Прямой эфир
+0
Пробки
1
$76.09
88.70
«ОЛИВЬЕ» СТАЛ САМЫМ ДОРОГИМ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД

Мраморность и прожарка под вопросом: что скрывает мясной ресторан «Стейк Давай»

Анастасия Шиляева
25 июня, 11:24
Санкт-Петербург — город с высокими гастрономическими ожиданиями. Сеть «Стейк Давай», сделавшая ставку на мясо, оказалась в центре внимания программы «Гид 78. Рестораны Петербурга». Эксперты отправились в ресторан на Петроградской стороне и обнаружили несоответствие между ожиданиями и реальностью.
Фото: 78.ru

Санкт-Петербург остаётся городом с насыщенной гастрономической картой, где каждый житель или турист может найти формат на свой вкус: от уличной еды до авторской кухни. В этом разнообразии уверенно чувствует себя сеть ресторанов «Стейк Давай», сделавшая ставку на мясо. В меню не только стейки, но и привычные многим бургеры, салаты, паста, супы, горячие блюда и десерты.

Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в заведение на Большом проспекте Петроградской стороны, 56/1. Гости жаловались на вкус еды, что в ресторане часто отсутствует множество позиций из меню. Так ли это? Что скрывает от посетителей кухня заведения?

Особенность ресторана «Стейк Давай»

«Стейк Давай» — это сеть мясных ресторанов, ориентированных на широкую аудиторию. Сеть относится к холдингу «Евразии», то есть перед нами премиальный сегмент.

Меню выстроено вокруг основного блюда — стейка, без сложных подач и гастрономических экспериментов. В это место можно зайти как на сытный ужин, так и на деловой обед. Действует в заведении система бизнес-ланчей: 430 рублей за салат, суп и горячее.

Здесь готовят классические стейки: рибай, фланк, миньон и другие. Есть и альтернативные позиции: бургеры, салаты, супы, закуски и десерты, а также детское меню. Гарниры подаются отдельно, что даёт возможность собирать персональные комбинации. О степени прожарки просят каждого гостя, по умолчанию — medium.

Средний чек на одного человека: от 1000 рублей. Место подходит как для обеда с коллегами, так и для непринуждённого вечера в компании. Среди гостей немало постоянных, в том числе с детьми. Для них в заведении есть комната, где малыши могут отдохнуть и поиграть отдельно от родителей.

Интерьер ресторана «Стейк Давай»

Интерьер минималистичный, сдержанный, с преобладанием дерева и спокойных тонов. Помещение оформлено стильно. Однако во время визита съёмочной группы в зале было очень жарко — находиться внутри оказалось некомфортно.

#

#

#

Отзывы о ресторане «Стейк Давай»

У заведения на Петроградской стороне множество положительных отзывов. Гости хвалят интерьер, удобное расположение и сервис. Однако посещение этого места для некоторых закончилось не самым приятным образом. Например, в отзыве говорится об отравлении.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Не всем нравится и еда в этом ресторане. Говорится, что она невкусная.

«Ужасная еда. Ужасное обслуживание. Уровень — столовка, где блюда должны стоить не больше 80 рублей», — написал один из гостей.

Часто посетители пишут о том, что многих позиций из меню просто нет. В итоге приходится заказывать что-то из имеющихся блюд, либо уходить голодными.

«После заказа выяснилось, что ничего из того, что мы выбрали — нет… Конечно, ушли и никогда не придём».

Меню ресторана «Стейк Давай»

Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на Большом проспекте Петроградской стороны, 56/1, вместе с шеф-поваром Святославом Спиваковым, имеющим 17-летний опыт. Он известен по работе с телячьими щёчками с кремом из сельдерея под соусом демиглас — и способен объективно оценить мясную кухню.

Конечно, название у заведения броское, поэтому хочется увидеть и попробовать шикарные стейки. Важное значение имеют степень прожарки и мраморность.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Официантка сразу предупредила, что бизнес-ланч принесут через 10-20 минут, а мясо — через 40. В зале сложно сидеть, так как в помещении очень жарко и душно.

— По мясу, кстати. 40 минут для стейка — это приемлемо, — прокомментировал эксперт.

Как определить степень прожарки мяса? Лучше всего приобрести кухонный термометр, с помощью которого можно узнать температуру внутри стейка. Основные виды прожарки: экстра-рэйр или блю-рэйр, рэйр, медиум рэйр, медиум, медиум вел, вел-дан, вери велдан или ту велдан. Подробнее об этом, а также о том, как приготовить стейк на углях самостоятельно — в материале 78.ru.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ведущей и эксперту показалось, что в чайнике меньше напитка, чем заявлено в меню. Салаты подали, а вот приборы оказались на столе позже.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Винегрет выполнен в классическом варианте, то есть в него добавлена квашеная капуста. Шеф-повар отметил также, что свёкла не дала сок и не окрасила другие овощи, а это хорошо. А вот вкус разочаровал: пресно, но при этом огурцы слишком кислые.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Зелёный салат из основного меню выглядел аппетитно, а айсберг был свежий. Поливают это блюдо понзу — это универсальный соево-цитрусовый соус, популярный в Японии. Он подходит для заправки простых овощных или рисовых блюд, а также хорошо сочетается с рисовой лапшой и жареными овощами. Сделать соус можно и дома.

