Стейк «Нью-Йорк», также известный как стриплойн, является одним из самых популярных и изысканных видов стейков. Он вырезается из поясничной части говядины, что придает ему идеальный баланс между насыщенным вкусом и умеренной жирностью. Этот стейк славится своей плотной текстурой и выраженным мясным ароматом. Благодаря мраморности, он остаётся сочным и нежным после приготовления.
Готовить этот стейк лучше всего на гриле или сковороде, чтобы достичь красивой хрустящей корочки, сохранив при этом сочность внутри. Подавать «Нью-Йорк» можно с различными гарнирами, от классического картофельного пюре до свежего салата, а также дополнять различными соусами. Например, соусом демиглас или чесночным маслом.
Стейк «Нью-Йорк» считается кулинарным шедевром. Он не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.
Сделать этот изысканный стейк можно на мангале у себя на дачном участке. Секретами приготовления мяса на углях в программе «Дом советов» поделился шеф-повар Артём Дудинов. К слову, стоит стриплойн не так уж и дешево. Кусок массой в 300 г обойдется в 600-800 рублей.
Ингредиенты (расчёт на 2 порции):
— Для такого мяса нужен свой маринад, — объяснил эксперт.
Для начала нужно обильно посыпать мясо солью и перцем, а затем полить оливковым, базиликовым и чесночным маслом. Обязательно добавляем травку: розмарин и тимьян.
— Аромат будет, — рассказал шеф-повар. — Трава маринуется, а потом при жарке мы просто скинем её. Она даст мясу все свои запахи.
Мясо нужно оставить на 1 час, чтобы оно набралось ароматами. Вместе со стейком на гриле будем запекать помидоры черри. Их нужно полить оливковым маслом и посолить. Однако на решётку они отправятся в конце, так как быстро готовятся.
После того, как мясо замариновалось, с него убираем траву. Кусок выкладываем на решётку и помещаем на мангал.
— Накаляем угли максимально жарко. Готовим 3-4 минуты с каждой стороны.
Время готовки зависит от прожарки. Мы будем готовить мясо медиум вел.
Лучше всего приобрести кухонный термометр, с помощью которого можно узнать температуру внутри стейка. Основные виды прожарки:
За несколько минут до готовности на решётку помещаем помидоры. Их можно не зажимать. После прожарки стейк и томаты выкладываем на тарелку.
— Выливаем соус пето на помидоры, — добавил эксперт.
На мясо же шеф-повар полил томатный соус на основе томатов в собственном соку с добавлением базилика и оливкового масла. Разрезаем стейк и наслаждаемся его сочным вкусом и ароматом.
Мясо можно дополнить и другими овощами-гриль. Приготовленные на углях, они сохраняют свои витамины и минералы, приобретая при этом аппетитный аромат дыма и лёгкую корочку. Такие овощи идеально дополняют мясо, добавляя свежести и легкости в блюдо. Какие овощи больше всего подходят для запекания? Нужно ли их мариновать? Сколько времени уходит на готовку? Об этом читайте в материале 78.ru.