Прямой эфир

Руками к еде после туалета без мыла: Гид78 проверил петербургские рестораны «Мама на даче»

Анастасия Шиляева
22 марта, 19:49
Семейные рестораны занимают особое место среди заведений общественного питания. Сюда приходят поесть и провести время с родными и близкими, часто с собой берут и детей. В Петербурге два заведения сети «Мама на даче» — оба находятся в центре, поэтому отбоя от посетителей нет. Однако гости жалуются на сервис, грязь и невкусные блюда. Так ли это на самом деле? Смотрите отчет «Гида78. Рестораны».
фото: restaurant-mamanadache.ru

С приходом теплого сезона число туристов в Петербурге увеличится, а значит — вырастет посещаемость не только достопримечательностей, но и ресторанов и кафе. Нагрузка ляжет и на семейные заведения, которых в городе на Неве великое множество.

В Северной столице работает два ресторана сети «Мана на даче», оба находятся на Невском проспекте. Здесь несколько видов меню, в том числе есть и сезонное, а также множество напитков. К слову, для юных посетителей предлагают детское меню, а также специальную комнату с игрушками, столом для рисования и телевизором. Попробовать здесь можно и пиццу, и пасту, и русскую кухню, а еще — заказать чай в самоваре. Однако чем больше разнообразие, тем чаще, как правило, хромает качество блюд.

«Невообразимая дрянь»: отзывы о ресторане «Мама на даче»

Конечно, на сайте все смотрится ярко и привлекательно. У заведения множество положительных отзывов, но есть и отрицательные. Гости жалуются на несъедобную еду, плохой сервис и грязь.

«Шампиньоны под сыром сулугуни невообразимая дрянь. Нам предложили удалить это блюдо из чека. Мы ответили фразой: на ваше усмотрение. И не удалили», — говорится в одном из отзывов.

По словам другого посетителя, который периодически ходил в данное заведение во время обеда, там гостей ждут сюрпризы.

«Старый хлеб, грязная посуда, стекло в морсе и многое другое ожидает вас в данном месте».

Чтобы узнать, так ли все плохо, как пишут посетители, ведущая программы «Гид78. Рестораны» Анна Гаврилова устроилась в ресторан «Мама на даче» на работу. Компанию Анастасии Сесицкой в посещении заведения составила фудблогер Марина Слаква. Вместе они оценят не только сервис, но и вкусовые качества блюд.



Что творится на кухне

Ведущая Анна Гаврилова отправилась в ресторан «Мама на даче» на стажировку на должность официанта. Пока журналистка шла к комнате персонала, заметила грязный и скользкий пол. На территории горячего цеха при этом был бардак, а в туалете для сотрудников отсутствовали средства для дезинфекции. То есть элементарно не было даже мыла.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На кухне в этот момент успели прибраться, повара — в шапочках, и одеты в чистую форму. Однако здесь постоянно ходит множество посторонних людей и доставку на дом собирают тоже тут.

Анне провели экскурсию по ресторану, показав залы. После она продолжила помогать официантам, собирая салфетки, подприборники и протирая столы.

«В этом ресторане в детской комнате убирается и няня, и уборщица. Для маленьких гостей столики дезинфицировать должны именно они, — отметила журналиста. — Столики-то грязные».

Непонятно было, протирают ли их вообще.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ведущая снова прошла на кухню, заметив поваров без перчаток. Они что-то с интересом рассматривали в своих телефонах, этими же руками после они начнут готовить еду. Анна напомнила, что средств дезинфекции на столах не было, а в туалете, как выяснилось, нет даже мыла.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На глаза попались и большие кастрюли, в которых, по словам журналистки, была начинка для вареников. Однако стояло все это без крышек. И это в помещении, где мимо постоянно проходят люди, в том числе, в верхней одежде.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Персонал слишком внимательно наблюдал за ведущей, а затем менеджер позвала ее на разговор тет-а-тет. Конечно, ревизора под прикрытием рассекретили слишком быстро, поэтому Анне пришлось закончить свою стажировку раньше, всего через час после начала.

