Отзывы о кафе «Роса»

Заведение открылось недавно, поэтому отзывов в интернете ещё нет. Было в принципе непросто найти хоть какую-то информацию об этом кафе. Однако одного звонка от телезрителя с жалобой на испорченную еду вполне хватило для того, чтобы начать проверку.

Меню кафе «Роса»

Журналистка Анна Гаврилова посетила новое заведение вместе с шеф-поваром Павлом Калиновским. Он любит стажироваться в новых ресторанах, работал в Таиланде, Китае и Германии. Именно эксперт помог оценить качество блюд и сервис.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Выяснилось, что часть еды приходит в кафе в готовом виде. Из-под ножа готовят некоторые позиции из меню. Цены здесь как в хорошем ресторане, а в итоге гостей кормят заготовками.

#

#

Боул с красной рыбой, который стоял в витрине в этом же зале, выглядел весьма печально: заветренные овощи и рыба, а ещё странный запах. Ведущая и эксперт всё же рискнули попробовать салат.

— Я не приверженец того, чтобы такие блюда хранились собранными. Их надо делать из-под ножа, — отметил Павел Калиновский.

У рыбы нет никакого вкуса, будто её промыли. Эксперт предположил, что блюдо было приготовлено давно.

#

#

Панини тоже не делают на месте, а только разогревают. Внутри обнаружились несвежие огурцы, запах от блюда был, мягко говоря, специфический. В итоге ведущая и шеф-повар даже не стали рисковать и пробовать еду.

— Ощущение, что овощи подгнили, — сошлись во мнении проверяющие.
#

#

Решили всё же заказать завтрак. Его в кафе подают целый день, что, конечно, удобно, но, увы, не бюджетно. В меню предлагается яйцо Бенедикт на булочке бриошь с голландским соусом, вдобавок — форель с мягким сыром. По словам эксперта, соус было бы лучше готовить из-под ножа, пусть это и не самый простой и быстрый способ.

— Многие заготавливают соус заранее. И часто бывает так, что при неправильном хранении он быстро тухнет, — пояснил шеф-повар.

В кафе соус был приготовлен раньше, а рыба оказалась заветренной, как и в боуле. По мнению эксперта программы, яйцо тоже приготовили не только что. Такой подход мог бы быть уместен лишь на больших банкетах, где надо одновременно накормить множество человек.

— Я в шоке. Каждое блюдо было с нарушением технологии хранения и приготовления, — поделилась эмоциями ведущая.
#

#

#

Паста с креветками и томатами тоже была сделана давно. 710 рублей за такое блюдо — это настоящий грабёж, резюмировали проверяющие. Естественно, есть это было просто невозможно.

Шеф-повар заведения отказался выслушивать обратную связь, поэтому всё недовольство досталось управляющей. Она признала, что еда делается из полуфабрикатов, так как посетители приходят по сеансам.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ведущая и эксперт даже не притронулись к салатам — Цезарь с курицей и Цезарь с креветками пахли ужасно.

— Соус стух, — прокомментировал Павел Калиновский.

Обед обошёлся бы в 5240 рублей. В итоге управляющая согласилась на «комплимент» от заведения — гостей избавили от необходимости оплачивать заказ. Но главное, чтобы в кафе изменили подход к работе, высказали пожелание авторы программы.

Внутренняя кухня ресторана «Роса»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая после беседы с управляющей отправилась знакомиться с сотрудниками. Те с радостью объяснили ей специфику заведения. Как говорилось ранее, большая часть блюд — это, действительно, заготовки.

— Заведение делится на две части: терраса — бар наверху, где хранится готовая продукция, и кухня, где всё готовится — внизу.
#

#

На кухне тоже не всё идеально: рабочие поверхности блестят, слоёв жира пока нет. Однако пол — очень грязный. У су-шефа не было головного убора, вдобавок ещё открытые щиколотки. При этом второй повар, женщина, была одета так, как полагается.

#

#

Мойщица работала без шапочки, но удивило не это. Как заметили ведущие, она взяла с пола грязную тряпку и начала ей вытирать раздачу! А лучше бы вымыла пол, на который без страха и не взглянешь.

В холодильниках на готовой еде не было маркировок, то есть неизвестно, когда её приготовили и привезли. Может, она лежит там не час, а несколько дней? Одна маркировка всё же нашлась — от 24 июля, хотя съёмка программы проходила 15 августа!

#

#

— Вы только представьте, что будет, если свинина испортится. Это сальмонелла. Это очень опасно, — предупреждают проверяющие.

Ведущая, устроившаяся стажёром, решила проверить менеджера, притворившись, что не знает правил продажи продукции. Сотрудница кафе проявила осведомлённость, подсказав, что срок реализации готовой еды — 16 часов. Почему же тогда из холодильника достают и отдают гостям еду, которая лежит там больше этого времени?

#

#

Здесь и вчерашние арбуз, и виноград, который лежал под плёнкой. Только представьте, сколько там размножается бактерий! И менеджера это всё не смутило. Просрочку, по её словам, проверяет и бармен, нюхая напитки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Шеф-повар спокойно разогревал вчерашние панини. Они уже не годные, но его это тоже не смущает.

Итоги проверки кафе «Роса»

Плюсы:

  • интересный и свежий интерьер;
  • согласились убрать все блюда из чека после проверки.

Минусы:

  • пожухлая зелень и гнилые овощи;
  • не зачищенные креветки;
  • несвежая рыба;
  • холодное и склизкое яйцо в бриоши;
  • протухший соус в салате;
  • грязная тряпка с пола;
  • отсутствие маркировки на продуктах;
  • нарушение условий хранения продуктов;
  • кислая и испорченная свинина;
  • отсутствие головных уборов у персонала на кухне.

Итого: 61 балл из 100.

Грузинские рестораны — одни из самых любимых у петербуржцев, и сеть «Добрый грузин» давно закрепилась в числе популярных. Но вместе с постоянными гостями появились и жалобы: на испорченные продукты, сервис и даже случаи отравления. Ведущие проверили заведение в центре, чтобы разобраться, насколько оправданы претензии. Результаты проверки — в материале 78.ru.