Невкусно и не по-сербски: почему «Вкусновица» не оставила после себя никаких впечатлений

Петербург не зря называют кулинарной столицей России. Здесь соседствуют русская, итальянская, японская, тайская, чешская, грузинская и многие другие кухни мира. Конечно, аутентичные заведения привлекают внимание горожан и гостей города. Сербский ресторан «Вкусновица» открывает для гостей балканские блюда, но на деле — еда не блещет вкусом. В этом убедились ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая, а также эксперт.
Особенность ресторана «Вкусновица»
Ресторан «Вкусновица» находится в ТРЦ «Охта Молл». Конечно, главная фишка этого заведения — блюда сербской кухни. Именно за этим сюда и приходят гости, желающие ощутить аутентичную атмосферу, приправив это вкусной едой.

Интересный интерьер, хорошая музыка, обширное меню, высокий рейтинг и достаточное число посетителей намекают на то, что здесь можно вкусно перекусить или плотно поесть. В заведении есть и бизнес-ланчи, а также детское меню. Сюда приходят как с друзьями или коллегами, так и семьями с детьми. Средний чек начинается от 1100 рублей.
Интерьер ресторана «Вкусновица»
В заведении два просторных зала, а также есть детская комната. В ресторанчике уютно, чисто и приятно находиться. Мягкие диванчики, стильные элементы интерьера — всё это, конечно, нравится посетителям. При этом мебель имеет разнообразный дизайн, но это вносит во внешний вид изюминку.

Отзывы о ресторане «Вкусновица»
В интернете множество положительных отзывов о данном заведении. Гости хвалят атмосферу, вкус еды и обслуживание. Однако, как и в любом ресторане, здесь есть и свои проблемы.
«Выглядит красиво, но в результате отравилась куриным бульоном! Расплатились в восемь вечера, в 22 вызвали скорую, почти госпитализировали с сильнейшим отравлением», — говорится в одном из отзывов.
Кроме того, некоторые гости не только написали отрицательные отзывы, но и приложили фото. Например, на одном из снимков запечатлён таракан в супе.

«Одно из самых невкусных мест, в которых я была. Бургер с плескавицей гадкий. Мясо в котлете странное, будто его чем-то разбавили, то ли мукой, то ли яйцами… У мужа был куриный шашлычок с мерзотным соусом. Соус имел привкус потных подмышек в буквальном смысле. Отвратительно», — написала другая посетительница.
При этом не в восторге от кухни не только неискушенные русские, но и иностранцы. Например, гость, имеющий сербскую фамилию, уверен, что ресторан далёк от сербского.

Меню ресторана «Вкусновица»
Журналистка Анна Гаврилова посетила заведение в «Охта Молле» вместе с экспертом. Павел Любин — бренд-шеф сети ресторанов имеет опыт работы более 15 лет, а также проводит мастер-классы для детей. Именно специалист поможет оценить технологию приготовления, качество и подачу блюд.
Белградское мезе стало первым блюдом, которое попробовали в этом ресторане. Это ассорти из холодных закусок: балканская икра, каймак, айвар и урнебес. Подаётся всё это с лепиньей — традиционным сербским хлебом. Он плоский, выпекается при очень высокой температуре, чтобы образовался полый кармашек внутри. Такой хлеб очень удобно наполнять разными начинками.

Хлеб, как отметил эксперт, сыроватый и недопечённый. Интересно и то, что одна из закусок подана в двух разных тарелках, то есть её было больше, чем других.

Салат из бизнес-ланча имел разную нарезку. Морковь крупнее, чем другие ингредиенты.
— Этот салат просто заправили майонезом и не сделали с ним ничего больше. Майонез — это не панацея, там требуется соль, перец и специи. Здесь этого ничего нет, поэтому мы едим просто овощи, которые тоже были приготовлены без соли.
По словам эксперта, бизнес-ланч — это такая же еда, поэтому её тоже нужно готовить с умом, а не дёшево и быстро.
Следующим на проверку отправился шопский салат. Это блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Сербии. Готовится из свежих овощей с брынзой.

Томаты были хорошие, но холодные. Как отметил бренд-шеф, в таком виде они не могут раскрыть свой вкус. При этом он сказал, что у брынзы странный вкус.
Чорба из ягнёнка — наваристый суп из мяса с большим количеством специй и овощей. Специалист отметил, что мясо довольно хорошее, его много.
— В нём всё есть. Он очень плотный, приятный и густой, но я не понял вкус.

