Прямой эфир

Красивый вид или кухня: почему в ресторане «Манеры» из чека убрали почти все блюда

Анастасия Шиляева
2 ноября, 18:04
Рестораны с панорамными окнами пользуются популярностью у всех, особенно тех, кто недавно в Петербурге или приехал сюда на пару дней. Выходят шикарные фото, но и с ценами выше среднего хотелось бы получить не только красивый вид из окна, но и вкусную еду. Но часто ожидания не соответствуют действительности.
фото: 78.ru

Панорамные рестораны занимают особое место среди заведений Петербурга. Это волшебная возможность насладиться не только кухней, но и захватывающими видами на один из самых красивых городов мира.

«Манеры» — заведение, которое находится в сердце Северной столицы. Здесь можно отведать не только русскую кухню, но и шедевры кулинарного искусства Европы и Азии. Однако отзывы у ресторана, находящегося в ТРК «Пик», неоднозначные. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом проверили, чем же кормят гостей в этом месте. Так ли важна кухня, когда за окном видно Исаакиевский собор? Чем удивило это заведение? Об этом — в нашем материале.

Особенность ресторана «Манеры»

Панорамное остекление, завораживающий вид из окна, возможность насладиться красотой Северной столицы, сидя за столиком. Всё это подарит посещение ресторана «Манеры». Он находится в самом сердце Петербурга — на Сенной площади.

В меню практически вся русская кухня: пюре с котлетками, свиная отбивная, домашние сибирские пельмени и много другое. Однако подают здесь и блюда других стран, например, хинкали, том ям, роллы, пасту и пиццу. Выбор велик, а всё зависит от ваших предпочтений.

При этом здесь проходят и различные мероприятия, вечеринки с живой музыкой, караоке, а также мастер-классы. Ресторан пользуется популярностью как у горожан, так и приезжих, которым хочется пообедать или поужинать с прекрасным видом на Петербург. Сюда приходят влюблённые парочки, компании друзей и семьи. Средний чек в среднем составляет 2000 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер ресторана «Манеры»

У ресторана огромная площадь, поэтому здесь устраивают праздники и корпоративны. Много места и пространства, а также, конечно, панорамные окна. Вид замечательный — это разноцветные крыши центра города и Исаакиевский собор. Внутри очень уютно и светло, а мебель и интерьер выполнены в спокойных тонах.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Отзывы о ресторане «Манеры»

У этого места хороший рейтинг и множество положительных отзывов. Конечно, в первую очередь гости хвалят вид из окна, а также уют. В восторге многие и от вечерних программ с музыкой, танцами и караоке. Нравится посетителям и еда, но всё не так просто.

«Ужасная еда. Были компанией три человека. Утку невозможно было есть. Цезарь с креветками невкусный и странный. Борщ как в столовке. Официанты хорошие, интерьер интересный», — говорится в одном из отзывов.

Другой гость похвалил некоторые блюда из заказа, но указал, что шашлык был максимально пересолен.

«Администратор сел на корточки перед столом и сказал — это вкусовщина, что вы хотите?»

Что же не так с манерами в этом ресторане? Это и проверят наши ведущие.

Меню ресторана «Манеры»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в ресторан «Манеры», который находится в ТРК «Пик» на Ефимова, 2, вместе с экспертом Никитой Герасимовым. Он является автором блога про заведения общепита и места Петербурга, а также посетил более 500 ресторанов, кафе и бистро.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Вряд ли это ресторан на каждый день. Пришёл, фоточки поделал и штиль, — отметил специалист.

Обратили внимание гости на крошки на диванах, а также пол. Возле столика были следы от углей от кальяна.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Тартар из говядины с пармезаном имел хаотичную нарезку, при этом в мясе были жилки. Эксперт отметил, что блюдо имеет интересное послевкусие.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Цезарь с курицей выглядел внушительно: огромная порция. Однако, как отметил эксперт, в большинстве своём — это листья салата. Причём некоторые из них были жухлыми.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Соуса было недостаточно, он растекался по листьям. Курица же оказалась сухой, поэтому салат наши проверяющие не стали доедать, вернув его официанту. Карбонара же была слишком солёной.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Это подтвердил и режиссёр программы, которому дали попробовать немного пасты. Есть блюдо было невозможно. Свиная отбивная с толченный картофелем выглядела хорошо, но на деле — мясо плохо прожевывалось.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Кусок мяса плохо отбит: где-то свинина была тоньше, где-то очень толстая. При этом вкус у картофеля хороший. Также в блюде было много перца. Сырный крем-суп понравился нашему эксперту. По его словам, чувствовался вкус запечённого бекона.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В конце обеда к ведущей и специалисту вышел шеф-повар, который с радостью принял обратную связь от гостей, выслушав все замечания по еде. Он также преподнёс комплемент от заведения. — блюдо в подарок.