«Мама на даче»: меню, цены и настоящий вкус

Ведущая Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в соседний ресторан от того, куда Анна устроилась работать официанткой. Оба они располагаются на Невском проспекте, а раз «стажера» раскрыли слишком быстро, значит персонал уже был готов показать себя во всей красе.

Здесь же сотрудники не знали, что к ним в гости наведались журналистка 78 телеканала и фудблогер Марина Слаква. Девушка рассказывает об интересных заведениях Петербурга, а также ведет свой канал «Сырная полиция», то есть ходит по разным местам и проверяет блюда, которые заявлены в меню как сырные или супер сырные. До этого наш специалист не бывала в ресторане сети «Мама на даче», тем интереснее было узнать ее мнение о качестве блюд.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Меню у заведения большое и с картинками, по нему можно понять, как примерно будет выглядеть блюдо. Однако ориентироваться на них не стоит, потому что подача может отличаться от фото.

«Такой замес Грузии и Италии», — прокомментировала ассортимент блюд Марина Слаква, рассматривая меню.

Гости решили заказать баклажаны с ореховой начинкой, салат с утиной грудкой, куриный бульон, уху по-фински, пиццу, хинкали с сулугуни и мятой и свининой-говядиной, ризотто, хачапури, шоколадно-ореховый торт и говяжьи щечки, а также чай.

Все это обошлось в 4 070 рублей.

Вкус блюд

Первым принесли чай, а вот остальные блюда пришлось подождать. Марина Слаква удивилась тому, что в заведении не так много людей, поэтому странно, что еду так долго готовят. Что же тогда тут происходит на выходных?

Из еды первыми на пробу отправились баклажаны с ореховой начинкой. Выглядели они неплохо, но что со вкусом?

«Бывает такое, что для того, чтобы эту ореховую пасту удешевить, вместо грецких орехов добавляются семечки. Они дешевле и по вкусу, если замешать, то похоже будет», — рассказала эксперт.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

У начинки был прогорклый вкус, а сам баклажан оказался кислым. Специалисты так и не поняли, что не так с орехом. После гости попробовали салат с утиной грудкой и брусничным соусом.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Некоторые листья салата оказались пожухлыми. Марина отметила, что в блюде мало соуса, также странной была нарезка свеклы. Показалось, будто что-то не пошло в борщ, и остатки решили добавить в салат. Ведущая же посоветовала чистить мясо птицы от жира.

«Утиный жир есть не особо приятно», — добавила журналистка.

Интересно было попробовать и пиццу. В глаза бросилось количество ингредиентов на тесте.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Сладкая рикотта хорошо контрастирует с соленым пармезаном и прошутто. Тесто было немного твердое, не прям римское. Далее на пробу отправились супы.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
«К сожалению, его сварили неправильно. Как это происходит? Меняется температуры для курицы, она должна быть все время постоянной для того, чтобы получился прозрачный бульон», — отметила журналистка.

Курица скрипит на зубах, значит суп переварили. Да, он стоит всего 295 рублей, но платить здесь толком не за что. Уха по-фински пахла хорошо, а ингредиенты были правильно нарезаны. А на вкус блюдо оказалось очень сладким.

«Сливки сами по себе дают естественную сладость, но не такую яркую. Или морковка так выварилась, что из нее вышли сахара», — предположила фудблогер.

Официантка сказала, что, возможно, такой вкус из-за лука-порей, либо моркови. Далее ведущей и гостье программы принесли хачапури.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Сыр у хачапури оказался тягучим, а, по словам Марины, часто в заведениях сулугуни смешивают с другим видом сыра. В таком случае он комкуется или плохо тянется, а здесь — все в порядке.

«Тут точно сметана», — отметила эксперт, попробовав кусочек.