В блюде не хватило специй. При этом обычный бульон, который стоил дешевле, понравился специалисту намного больше.

— Все продукты здесь вместе.
Плескавица выглядела интересно. Однако разрезать эту котлету оказалась не так уж и просто. Снова в блюде не хватило специй.

Далее отправились на пробу лесковачки уштипак. Это сочные сербские котлетки, приготовленные на гриле из двух видов домашнего фарша. Блюдо было придумано в городе Лисковац на юге Сербии.

В этом блюде было много перца. Однако именно оно в итоге запомнилось больше всего после позиций, где совсем не ощущался вкус.
На десерт решили заказать два блюда: трес лечес и творожную гибаницу. Первое оказалось слишком сладким, а второе, как объяснил эксперт, вовсе не стоило бы подавать отдельным десертом.
— Тесто сверху, будто подгорело. Творожная и сырная часть ни с чем не сбалансирована, просто отдельно.
Счёт обошёлся в 3580 рублей. Это стоимость за блюда вместе со скидкой на десерт и бизнес-ланч.
Внутренняя кухня ресторана «Вкусновица»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение. Ей долго искали униформу, ведь чистую рубашку и передник найти оказалось не так уж и просто. Однако первые минуты стажировки начались с таракана на гладильной доске.

В туалете для персонала есть мыло, а это уже хорошо. Например, в ресторане «Мама на даче» с этим дела обстояли хуже. Там в уборной отсутствовали средства для гигиены. Подробнее о проверке этого заведения — в материале.

— Мыло есть, сушилка для рук — тоже, — отметила ведущая.
Официантка, обслуживающая столик Анны и Павла была не очень довольна из-за съёмки, о чём рассказала Анастасии, не скрывая эмоций.
— Не спросили у меня разрешение, можно ли меня снимать, хочу ли я сниматься. Нет, будем просто меня снимать! Как меня бесит это!
В ресторане четыре цеха: холодный — салаты и закуски, горячий — супы и горячее, мангальный — ведь большая часть традиционных блюд готовится на углях, а также кондитерский. Раздача была чистая.

Однако журналистку озадачил тот факт, что большая часть блюд из бизнес-ланча была готова заранее. Еда уже лежала в тарелках, неизвестно, сколько она ждала своего часа.

На кухне все работники были в униформе, но не у всех были шапочки. Например, в кондитерском цехе трудилась девушка с шикарной шевелюрой.

Уходя из ресторана, ведущая заметила в раздевалке ещё один сюрприз — видеокамеру под потолком.
— Раздевалка — это личное пространство, и по закону здесь не должны находиться видеокамеры.

Знает ли об этом руководство ресторана? Неизвестно.
Итоги проверки ресторана «Вкусновица»
- Меню. Новое, но цены уже переклеены. 8 из 10.
- Качество блюд. Есть проблемы. 6 из 10.
- Средний чек. Качество блюд не соответствовало заявленной цене. 6 из 10.
- Сервис. Официант была очень вежлива, но как оказалось — за спиной говорила гадости. 5 из 10.
- Интерьер. Симпатично, много деревянных элементов. 10 из 10.
- Чистота на кухне. Новое здание, но есть тараканы. 3 из 10.
- Чистота в зале. Местами пыльно. 7 из 10.
- Чистота в туалете. Видно, что убирают. 10 из 10.
- Достойно внимания. Ничего, к сожалению, нет. 0 из 10.
- Отзывы. Очень много негативных отзывов. 3 из 10.
Общая оценка — 5,8
Бренд-шеф Павел Любин сказал, что не порекомендовал бы посещать этот сербский ресторан. Как он отметил, дело даже не в том, что еда невкусная.
— Просто он слишком обычный. Хотелось бы получить от этого места что-то яркое и новое.
В итоге это не аутентичное сербское заведение, а простое. Таких ресторанов в Петербурге множество. Блюда выполнены по технологии правильно, но не такие вкусные, как ожидаешь.

На кухне было чисто, а это даже с учётом, что в ресторане с первых минут открытия было множество гостей. При этом ведущая, побывавшая там, посоветовала поменять разделочные доски.
— Самое ужасное подтвердилось. Тараканы там есть.
К слову, тараканами не удивить работников и посетителей ресторана «Ять». Насекомые там есть как на кухне, так и в зале. Однако проблема не только в этом. Ведущие проверили заведение в Конюшенном переулке. Об этом читайте в нашем материале.








