Хотели выгнать, а на выходе устроили скандал: еда и сервис «Сиртаки» повергли в шок Гид78

Греческая кухня — это настоящее искусство, вобравшее в себя лучшие кулинарные традиции Средиземноморья. Она славится своей простотой, натуральностью и гармоничным сочетанием свежих продуктов: оливкового масла, сочных овощей, ароматных трав, сыра и, конечно же, морепродуктов. Отведать блюда этой кухни можно и в Петербурге, причём в самом его центре — на Невском проспекте.
Таверна «Сиртаки» довольно популярна среди горожан и туристов. Красиво оформленные залы, огромное меню с диковинным названиями. На картинке всё выглядит заманчиво, но вот отзывы гостей заставляют напрячься. Жалуются посетители не только на вкус блюд, но и на сервис. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая проверили этот ресторан. Итог оказался намного печальнее, чем можно было представить.
Особенность таверны «Сиртаки»
Заведения в самом центре Петербурга — на Невском проспекте — пользуются особой популярностью среди горожан, а главное приезжих. Рядом находится Московский вокзал, достопримечательности, поэтому в таверну «Сиртаки» заходит множество людей. Конечно, манит и греческая кухня с аутентичными национальными блюдами и атмосферой этой страны.
Котопуло сувлаки, бифтеки с сыром, юветци, сувлаки в пите и многое другое. В ресторане есть система завтраков, а по пятницам и выходным играет живая музыка. К слову, таверна работает круглосуточно, средний счет составляет около 1500-2000 рублей.
Интерьер ресторана «Сиртаки»
Ресторан размещается на двух этажах. Оформление отсылает к традиционным заведениям Греции: интерьер таверны сделан в морском стиле, создавая ощущение прибрежного отдыха. Летом для гостей работает открытая уличная терраса.
Отзывы о ресторане «Сиртаки» на Невском проспекте
Многие ходят в это заведение постоянно. Хвалят интерьер, кухню и разнообразное меню, состоящее из национальных и европейских блюд. Однако всё не так уж и хорошо, если пройтись по негативным отзывам.
Гости жалуются на качество еды и сервис в таверне на Невском. При этом некоторым посетителям становилось плохо после посещения «Сиртаки».
«После вашего ресторана мне стало плохо сегодня. Я заказывала суп с морепродуктами. И весь он по итогу вышел… Почувствовала себя плохо уже в метро, заболел живот, начало мутить».
Поступают негативные отзывы и на персонал. Например, одна из посетительниц написала, что официантка не представилась и нахамила сразу же.
«Попросили протереть стол с крошками, так она просто демонстративно смахнула их рукой».

Меню ресторана «Сиртаки»
Журналистка Анна Гаврилова посетила греческую таверну на Невском проспекте, 102, вместе с экспертом. На этот раз компанию ведущей составил шеф-повар Манусос Сифостратудакис, который работал в Греции 16 лет, а также является амбассадором греческой кухни в России. Вместе с ним в заведение также наведалась его жена Юлия, которая помогла в коммуникации со специалистом.
— Мне не нравится, когда меню очень длинное, потому что мы теряем качество. Мы не можем сосредоточиться на самых лучших наших продуктах.
По словам шеф-повара, внутри, действительно, царит атмосфера греческой таверны. Единственное, что здесь немного перестарались с декорациями.
— Таверна — это место на каждый день, в которое можно прийти и поесть.

Традиционно в тавернах стоит бутылочка оливкового масла и натурального винного уксуса. Здесь почему-то этого нет, поэтому пришлось попросить отдельно. Официант принял заказ, стиснув зубы, а также не спросил, в каком порядке подавать заказанные блюда.

Греческий кофе должен быть с хорошей пенкой. По словам эксперта, у напитка нормальный вкус. Анастасию, работавшую в этом же заведении, к столику с камерами не подпускали.

Тирокафтери, как заметил эксперт, выглядело совсем не так, как надо. По рецепту в это блюдо добавляется красный перец, поэтому оно должно быть такого же цвета. При этом вкус соответствовал греческому.

Оливковое масло, которое вынесли, чтобы пите было не таким безвкусным, тоже оказалось странным.
— Настоящее оливковое масло пахнет скошенной травой, у нас оно почему-то не пахнет совсем. Запаха нет, потому что масло или рафинированное, или старое.

Следующим на пробу отправилось блюдо цацики. С закуской всё хорошо, но в ней не было чеснока.

Салат хорьятики в переводе с греческого означает — деревенский. По словам шеф-повара, в блюде традиционная греческая нарезка, то есть крупная. Иногда сыр кладётся сверху большим куском.
— Сыр фета слишком солёный, но такой тип есть в Греции. Для салата больше подходит сыр кремовой текстуры. В салате не хватает соли.

Традиционное греческое блюдо — мусакас. В нём несколько слоев: фарш, овощи, картофель и баклажан. Соус сверху не должен быть таким твёрдым, отметил специалист.
— У мяса есть характер, есть специи.
По его слова, такое блюдо можно встретить на любом греческом острове в таверне, поэтому всё в порядке. Единственное, баклажан был недожаренный.

