Мраморность и прожарка под вопросом: что скрывает мясной ресторан «Стейк Давай»

Санкт-Петербург остаётся городом с насыщенной гастрономической картой, где каждый житель или турист может найти формат на свой вкус: от уличной еды до авторской кухни. В этом разнообразии уверенно чувствует себя сеть ресторанов «Стейк Давай», сделавшая ставку на мясо. В меню не только стейки, но и привычные многим бургеры, салаты, паста, супы, горячие блюда и десерты.
Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в заведение на Большом проспекте Петроградской стороны, 56/1. Гости жаловались на вкус еды, что в ресторане часто отсутствует множество позиций из меню. Так ли это? Что скрывает от посетителей кухня заведения?
Особенность ресторана «Стейк Давай»
«Стейк Давай» — это сеть мясных ресторанов, ориентированных на широкую аудиторию. Сеть относится к холдингу «Евразии», то есть перед нами премиальный сегмент.
Меню выстроено вокруг основного блюда — стейка, без сложных подач и гастрономических экспериментов. В это место можно зайти как на сытный ужин, так и на деловой обед. Действует в заведении система бизнес-ланчей: 430 рублей за салат, суп и горячее.
Здесь готовят классические стейки: рибай, фланк, миньон и другие. Есть и альтернативные позиции: бургеры, салаты, супы, закуски и десерты, а также детское меню. Гарниры подаются отдельно, что даёт возможность собирать персональные комбинации. О степени прожарки просят каждого гостя, по умолчанию — medium.
Средний чек на одного человека: от 1000 рублей. Место подходит как для обеда с коллегами, так и для непринуждённого вечера в компании. Среди гостей немало постоянных, в том числе с детьми. Для них в заведении есть комната, где малыши могут отдохнуть и поиграть отдельно от родителей.
Интерьер ресторана «Стейк Давай»
Интерьер минималистичный, сдержанный, с преобладанием дерева и спокойных тонов. Помещение оформлено стильно. Однако во время визита съёмочной группы в зале было очень жарко — находиться внутри оказалось некомфортно.
Отзывы о ресторане «Стейк Давай»
У заведения на Петроградской стороне множество положительных отзывов. Гости хвалят интерьер, удобное расположение и сервис. Однако посещение этого места для некоторых закончилось не самым приятным образом. Например, в отзыве говорится об отравлении.

Не всем нравится и еда в этом ресторане. Говорится, что она невкусная.
«Ужасная еда. Ужасное обслуживание. Уровень — столовка, где блюда должны стоить не больше 80 рублей», — написал один из гостей.
Часто посетители пишут о том, что многих позиций из меню просто нет. В итоге приходится заказывать что-то из имеющихся блюд, либо уходить голодными.
«После заказа выяснилось, что ничего из того, что мы выбрали — нет… Конечно, ушли и никогда не придём».
Меню ресторана «Стейк Давай»
Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на Большом проспекте Петроградской стороны, 56/1, вместе с шеф-поваром Святославом Спиваковым, имеющим 17-летний опыт. Он известен по работе с телячьими щёчками с кремом из сельдерея под соусом демиглас — и способен объективно оценить мясную кухню.
Конечно, название у заведения броское, поэтому хочется увидеть и попробовать шикарные стейки. Важное значение имеют степень прожарки и мраморность.

Официантка сразу предупредила, что бизнес-ланч принесут через 10-20 минут, а мясо — через 40. В зале сложно сидеть, так как в помещении очень жарко и душно.
— По мясу, кстати. 40 минут для стейка — это приемлемо, — прокомментировал эксперт.
Как определить степень прожарки мяса? Лучше всего приобрести кухонный термометр, с помощью которого можно узнать температуру внутри стейка. Основные виды прожарки: экстра-рэйр или блю-рэйр, рэйр, медиум рэйр, медиум, медиум вел, вел-дан, вери велдан или ту велдан. Подробнее об этом, а также о том, как приготовить стейк на углях самостоятельно — в материале 78.ru.

Ведущей и эксперту показалось, что в чайнике меньше напитка, чем заявлено в меню. Салаты подали, а вот приборы оказались на столе позже.

Винегрет выполнен в классическом варианте, то есть в него добавлена квашеная капуста. Шеф-повар отметил также, что свёкла не дала сок и не окрасила другие овощи, а это хорошо. А вот вкус разочаровал: пресно, но при этом огурцы слишком кислые.

