Мёртвая крыса, грязь и испорченные продукты: проверка Hanoi City закончилась кошмаром

Вьетнамская кухня отличается от многих других азиатских направлений: почти в каждом блюде есть баланс кисло-сладкого, пряного и солёного. Основу составляют свежие овощи, травы, рис и лапша, а обязательным акцентом становятся лайм, кинза, мята и соус «Нюок мам».
В Петербурге заведения с вьетнамской кухней не так часто встречаются, как, например, японские или китайские рестораны. Конечно, в городе есть отдельные точки, но их не так много, и потому возможность познакомиться с подлинными вкусами Ханоя или Сайгона остаётся особенной находкой для гурманов.
Одним из таких мест стал Hanoi City на Васильевском острове. Здесь гостей встречает обширное меню и та самая атмосфера Юго-Восточной Азии. Но вот отзывы пестрят негативом: гости жалуются на невкусную еду, грубый персонал и грязь в зале и туалете. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в ресторан на 1-й линии В.О., 36, с проверкой: одна устроилась на работу, другая пришла туда с экспертом и попробовала еду.
Особенности ресторана вьетнамской кухни Hanoi City
Hanoi City («Ханой Сити») — это ресторанчик, который предлагает блюда вьетнамской, а также тайской и паназиатской кухни. В меню — супы «Фо-бо» и «Том-ям», салат «Ном», спринг-роллы, блюда гриль. Кроме того, здесь можно заказать вьетнамский кофе.
Средний чек варьируется примерно от 700–1000 рублей на человека, в зависимости от состава заказа. По будням можно заказать бизнес-ланч с 12:00 до 17:00. Часто сюда заглядывают компании, которые любят именно вьетнамскую и тайскую кухню, а также туристы, для которых данный ресторан — возможность попробовать что-то новое и необычное.
Интерьер ресторана Hanoi City
Интерьер пытались выдержать в азиатской атмосфере: к этому отсылают зонтики, картины и украшения. Однако помещение нуждается в обновлении, а также уборке. Столы липкие и грязные.
Стулья в заведении обычные, музыка играет европейская. Вьетнамская атмосфера не чувствуется, пусть её и пытаются навязать через детали интерьера.
Отзывы о ресторане Hanoi City
У заведения есть свои поклонники: они хвалят аутентичность. Однако не все остаются в восторге после посещения Hanoi City. Так, в одном отзыве говорится, что посуда в заведении грязная и пахнет средством для мытья. При этом персонал умело игнорирует замечания.

Другая гостья также была возмущена из-за грязи, но в уборной. Кроме того, она пожаловалась на сервис и невкусную еду.
— Ужасно. Еда совсем невкусная, музыка отвратительная, персонал грубый, туалет грязный. Ощущение придорожного кафе. Хотя интерьер неплохой и может создать первое ложное впечатление, — говорится в отзыве.
Ещё одна посетительница указала, что лапша в супе была не первой свежести, а роллы было невозможно прожевать:
— На вкус как будто прожевала тряпку.
Меню ресторана Hanoi City
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на 1-й линии В.О., 36, вместе с профессиональным шеф-поваром. Денис Марущак — знаток европейской кухни, но помог оценить технику приготовления и сервис в Hanoi City. Меню здесь большое, но в довольно плачевном состоянии, поэтому руководству стоило бы задуматься о его обновлении.

«Фо-бо» — это традиционный вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой. Бульон, если долго кипит, то замыливается, объяснил эксперт. Здесь он именно такой.

В составе много лапши и мяса, но внешний вид у него достаточно странный: белый цвет. Говядина старая, поэтому имела характерный привкус и не жевалась. При этом жир обволакивал не только мясо, но и лапшу.
В следующем блюде — «Пад Тай с морепродуктами» — были мидии в створках. Это очень опасно, так как гость может случайно порезаться или даже проглотить твёрдые и острые раковины. Вкус у еды был кисловатый.

Спринг-роллы с креветками весили даже больше, чем заявлено в меню. Выглядели они так, как и должны, но шеф-повара смутил кусочек манго.
— Он поплыл, весь чёрный.
В итоге внутри — испорченный ингредиент. Кроме того, креветка была недоваренная. За такое блюдо не хочется отдавать даже 320 рублей.

Салат «Ном Га Ханой» выглядел слишком обычно, будто это витаминный салатик, как в любом обычном кафе. Кинза сверху жухлая, а также в блюде не было заправки.
— Мне не хватает соли, я не чувствую заправки, — отметил шеф-повар, попробовав салат.
Управляющий не хотел выходить к съёмочной группе перед камерами. Возможно, он отлично понимал, что с едой что-то не так, предположили ведущие.

Однако обратную связь он всё равно выслушал, пусть и на расстоянии. Из чека не удалили ни одно блюдо, хотя в каждом из них были изъяны. Счёт вышел на 2418 рублей.
Внутренняя кухня ресторана Hanoi City
Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова, устроившись в заведение, выяснила. что там очень не хватает сотрудников. У неё не спросили не только документы, но даже анкету. Получается, любой человек с улицы может попасть в ресторан и поработать там.
— Ничего не спрашивают. Главное — выходи на смену.
В заведении тесно и душно, что вызывает дискомфорт не только у гостей, но и сотрудников. Кондиционер работает только в одном зале, во втором — невозможно находиться, если на улице жара. Встречает же работников ужасно захламлённая зона хранения продуктов.
— Запах стоит ужасный. В пластиковых сетках лежат и гниют разные продукты.
В морозилке — полный беспорядок: вместе лежат лёд, замороженные фрукты и десерты. Маркировок, конечно, нет. Следом идёт ещё одно складское помещение, где тоже царит хаос.
Анна пыталась оттереть грязные столы в зале, но средство не помогало. Кроме того, в помещении стоял сильный неприятный запах. Официант раскрыл тайну «дивного» аромата — в перегородке сдохла крыса.

Убрали ли мёртвое животное? Неизвестно. К слову, подобная картина была и в китайском ресторане «Юми», когда его проверяли ведущие программы. Труп животного тогда в стене в зале обнаружили съёмочная группа и Анастасия, а оператору даже стало не по себе. Подробнее об этом — в материале 78.ru.

— В этом заведении хочется всё отмыть: начиная от столов и стен, и заканчивая просто постирать вонючие тряпки.
В холодном цеху была сотрудница, которая недавно мыла пол. Однако в помещении по-прежнему так грязно, что обувь прилипает к поверхности. Анна также обнаружила раздавленного таракана, значит, они здесь точно водятся.

В туалете для персонала нет ни санитайзера, ни мыла. Пришлось идти мыть руки в гостевую уборную, а так делать нельзя. Повара на кухне ходят без головных уборов, а на отдаче лежат лишние вещи.
Управляющий ходил в уличной обуви и в обычной одежде по кухне и готовил еду. Руки при этом помыл, пусть и без мыла. Обратную связь выслушивать не захотел.

Итоги проверки ресторана Hanoi City
Плюсы:
- хорошее местоположение;
- в меню есть относительно недорогие блюда;
- некоторые хвалят аутентичность еды и атмосферу.
Минусы:
- липкие столы, грязные полы;
- чёрная зелень, кислая лапша, «резиновая» говядина, протухшее манго, сухие креветки;
- духота в помещении;
- беспорядок в зоне хранения;
- отсутствие маркировок и товарного соседства;
- нет средств дезинфекции в туалетах для персонала;
- повар на кухне в уличной одежде;
- вонь из-за мёртвой крысы в перегородке.
Итого: 58 баллов из 100.

