Далее подали гирос в пите. Традиционный греческий гирос состоит из лепёшки, соуса и мяса. Здесь же добавили ещё картофель, осовременив привычный рецепт. Неожиданно к столику подошёл незнакомец, говорящий на греческом языке.
Далее нас ждал привычный уже разговор о незаконности съёмки. Однако — это не так, ведь телеканалу не нужно разрешение.
— Это был не совсем дружеский жест, когда вторглись в личное пространство, — отметил Ману.
Шеф-повар заведения не представился, но зато потребовал сделать это от гостей. При этом он хотел поговорить с Ману с глазу на глаз, без камер. Но вернёмся к гирос.

— Здесь у нас целая порция жареной картошки, что говорит о том, что на мясе сэкономили.
Мясо слишком сухое, недостаточно сочное и пересолённое. Помидоры отдавали кислинкой, что может говорить о том, что они не очень и свежие.
— Такое ощущение, что мясо приготовили заранее, а дальше просто разогрели перед подачей.

В качестве комплимента от шеф-повара к столу подали мезе. Однако блюдо пахло плесенью и грязью. Рыба была с косточками.
Традиционный греческий десерт галактобуреко вынесли в завершении обеда. По словам шеф-повара, видно, что тесто недопечённое. У этого пирога должна быть хрустящая корочка, а также нежный-нежный крем кастард. Крем твёрдый, он сильно пропитал тесто.
— В креме много муки, даже не чувствуется вкус молока.
В итоге счёт вышел на 2695 рублей. По словам нашего эксперта, это слишком дорого за то качество блюд, которое мы увидели.
— В Греции и таверны, и рестораны подают одинаково высокого качества еду.
Внутренняя кухня таверны «Сиртаки»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение на работу. Собеседование заняло меньше пяти минут, поэтому журналистке практически сразу выдали фартук.
— Какие санкнижки, паспорта и документы? Даже анкеты нет. Видимо, настолько «Сиртаки» нуждается в официантах.
Первым делом Анастасия отправилась в туалет для персонала, ведь зачастую там царит хаос, а ещё нет мыла. Увы, но греческий ресторан не стал исключением. Здесь не было средств для личной гигиены.

Самое удивительное, конечно, это атмосфера в коллективе. По словам ведущей, отношения у сотрудников натянутые, а досталось даже и ей.
— Под раздачу попала и я, — отметила Анастасия.

Чтобы лишний раз не нарываться на обозлённого официанта, ведущая проследовала в зону для персонала. Она находится прямо на территории мойки. Вход для сотрудников соседствует со стеллажом для чистой посуды.
На мойке трудится одна женщина, но почему-то без специальной шапочки. Однако взгляд журналистки приковали разделочные доски. Они выглядели ужасно, поэтому логичнее было бы давно избавиться от них.

Все повара в головных уборах, а кухня закрытая. Это, конечно, очень радует.

Система хранения в «Сиртаки» ужасная. В холодильнике гнилые бананы, лимоны и яблоки. Продукты хаотично разбросаны, никакого товарного соседства нет, как и маркировок.
Кольца кальмаров и креветки стоят открытые. Сложно понять, сколько им дней или месяцев.
— Хранить так продукты категорически нельзя.

Всё это может привести к штрафу или закрытию ресторана на срок до 3 месяцев. На холодильных камерах стояли два открытых противня с запеканкой.

На протяжении всего дня мимо проходило множество людей с улицы, то есть вероятность, что в них что-то попадёт, очень велика. Соусы тоже были открыты.
Итоги проверки ресторана
Снижаем оценку за протухшее оливковое масло, отсутствие специй, сырые баклажаны и пересушенное мясо. На кухне грязь и антисанитария, нарушено товарное соседство, нет маркировок на продуктах. Шеф-повар же вышел к съёмочной группе не для знакомства и уточнения каких-то моментов, а чтобы прогнать.
В туалете было грязно и неприятно пахло. Официант был настроен агрессивно, вступал в спор с гостями, а также был весьма невежлив.
Общая оценка — 46 баллов из 100

В таверне есть проблемы как по сервису, потому что внутри коллектива — всё не так гладко, так и с кухней. Даже гости, которые давно ходят в «Сиртаки», жалуются, что качество блюд стало хуже. Смены требуют доски, а больше всего вопросов к системе хранения.
— Поэтому качество блюд хромает.
Шеф-повар Манусос Сифостратудакис отметил, что в этой таверне упущено самое главное — призвание. Эксперт посоветовал работать с душой и любовью, тогда и еда была бы вкуснее.
Больше всего огорчило поведение шеф-повара и официанта. Они были агрессивно настроены, хамили и с радостью выгнали бы съёмочную группу из таверны в первые минуты нахождения там.
Однако не везде так относятся к гостям. Например, в грузинском ресторане «Чито Гврито» были кое-какие проблемы с едой, но они перекрывались отличной атмосферой и приветливым персоналом. Подробнее о проверке этого заведения читайте в материале 78.ru.