— Это сервис. Хороший сервис перекрывает порой неприятные моменты, — отметил Никита Герасимов.

Чек вышел на 1380 рублей, так как из него удалили все блюда, которые не понравились. В итоге заплатили лишь за напитки и десерт.

Внутренняя кухня ресторана «Манеры»

Ведущая программы Анна Гаврилова отправилась работать в это же заведение, но под видом стажёра. Территория ресторана огромная, множество площадей и персонала. Для сотрудников есть раздевалка, при этом она разделена на женскую и мужскую, а это уже хорошо, ведь зачастую журналисткам приходилось переодеваться не только в странных местах, но и прямо под камерами видеонаблюдения. Подробнее о всех потаённых минусах «Шоколадницы» — в материале 78.ru.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Первое же впечатление от кухни ресторана «Манеры» — чисто. Поверхности хорошо отмыты и на отдаче, и в зоне готовки. Однако головные уборы были не на всех поварах, а волосы убраны только у женщин.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Оказывается, что чистоту здесь поддерживают из-за тайного ревизора, который периодически устраивает проверки в ресторане. За нарушения и грязь менеджерам и официантам выписывают штрафы. Теперь понятно, почему вокруг всё блестит. Однако, как поделились работники, здесь всё равно бывают тараканы.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Дезинсекцию проводят раз в две недели, но усатые гости всё равно забегают в ресторан «Манеры». К слову, полчища тараканов обитают в китайской чуфальне на Васильевском острове.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В коллективе царит дружеская атмосфера. Повара много шутят, а цеха чистые. При этом нет отдельной зоны для хранения инвентаря, поэтому утюг, стиральная машина, гладильные доски и пылесос стоят рядом с работающим грилем.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Анну же больше насторожили разговоры официантов, которые обсуждали гостей за их спинами. При этом они смеялись над поведением людей, которые не знали, как правильно нужно есть блюдо.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Беспорядок нашелся в зоне погрузки: грязь, пустые коробки, источающие ужасный запах. Именно через эту территорию спешно покинула ресторан наша ведущая.

Итоги проверки ресторана «Манеры»

Меню. Пластиковое и неактуальное. Оценка 6 из 10.

Качество блюд. Лишь одно блюдо не имело проблем. Оценка 2 из 10.

Средний чек. Чек чуть выше среднего. Оценка 7 из 10.

Сервис. Не соответствует заявленному ресторанному уровню. Оценка 6 из 10.

Интерьер. Великолепный панорамный вид, но пол пора менять. Оценка 8 из 10.

Чистота на кухне. Чисто, но посуда находится рядом с уличной одеждой, а тараканов подозрительно часто травят. Оценка 7 из 10.

Чистота в зале. Диваны и столы в крошках. Оценка 7 из 10.

Чистота в туалете. Чисто. Оценка 10 из 10.

Детский сервис. Есть всё для маленьких гостей. Оценка 10 из 10.

Отзывы. Много негативных отзывов по кухне и сервису. Оценка 5 из 10.

Общая оценка: 6,8 из 10

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Впервые за историю программы «Гид78. Рестораны Петербурга» из чека убрали все блюда, которые не понравились нашим проверяющим. К гостям вышел и шеф-повар, который пообещал исправить недочёты, а их было достаточно.

Проблемы были и на кухне. Посуда для гостей хранится рядом с помещением, где переодеваются из уличной одежды в обычную. Вокруг чисто, но рядом с работающим грилем стояли гладильные доски, пылесос и стиральная машинка. Головные уборы были только у женщин, хотя с едой работали и мужчины.