Для понзу вам понадобится:

  • Лайм — 2 шт;
  • Лимон — 2 шт.
  • Соевый соус — ¼ ст. л.
  • Рисовый соус — ¼ ст. л.
  • Саке — ¼ ст. л.
  • Коричневый рисовый сироп — ¼ ст. л.

Святослав Спиваков попробовал салат и сказал, что понзу в нём не чувствуется. Заправка ушла вниз, поэтому блюдо нужно тщательно перемешивать. Стоит салатик 610 рублей, но, как отметил эксперт, его себестоимость — около 180 рублей.

#

#

Суп харчо оказался вкусным. Шницель выглядел красиво, ещё порадовал большой объём порций. Для ланча это максимально приемлемо и приятно.

— Для бизнес-ланча — это достойно, — добавил эксперт.
#

#

Стейк из говядины был прожарен не так, как пожелали эксперт и ведущая. Блюдо пришлось вернуть, чтобы его довели до ума. Однако даже после этого мясо осталось сыроватым.

— По качеству и вкусу мяса претензий нет, — добавил шеф-повар, когда попробовал говядину. — Только не та прожарка, а это очень важно.

При этом другой стейк был меньше по весу, а также плохо прожевывался.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Степень мраморности равна нулю.

В итоге вкус у мяса пресный, а ещё шокировал недовес кусков. Директору ресторана дали обратную связь, надеясь, что замечания учтут. В итоге из счёта убрали стейк из свиной шеи и «фланк стейк». За обед заплатили 1750 рублей.

Внутренняя кухня ресторана «Стейк Давай»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в этот же ресторан на стажировку. Комната для персонала маленькая, но самое интересное ожидало на летучке. Менеджер огласила стоп-лист, то есть те блюда, которые нельзя будет заказать.

— После этого длинного списка я удивилась, а ведь не зря гости жаловались.

Такой минус удивительно видеть в ресторане, принадлежащем холдингу премиального сегмента. Обслуживать гостей здесь должны по высшему разряду. В уборной для персонала есть мыло, но не специальное, а обычное.

— Оно должно быть с антисептическим действием, а тут обычное жидкое мыло.

Официантка же поделилась «тайнами» меню. В развес идёт диафрагма, то есть жёсткое мясо. Под сомнением и мраморность говядины.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Интересно, почему в меню тогда написано «мраморная». Получается, обманываем гостей?

Кухня в ресторане очень маленькая. В комнатах умещается минимальное количество инвентаря и людей, будто ты находишься в коммунальной квартире. На складе лежат продукты, а также кастрюли и сковородки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Выдача чистой посуды происходит вместе с приёмом грязной. Рядом с мойкой множество предметов, которых там быть не должно. Всё это нарушение. Места настолько мало, что морозильник используется вместо стола.

#

#

— И это можно простить, если продукты лежат в закрытой упаковке. Сотейник стоит на морозилке рядом с уборной для персонала.

Нержавеющие поверхности заляпаны, а холодный цех — это маленькая комната с одним столом, на котором готовится всё. Это, кстати, можно сказать и про доску для овощей.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Она уже давно не зелёная, а белая. Рядом лежит телефон, личные вещи и ветошь. При этом повар одет в униформу, а ещё есть перчатки.

Горячий цех немного больше, но помещение тоже маленькое. Фритюр весь в жире. Сотрудники здесь тоже в специальной одежде.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Места так мало, что готовая еда стоит на чистых тарелках. У ресторана, где блюда стоят более 1000 рублей нет раздачи.

Итоги проверки ресторана ресторана «Стейк Давай»

Плюсы:

  • Хорошие блюда в бизнес-ланче
  • Удачное расположение
  • Выслушали обратную связь
  • В качестве комплимента убрали из счёта два блюда

Минусы:

  • Неправильная прожарка мяса и температурный режим блюд
  • Недовес
  • Жёсткая говядина
  • Некачественная работа официанта
  • Антисанитария в холодном цеху
  • Лишние вещи на раздаче
  • Приём грязной посуды и отдача чистой в одном месте

Итого: 54 балла из 100

Ресторан с фиксированной ценой на еду — это редкость, тем более, если речь идёт о заведении, где подают мясо. Сеть «The Бык» популярна в Москве, в Петербурге тоже открыты двери этого нового для горожан заведения. Можно ли дёшево поесть здесь мясо? Стоит ли получасовое ожидание в очереди своих денег? Почему проблема не в еде? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.