Прямой эфир

Труп крысы в зале, вонь и антисанитария: какой ещё ужас скрывает китайский ресторан «Юми»

Анастасия Шиляева
7 апреля, 12:45
Рестораны китайской кухни — это всегда лотерея. Вы не знаете, что прячется от глаз посетителей, ведь зачастую в подобных заведениях совсем не следят за чистотой. При этом у них могут быть свои постоянные гости. «Юми» — не исключение, а ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» были готовы ко всему, но это место сумело удивить. Чем именно? Об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Петербург — это не только культурная, но и гастрономическая столица нашей страны. Неудивительно, что в городе на Неве тысячи ресторанчиков, кафе, баров и других заведений общепита. Среди этого многообразия выделяются рестораны китайской кухни, ведь в Северной столице множество поклонников азиатской еды.

Однако многие знают, что зачастую за стенами китайских заведений творится такое, что возвращаться туда просто не хочется. Тараканы, антисанитария, грязь — всё это не просто слова, а реальность. Например, в чуфальне на Васильевском острове ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая увидели столько тараканов, сколько не встречали за всю историю съёмок.

Так ли всё плохо в ресторане китайской кухни «Юми»? Всегда ли высокий рейтинг и хорошие отзывы — это гарант качества? Почему это место тоже стоит обходить стороной? Что скрывается за батареей?

Особенность ресторана китайской кухни «Юми»

Пространство по адресу: Разъезжая улица, 10/15, существует с 2016 года. За это время оно стало излюбленным местом многих почитателей аутентичной китайской кухни. В меню лапша, рис, салаты, супы, горячие блюда из рыбы и морепродуктов, фирменные закуски и многое другое. В общем, всё то, что делает азиатскую еду особенной. По будням в «Юми» подают бизнес-ланч: сытный и дешёвый.

Заведение популярно у ценителей азиатской кухни. Сюда заходят перекусить, пообедать и поужинать. Это может быть компания друзей либо же семья. Средний чек начинается от 900 рублей.

#

#

Интерьер ресторана китайской кухни «Юми»

В заведении несколько просторных залов. В интерьере сложно углядеть китайский колорит, поэтому внутри не так атмосферно, как могло бы быть. При этом мебель и окружение нуждаются в ремонте.

#

#

Отзывы о китайском ресторане «Юми»

Ресторан работает почти 10 лет, а за это время у него появились поклонники, которые ради азиатской кухни приходят только сюда. Гости отмечают, что порции в «Юми» очень большие и вкусные, а цены — приемлемые. Но не всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

«Раньше часто ходили в этот ресторан. Зашли по старой памяти. Настороженность возникла ещё при входе — перед входной дверью валялись бычки и мусор. Дальше — хуже. Полы в обеденном зале грязные и жирные».

Пишут также о том, что в «Юми» водятся тараканы. Именно их меньше всего хочется видеть в ресторане.

«Ужасное место! По стенам ползают тараканы. Если что-то жарят, то густой сизый дым стоит в помещении. Общий интерьер — какой-то притон, а кресла на 20% зашарпаны до дыр», — говорится в отзыве.

При этом один из гостей написал, что после посещения китайского ресторана отравился. Еда же обошлась в 2,5 тыс. рублей.

Меню ресторана китайской кухни «Юми»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан китайской кухни, находящийся недалеко от станции метро «Владимирская», вместе с экспертом. Бренд-шеф Евгения Русина имеет опыт работы более 10 лет, обучает бизнес-управлению кухней. Специалист поможет понять, всё ли хорошо с едой, а также оценить сервис в заведении.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ведущая программы Анна Гаврилова, которая в это время проникла в заведение под видом стажёра, подошла к столику, сказав, что на кухне очень грязно. Такие слова не располагают к аппетиту, но проверить еду в любом случае нужно.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

При этом, как отметили Анастасия и Ксения, ожидающие заказ, в нос ударил сильный запах. Такой аромат отбивает всякое желание поесть.

— Запах какого-то погибшего животного, — отметила ведущая.

Аромат доносился от радиатора у столика. По словам эксперта, испорченная еда так не пахнет. Спустя время ведущая заметила через дыру в стене погибшую крысу.

#

#

Оттуда ещё и вылетали мухи. В какой-то момент даже оператору программы стало не по себе. Менеджер ресторана объяснил, что грызуны водятся, но во дворах у соседей.

— Старые дома, старый фонд.

