Панорамные рестораны занимают особое место среди заведений Петербурга. Это волшебная возможность насладиться не только кухней, но и захватывающими видами на один из самых красивых городов мира.
«Манеры» — заведение, которое находится в сердце Северной столицы. Здесь можно отведать не только русскую кухню, но и шедевры кулинарного искусства Европы и Азии. Однако отзывы у ресторана, находящегося в ТРК «Пик», неоднозначные. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом проверили, чем же кормят гостей в этом месте. Так ли важна кухня, когда за окном видно Исаакиевский собор? Чем удивило это заведение? Об этом — в нашем материале.
Панорамное остекление, завораживающий вид из окна, возможность насладиться красотой Северной столицы, сидя за столиком. Всё это подарит посещение ресторана «Манеры». Он находится в самом сердце Петербурга — на Сенной площади.
В меню практически вся русская кухня: пюре с котлетками, свиная отбивная, домашние сибирские пельмени и много другое. Однако подают здесь и блюда других стран, например, хинкали, том ям, роллы, пасту и пиццу. Выбор велик, а всё зависит от ваших предпочтений.
При этом здесь проходят и различные мероприятия, вечеринки с живой музыкой, караоке, а также мастер-классы. Ресторан пользуется популярностью как у горожан, так и приезжих, которым хочется пообедать или поужинать с прекрасным видом на Петербург. Сюда приходят влюблённые парочки, компании друзей и семьи. Средний чек в среднем составляет 2000 рублей.
У ресторана огромная площадь, поэтому здесь устраивают праздники и корпоративны. Много места и пространства, а также, конечно, панорамные окна. Вид замечательный — это разноцветные крыши центра города и Исаакиевский собор. Внутри очень уютно и светло, а мебель и интерьер выполнены в спокойных тонах.
У этого места хороший рейтинг и множество положительных отзывов. Конечно, в первую очередь гости хвалят вид из окна, а также уют. В восторге многие и от вечерних программ с музыкой, танцами и караоке. Нравится посетителям и еда, но всё не так просто.
«Ужасная еда. Были компанией три человека. Утку невозможно было есть. Цезарь с креветками невкусный и странный. Борщ как в столовке. Официанты хорошие, интерьер интересный», — говорится в одном из отзывов.
Другой гость похвалил некоторые блюда из заказа, но указал, что шашлык был максимально пересолен.
«Администратор сел на корточки перед столом и сказал — это вкусовщина, что вы хотите?»
Что же не так с манерами в этом ресторане? Это и проверят наши ведущие.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в ресторан «Манеры», который находится в ТРК «Пик» на Ефимова, 2, вместе с экспертом Никитой Герасимовым. Он является автором блога про заведения общепита и места Петербурга, а также посетил более 500 ресторанов, кафе и бистро.
— Вряд ли это ресторан на каждый день. Пришёл, фоточки поделал и штиль, — отметил специалист.
Обратили внимание гости на крошки на диванах, а также пол. Возле столика были следы от углей от кальяна.
Тартар из говядины с пармезаном имел хаотичную нарезку, при этом в мясе были жилки. Эксперт отметил, что блюдо имеет интересное послевкусие.
Цезарь с курицей выглядел внушительно: огромная порция. Однако, как отметил эксперт, в большинстве своём — это листья салата. Причём некоторые из них были жухлыми.
Соуса было недостаточно, он растекался по листьям. Курица же оказалась сухой, поэтому салат наши проверяющие не стали доедать, вернув его официанту. Карбонара же была слишком солёной.
Это подтвердил и режиссёр программы, которому дали попробовать немного пасты. Есть блюдо было невозможно. Свиная отбивная с толченный картофелем выглядела хорошо, но на деле — мясо плохо прожевывалось.
Кусок мяса плохо отбит: где-то свинина была тоньше, где-то очень толстая. При этом вкус у картофеля хороший. Также в блюде было много перца. Сырный крем-суп понравился нашему эксперту. По его словам, чувствовался вкус запечённого бекона.
В конце обеда к ведущей и специалисту вышел шеф-повар, который с радостью принял обратную связь от гостей, выслушав все замечания по еде. Он также преподнёс комплемент от заведения. — блюдо в подарок.
— Это сервис. Хороший сервис перекрывает порой неприятные моменты, — отметил Никита Герасимов.
Чек вышел на 1380 рублей, так как из него удалили все блюда, которые не понравились. В итоге заплатили лишь за напитки и десерт.
Ведущая программы Анна Гаврилова отправилась работать в это же заведение, но под видом стажёра. Территория ресторана огромная, множество площадей и персонала. Для сотрудников есть раздевалка, при этом она разделена на женскую и мужскую, а это уже хорошо, ведь зачастую журналисткам приходилось переодеваться не только в странных местах, но и прямо под камерами видеонаблюдения. Подробнее о всех потаённых минусах «Шоколадницы» — в материале 78.ru.
Первое же впечатление от кухни ресторана «Манеры» — чисто. Поверхности хорошо отмыты и на отдаче, и в зоне готовки. Однако головные уборы были не на всех поварах, а волосы убраны только у женщин.
Оказывается, что чистоту здесь поддерживают из-за тайного ревизора, который периодически устраивает проверки в ресторане. За нарушения и грязь менеджерам и официантам выписывают штрафы. Теперь понятно, почему вокруг всё блестит. Однако, как поделились работники, здесь всё равно бывают тараканы.
Дезинсекцию проводят раз в две недели, но усатые гости всё равно забегают в ресторан «Манеры». К слову, полчища тараканов обитают в китайской чуфальне на Васильевском острове.
В коллективе царит дружеская атмосфера. Повара много шутят, а цеха чистые. При этом нет отдельной зоны для хранения инвентаря, поэтому утюг, стиральная машина, гладильные доски и пылесос стоят рядом с работающим грилем.
Анну же больше насторожили разговоры официантов, которые обсуждали гостей за их спинами. При этом они смеялись над поведением людей, которые не знали, как правильно нужно есть блюдо.
Беспорядок нашелся в зоне погрузки: грязь, пустые коробки, источающие ужасный запах. Именно через эту территорию спешно покинула ресторан наша ведущая.
— Меню. Пластиковое и неактуальное. Оценка 6 из 10.
— Качество блюд. Лишь одно блюдо не имело проблем. Оценка 2 из 10.
— Средний чек. Чек чуть выше среднего. Оценка 7 из 10.
— Сервис. Не соответствует заявленному ресторанному уровню. Оценка 6 из 10.
— Интерьер. Великолепный панорамный вид, но пол пора менять. Оценка 8 из 10.
— Чистота на кухне. Чисто, но посуда находится рядом с уличной одеждой, а тараканов подозрительно часто травят. Оценка 7 из 10.
— Чистота в зале. Диваны и столы в крошках. Оценка 7 из 10.
— Чистота в туалете. Чисто. Оценка 10 из 10.
— Детский сервис. Есть всё для маленьких гостей. Оценка 10 из 10.
— Отзывы. Много негативных отзывов по кухне и сервису. Оценка 5 из 10.
Общая оценка: 6,8 из 10
Впервые за историю программы «Гид78. Рестораны Петербурга» из чека убрали все блюда, которые не понравились нашим проверяющим. К гостям вышел и шеф-повар, который пообещал исправить недочёты, а их было достаточно.
Проблемы были и на кухне. Посуда для гостей хранится рядом с помещением, где переодеваются из уличной одежды в обычную. Вокруг чисто, но рядом с работающим грилем стояли гладильные доски, пылесос и стиральная машинка. Головные уборы были только у женщин, хотя с едой работали и мужчины.