При этом стоит небольшое по размеру блюдо почти 600 рублей, а тесто, скорее всего, было заготовлено заранее. Марине хачапури понравился, пусть и были вопросы к цене и качеству сметаны. После на дегустацию отправились внушительного размера хинкали.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Тесто у одного вида хинкали дегустаторы похвалили, у второго оно по вкусу отличалось. Кроме того, по словам Анны, претензии можно было предъявить и к начинке.

«Хинкали приняло форму фарша, тот сбился в одну лепешку, а должен более или менее разваливаться», — отметила журналистка.

Ризотто — блюдо итальянской кухни, отправилось на пробу следующим. По внешним данным выглядело оно непривычно. Порадовал размер порции, но будет ли хорошим вкус?

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам наших проверяющих, в действительности им принести не то, что они хотели, а обычный рис с сыром и сливками.

«Это вообще не ризотто», — заключила Анна.

Ничего общего с итальянским принесенное блюдо не имело, однако и стоила порция не слишком много. Немного скрасила впечатления от риса подача телячьих щечек с пюре. Они выглядели, как в меню.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Картофельное пюре было уже не горячим, но плотным по консистенции и с большим количеством масла. Но главная интрига — впереди: будет ли вкусным мясо?

«Хорошо сочетается. Ничего не перебивает. Мне очень понравилось это блюдо. Оно стоит своих денег, — отметила Марина. — По-моему, все идеально».

В завершении обеда ревизорам принесли торт, который делают там же в ресторане. Для заведения большой плюс, если есть собственные уникальные блюда, в том числе и сладости.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Бисквит десерта оказался очень нежным и пропитанным. Торт проверяющим пришелся по вкусу, хоть и внешне сперва показалось, что может быть суховат.

Итоги проверки

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Меню. Большое и яркое, но очень уж порванное. Оценка 8 из 10.

Качество блюд. Три блюда вернули обратно. Оценка 6 из 10.

Средний чек. Небольшой. Но есть дорогие позиции. Оценка 8 из 10.

Сервис. Нам не удалили из чека три позиции, которые не соответствовали качеству. Оценка 6 из 10.

Интерьер. Пора бы уже сделать ремонт. Но для концепции — уютно. Оценка 8 из 10.

Чистота на кухне. Баки с начинкой для вареников стоят прямо на входе в раздевалку без крышек, а в туалете для персонала нет никаких средств для дезинфекции. Оценка 6 из 10.

Чистота в зале. Грязный пол и пыль на подоконниках. Оценка 5 из 10.

Чистота в туалете. Есть небольшой запах. Оценка 8 из 10.

Детский сервис. Есть детское меню и слегка грязная комната. Оценка 8 из 10.

Отзывы. Было много хороших. Но и плохих достаточно. Оценка 8 из 10.

Общая оценка: 7,1 из 10.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Не все блюда оказались хорошими, но за некоторыми из них фудблогер и ведущая вернулись бы снова — это пицца, хачапури, щечки и десерт. Однако Анну расстроил тот факт, что некоторую еду они вернули, так как она не понравилась или была нарушена технология приготовления. Однако позиции из чека не убрали, ресторану стоит подумать над своим сервисом.

«Для семейного обеда или ужина прекрасное место», — добавила Марина.

И пусть Анастасию вывели на чистую воду всего через час после начала стажировки, она успела заметить главные минусы одного из заведений сети: отсутствие средств гигиены в туалете для персонала, грязный пол на кухне, небольшой бардак в зоне хранения. Вместе с тем, персонал был улыбчивым, а официанты профессионалами своего дела.

Проблемы с сервисом были в ресторане, где Анна побывала с экспертом. После посещения ведущая заметила, что владельцам пора уже задуматься о смене интерьера, а также больше уделять внимание уборке.

Но есть в Петербурге и заведения, где к гостям относятся с душой. Речь идет о ресторане «Чито Гврито». Однако славится н не только гостеприимством, но и низкими ценами, и многообразием блюд. Почему же «Гид78» наведался с проверкой в этот грузинской ресторан? Что заставило ведущих обратить на него внимание? Ответ — в материале 78.ru.