Ведущая, эксперт и съёмочная команда пересели за другой столик, ведь никакого желания обедать рядом с трупом крысы не было. Сотрудник при этом ничего не сделал, а нужно было закрыть зал, разместив гостей в соседнем, а затем вызвать специалистов.

Салат вынесли чуть позже, чем ожидалось. Битые огурцы в чесночном соусе выглядели совсем не так, как ты ожидаешь, когда приходишь в ресторан.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Такая нарезка огурцов допустима, отметила бренд-шеф. Хотя это блюдо и кажется простым, но существуют свои нюансы приготовления: тонкости с кожей и семенами.

— Слабенько битые. Они должны отбиваться заранее, — объяснила эксперт. — Должного эффекта не случилось.

Спустя полчаса не вынесли ни одно горячее блюдо. Хрустящие баклажаны в карамельном соусе подали с опозданием.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Евгения Русина порекомендовала удалять кожу, потому что она плотная. Горечь ещё можно убрать, а вот жёсткость — сложно. Большие куски баклажана оказались сырыми.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Суп говядина с овощами и грибами в горшочке — показательное блюдо для оценки кухни этого заведения. Нужно понять, хорошо ли они умеют варить бульон. Как прокомментировали ведущая и эксперт, вынесли не просто горшок, а почти кастрюльку.

— Пахнет вкусно, но бульон довольно мутный.

В итоге суп понравился. Он был вкусным и насыщенным, а вот говядина оказалась жестковатой. Грибы при этом не до конца сварились.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Куриное филе в нежном кляре с ананасами в кисло-сладком соусе выглядело внушительно. Действительно, не зря гости хвалили объём порций в ресторане. Что со вкусом?

— По вкусу достойно.

Кляр хороший, но по консистенции неоднородный: где-то пережарен, где-то доведён до ума. По словам эксперта, муку и крахмал при готовке нужно просеивать и встряхивать, чтобы панировка вышла хорошо.

#

#

На десерт заказали фрукты в карамели. Бренд-шеф объяснила, что она должна быть чуть тоньше.

— Карамель должна быть жёсткая, хрустеть. Приготовлено, мягко сказано, безобразно.

Обед в ресторане «Юми» обошёлся в 3815 рублей. При этом из счёта не убрали ни одно блюдо, хотя претензии к еде были.

Внутренняя кухня китайского ресторана «Юми»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова, как мы рассказывали ранее, отправилась на собеседование в заведение. Анкета подробная, где даже нужно указать рост и вес. Интересно — зачем?

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Смена началась, и Анна, пройдя на кухню, сразу же поняла, что впереди ожидает нечто интересное. Тазики с каким-то мясом стояли прямо на полу и на холодильнике, повсюду грязь, липкие поверхности, а также ужасный смрад.

#

#

— Мерзко мне уже сейчас.

В туалете для персонала грязно. В холодильнике картофель лежит вместе с другими замороженными продуктами, везде хлам, мухи на лентах, которых здесь так много, что даже не по себе. А ведь в этом месте готовят еду для гостей, причём некоторые блюда стоят дорого.

— Ресторанам это заведение язык просто не поворачивается назвать.

На кухне картон и грязь на полу, огромная мусорка, вытяжка, которую не мыли годами. Зона приёма грязной посуды тоже повергает в шок: сальный и ржавый стол.

#

#

#

Повар делал фарш, а мясо падало в таз, который стоит на уровне грязного пола. В холодильнике, конечно, нарушен принцип товарного соседства.

#

#

#

Мучной цех больше похож на подсобку. Оставаться на этой кухне совсем не хочется, а тем более думать о том, что в таких условиях готовят еду. Ведущая незаметно ускользнула, лишь бы не находиться в этой антисанитарии.

#

#

Итоги проверки ресторана китайкой кухни «Юми»

Снимаем баллы за мёртвую крысу, ужасный запах не только в туалете, но и в зале, долгую подачу блюд. Еда была не самой вкусной: карамель пережарена, баклажаны, наоборот, сырые.

На кухне антисанитария, смрад и нарушено товарное соседство. Давно наши ведущие не встречали настолько грязные полы и стены в месте, где готовят еду.

Итого: 43 балла из 100

Редакция программы «Гид78. Рестораны Петербурга» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить данное заведение. Надеемся, что нарушения будут устранены.

#

#

Антисанитарию обнаружили ведущие и в арт-кафе «Сундук». Это заведение славится не только интересным интерьером и атмосферой, но и усатым «работником» по кличке Сэм. Однако место с впечатляющим убранством не порадовало ни вкусом блюд, ни сервисом. Подробнее об этом — в материале 78.ru.