Заведения с фиксированной ценой — это редкость, тем более когда речь идёт о меню, где есть место блюдам из разных уголков мира. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая проверили ресторан «Город 812» — в недавно открывшемся заведении любое блюдо обойдётся всего в 250 рублей. Бронировать столик при этом лучше за несколько дней, ведь народу здесь всегда много.
Что скрывается на кухне? Почему из чека убрали два блюда? Стоит ли посещать этот ресторан, либо лучше найти другое заведение? Об этом — в нашем материале.
В меню этого заведения, находящегося недалеко от метро «Технологический институт», популярные блюда разных стран мира. Фишка же нового ресторана, который работает менее полугода, — это фиксированная цена на всё: 250 рублей. Однако есть здесь еда как дешевле, так и дороже.
Паста, пицца, хинкали, хачапури — лишь часть блюд, которые можно отведать в ресторане «Город 812». Причём 250 рублей стоят порции с мясными ингредиентами, что вызывает интерес и множество вопросов. Средний чек начинается в районе 300-400 рублей.
Заведение открылось недавно, поэтому только набирает постоянных клиентов и рейтинг. Сюда заходят перекусить, а также провести время в компании друзей. Гостей в ресторане почти всегда много, неудивительно, ведь все любят дешёвую еду.
Интерьер ресторана выполнен в стиле лофт: кирпичная кладка и минимализм. Пространство оформлено картинами и украшениями, однако такой интерьер немного устарел.
Новое заведение привлекает внимание горожан и туристов. Гости хвалят интерьер, атмосферу, размер порций, и, конечно, цены. Однако многие жалуются на персонал и проблемы с бронированием. Не в восторге некоторые и от еды за 250 рублей.
«Невкусно, вот просто невкусно. Тут и добавить нечего. Мой совет: заплатите лучше побольше и поешьте повкуснее», — написала посетительница.
Вызывает вопросы и высокий рейтинг, который, как думают некоторые гости, накручен. Дело в том, что за отзыв дарят бокал пива.
«Повелись на 5 звёзд», — отметил один из гостей.
В выходные ожидание у двери может затянуться на 1,5 часа. Подача блюд тоже долгая.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в «Город 812» на Державинском переулке, 5, вместе с бренд-шефом стритфуда. Антон Рашба работал в Мишленовских ресторанах и имеет опыт более 20 лет. Он поможет оценить качество приготовленных блюд, а также укажет на их неочевидные минусы и плюсы.
— Меню очень разнообразное: Европа, Азия, Кавказ. На любой вкус и цвет. Я вообще удивляюсь, как блюдо может стоить 250 рублей, — прокомментировал эксперт, — Здесь должна быть очень большая проходимость, чтобы получить окупаемость.
Бронировать столик нужно за несколько дней, а также время в ресторане ограничивается двумя часами. Гости жаловались на долгую отдачу блюд, поэтому ведущая и специалист включили таймер, чтобы проверить, насколько быстро принесут напитки и закуски.
Тартар из говядины принесли вовремя. По словам бренд-шефа, на первый взгляд мясо в блюде свежее, а все это выглядит аппетитно. Вкус тоже порадовал и удивил, ведь порция обошлась всего в 250 рублей.
Салат с хрустящими баклажанами подали красиво. Вкус у баклажанов хороший, пусть они и не хрустящие, как заявлено в меню.
— Вкус сбалансированный, — отметил Антон Рашба.
Цезарь с креветками был обильно заправлен соусом. Креветки были холодные, а листья салата жухлые. Салат не понравился и Анастасии Сесицкой.
Следующим на пробу отправился том ям. Суп был недостаточно острым и густым. Эксперт посоветовал в подобных местах с фиксированными ценами заказывать закуски и горячее, так как на супах явно больше экономят.
Спагетти с лососем и брокколи были не аль денте. По словам специалиста, лук лишний, но рыбы в блюде много.
— Соус неплохой, на сливках.
Свиные рёбра подали вместе с жухлыми листьями салата. На вкус мясо было варёное: не имело вкуса и специй. Плёнку с рёбер не убрали, поэтому у еды отталкивающий запах.