Зелёный салат из основного меню выглядел аппетитно, а айсберг был свежий. Поливают это блюдо понзу — это универсальный соево-цитрусовый соус, популярный в Японии. Он подходит для заправки простых овощных или рисовых блюд, а также хорошо сочетается с рисовой лапшой и жареными овощами. Сделать соус можно и дома.
Для понзу вам понадобится:
- Лайм — 2 шт;
- Лимон — 2 шт.
- Соевый соус — ¼ ст. л.
- Рисовый соус — ¼ ст. л.
- Саке — ¼ ст. л.
- Коричневый рисовый сироп — ¼ ст. л.
Святослав Спиваков попробовал салат и сказал, что понзу в нём не чувствуется. Заправка ушла вниз, поэтому блюдо нужно тщательно перемешивать. Стоит салатик 610 рублей, но, как отметил эксперт, его себестоимость — около 180 рублей.
Суп харчо оказался вкусным. Шницель выглядел красиво, ещё порадовал большой объём порций. Для ланча это максимально приемлемо и приятно.
— Для бизнес-ланча — это достойно, — добавил эксперт.
Стейк из говядины был прожарен не так, как пожелали эксперт и ведущая. Блюдо пришлось вернуть, чтобы его довели до ума. Однако даже после этого мясо осталось сыроватым.
— По качеству и вкусу мяса претензий нет, — добавил шеф-повар, когда попробовал говядину. — Только не та прожарка, а это очень важно.
При этом другой стейк был меньше по весу, а также плохо прожевывался.

— Степень мраморности равна нулю.
В итоге вкус у мяса пресный, а ещё шокировал недовес кусков. Директору ресторана дали обратную связь, надеясь, что замечания учтут. В итоге из счёта убрали стейк из свиной шеи и «фланк стейк». За обед заплатили 1750 рублей.
Внутренняя кухня ресторана «Стейк Давай»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в этот же ресторан на стажировку. Комната для персонала маленькая, но самое интересное ожидало на летучке. Менеджер огласила стоп-лист, то есть те блюда, которые нельзя будет заказать.
— После этого длинного списка я удивилась, а ведь не зря гости жаловались.
Такой минус удивительно видеть в ресторане, принадлежащем холдингу премиального сегмента. Обслуживать гостей здесь должны по высшему разряду. В уборной для персонала есть мыло, но не специальное, а обычное.
— Оно должно быть с антисептическим действием, а тут обычное жидкое мыло.
Официантка же поделилась «тайнами» меню. В развес идёт диафрагма, то есть жёсткое мясо. Под сомнением и мраморность говядины.

— Интересно, почему в меню тогда написано «мраморная». Получается, обманываем гостей?
Кухня в ресторане очень маленькая. В комнатах умещается минимальное количество инвентаря и людей, будто ты находишься в коммунальной квартире. На складе лежат продукты, а также кастрюли и сковородки.

Выдача чистой посуды происходит вместе с приёмом грязной. Рядом с мойкой множество предметов, которых там быть не должно. Всё это нарушение. Места настолько мало, что морозильник используется вместо стола.
— И это можно простить, если продукты лежат в закрытой упаковке. Сотейник стоит на морозилке рядом с уборной для персонала.
Нержавеющие поверхности заляпаны, а холодный цех — это маленькая комната с одним столом, на котором готовится всё. Это, кстати, можно сказать и про доску для овощей.

Она уже давно не зелёная, а белая. Рядом лежит телефон, личные вещи и ветошь. При этом повар одет в униформу, а ещё есть перчатки.
Горячий цех немного больше, но помещение тоже маленькое. Фритюр весь в жире. Сотрудники здесь тоже в специальной одежде.

Места так мало, что готовая еда стоит на чистых тарелках. У ресторана, где блюда стоят более 1000 рублей нет раздачи.
Итоги проверки ресторана ресторана «Стейк Давай»
Плюсы:
- Хорошие блюда в бизнес-ланче
- Удачное расположение
- Выслушали обратную связь
- В качестве комплимента убрали из счёта два блюда
Минусы:
- Неправильная прожарка мяса и температурный режим блюд
- Недовес
- Жёсткая говядина
- Некачественная работа официанта
- Антисанитария в холодном цеху
- Лишние вещи на раздаче
- Приём грязной посуды и отдача чистой в одном месте
Итого: 54 балла из 100
Ресторан с фиксированной ценой на еду — это редкость, тем более, если речь идёт о заведении, где подают мясо. Сеть «The Бык» популярна в Москве, в Петербурге тоже открыты двери этого нового для горожан заведения. Можно ли дёшево поесть здесь мясо? Стоит ли получасовое ожидание в очереди своих денег? Почему проблема не в еде? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.