Выглядела аппетитно и пицца груша и горгонзола. Тесто при этом было хрустящее. Блюдо пришлось по вкусу проверяющим. Однако затем ведущая и бренд-шеф обнаружили в еде неприятный сюрприз — запечённый волос.
Лимонный тарт тоже выглядел аппетитно. И пусть к вкусу были вопросы, но совершенно недопустимо было то, что в тесте оказалась металлическая часть от мочалки.
Обед в ресторане обошёлся в 1910 рублей. Это стоимость еды с учётом того, что из чека удалили тарт и пиццу. Именно в этих блюдах были волос и металлическая стружка.
Ведущая программы Анна Гаврилова отправилась работать в это же заведение, но под видом стажёра. С порога журналистку удивила девушка, так как у неё были все признаки болезни. Хостес встречает гостей и отдаёт меню, контактируя с гостями. Сотрудница сильно кашляла. Она объяснила, что лучше личные вещи не оставлять в шкафчике.
Потенциальный вариант остаться без ценностей — это не то, что привлекает новых работников. При этом вещи некуда убрать: на полу и стеллажах продукты вперемешку с одеждой. Везде пыльно и грязно.
Создалось впечатление, что ремонт в подсобных помещениях шёл вместе с работой кухни. Продукты в холодильниках были без маркировки, а товарное соседство оставляло желать лучшего. При этом посреди коридора стояла открытая кастрюля.
Полнейший бардак царил и на кухне. На полу грязь, везде жир, открытые мусорки. Именно в таких условиях готовят повара в ресторане «Город 812», а это нарушение СанПиН.
В зоне хранения картина не лучше: бардак, а посреди хлама зона отдачи пиццы, хачапури и хинкали. В туалете для персонала не было средств дезинфекции, в контейнере стояла разбавленная мыльная вода, которая не пригодна для обработки рук.
Данная проблема распространена в заведениях общепита. Например, мыла для персонала не оказалось и в ресторане «Мама на даче». Подробно о проверке этого заведения — в материале 78.ru.
При этом у одной из официанток были длинные ногти, что также запрещено. Она рассказала, что однажды гостья возмутилась маникюру, но в итоге девушка всё также обслуживает людей и не собирается что-то менять.
Повара выходят курить в перчатках, в которых готовят еду для посетителей. В них же они едят. К слову, именно под открытым небом находится зона заготовки, где почему-то ещё хранятся и яйца.
Их повар разбивает о грязный стеллаж. Неизвестно, кому потом досталось блюдо, приготовленное в таких условиях.
— Меню. Разнообразно, но не очень современное. Оценка 8 из 10.
— Качество блюд. Если бы не волос и кусочек металлической стружки, то все блюда были бы хороши. Оценка 7 из 10.
— Средний чек. Дёшево. Оценка 10 из 10.
— Сервис. Всё выносили быстро. Оценка 9 из 10.
— Интерьер. Немного устарел. Оценка 6 из 10.
— Чистота на кухне. Отвратительно грязный пол, отсутствие товарного соседства в холодильнике и средств гигиены для персонала. Оценка 1 из 10.
— Чистота в зале. Немного пыли на картинах. Оценка 9 из 10.
— Чистота в туалете. Плохой запах, мокрый пол. Оценка 7 из 10.
— Достойно внимания. Цена всех блюд 250 рублей. Оценка 10 из 10.
— Отзывы. Есть негативные отзывы. Оценка 6 из 10.
Общая оценка: 7,5 из 10
Бренд-шеф Антон Рашба после посещения ресторана сказал, что ему всё понравилось, но за исключением некоторых моментов. В этом месте есть над чем поработать, чтобы стать лучше.
Особенно же это касается кухни, где царит полный бардак. Грязь, мусор, зона заготовки на улице, а повара курят и едят в перчатках, в которых затем готовят блюда для гостей.
Отметим, «Город 812» — это не единственное заведение с фиксированной ценой. Московская сеть с интригующим названием «The Бык» захватывает Петербург и его жителей. Отыскать же ресторан легко, ведь огромную очередь видно издалека. Это неудивительно, потому что в меню большая часть блюд стоит столько, сколько обычный кофе в некоторых пекарнях. Салаты, пицца и даже сочные стейки обойдутся меньше, чем в 500 рублей, но в чём подвох? В этом разобрались ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» вместе с экспертом.