Живые и мёртвые тараканы, вонь и бардак: что скрывает популярный ресторан «Ять»

Заведения с русской кухней пользуются популярностью среди горожан и туристов. Винегрет, оливье, пельмени, селёдка, борщ с говядиной, сало — всё это можно отведать в этом колоритном местечке, находящемся в самом сердце города на Неве, недалеко от Спаса на Крови.
И рейтинг у ресторана «Ять» высокий, но не все остаются в восторге после его посещения. Гости жалуются не только на ужасный вкус еды, высокие цены, но и тараканов. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в это популярное туристическое место, чтобы узнать, что творится в зале и на кухне.
Особенность ресторана «Ять»
Туристы, особенно иностранные, очень любят рестораны и кафе с русской кухней и колоритом. Неудивительно, что подобных заведений в Петербурге много. Позиции меню звучат аппетитно: оливье с говядиной, красной икрой и раковыми шейками, уха по-царски с красной икрой, говядина по-строгановски с картофельным пюре и огуречным тар-таром, вареники с вишней и сметаной и многое другое.
Сюда, конечно, часто заходят именно приезжие, которые хотят прочувствовать удивительный вкус русской кухни. Однако постоянными посетителями являются и горожане. На обед и ужин заглядывают они в компании друзей, либо с семьями. Славится «Ять» и барной картой.

Однако цены в этом ресторане, находящемся в сердце Петербурга, сложно назвать демократичными. Средний чек начинается от 1000 рублей.
Интерьер ресторана «Ять»
Была попытка воссоздать советский антураж — на стенах и полу лежат ковры. В оформлении присутствуют атрибуты того времени. Однако мебель старая и простая.
Отзывы о ресторане «Ять»
У ресторана хороший рейтинг, а люди хвалят не только русскую еду, но и интерьер заведения. Однако попадаются и отрицательные отзывы.
«Ужасное место. По полу спокойно бегают тараканы. Еда очень невкусная. Обслуживание ужасно. И всё это при достаточно высокой стоимости блюд», — написал один из гостей.
Другая посетительница также жалуется на вкус еды, называя кухню ужасной. При этом она отмечает, что раньше в заведении готовили вкусные блюда.
«Сейчас же еда похожа на столовую, но по ценам ресторана!»
Меню ресторана «Ять»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан в Конюшенном переулке, 1/6, вместе с экспертом. Антон Рашба является бренд-шефом стритфуда, преподавателем ресторанного дела и кулинарного искусства с опытом работы более 20 лет.

Ресторан в обед был пустым. Кроме ведущей и бренд-шефа в зале никого не было. Меню здесь разнообразное, но эксперт сразу обратил внимание, что в нём не только блюда русской кухни. При этом позиции указаны без граммовки. К слову, вес порций не знала и официантка. Салфетки, которые постелили на стол, пахли грязной тряпкой.

Первыми вынесли закуски «на зубок» — маринованную репу и буженину на бородинском хлебе. Эксперту понравилась и репа, и мясо.
— Подкопчённое мясо тоже имеет место быть. Особенно, если это хоспер.
Хоспер — это печь, родом из Испании. Она работает на древесном угле и равномерно прожаривает блюда при температуре от 300 до 500 градусов. Используется преимущественно в заведениях общепита, где в меню есть гриль-блюда, грибы и десерты.

Форшмак из сельди с гренками из ржаного хлеба выглядел красиво. Как рассказал эксперт, это еврейское блюдо. Рыба маринованная, поэтому чувствуется уксус и сахар. Хлеб при этом очень жёсткий, он царапал дёсны.
— Этого не должно быть.

Стоит отметить, что у блюд в заведении красивая подача. Винегрет с балтийской килькой выглядел аппетитно, но вкус был пустоват. Ингредиенты нарезаны по-разному, а в салате не хватает заправки.
Томлёные щи с капустой и говядиной оказались совсем без капусты и других составляющих. Зато в супе было мясо с жиром.
— По вкусу хороший суп. Мне не хватает гущи, а мясо переварили. Когда оно отдало свой вкус, его обычно вынимают, режут и добавляют в конце, — объяснил бренд-шеф.

По факту — это бульон с двумя разваренными кусками говядины. Капусты мало, а картофеля, будто в супе и нет.

Судак по-польски вызвал вопросы даже своим внешним видом. Эксперт рассказал, что ожидал больше соуса и яиц.
— Соус растёкся по тарелке. Я считаю, что рыба была замороженная.
Пюре немного водянистое, но при этом картофель качественный. И, конечно, гордость любой хозяйки на советской кухне — это пожарские котлеты.

Они оказались вкусными, но опять не хватало соли и перца. Огурцы были перебродившие. При этом блюдо стоило почти 700 рублей!

Пельмени выглядели красиво. Бренд-шеф отметил, что это ручная лепка, но опять в блюде не хватило соли.
— Переваренные и суховатые.

Пирожное «Картошка» было очень маленькое. При этом десерт не рассыпался во рту, а был больше похож на шоколадную колбасу.
В итоге чек за восемь позиций вышел на 3870 рублей. Антон Рашба отметил, что за такое количество блюд — это не очень дорого.
Внутренняя кухня ресторана «Ять»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в это же заведение. Менеджер не спросила документы или санкнижку, даже никакую анкету заполнять не нужно. В глаза сразу же бросился бардак на полках и захламлённость помещений. В зоне хранения овощи лежат прямо на полу.
В комнате для персонала, как и везде, стоял ужасный запах канализации. Уборку же в зале проводят по старинке: подметают пол и ковёр веником. Как отметила ведущая, состояние некоторых ковров оставляет желать лучшего. Они грязные и пыльные.
На мойке чисто, но рядом с ней соседствует полка, на которой лежат разные вещи. На кухне при этом был замечен мужчина в уличной одежде.

Покрыты пылью и настойки, поэтому у Анны сразу же возникли вопросы к их качеству.
— Из туалета для работников доносится неимоверная вонь, — добавила ведущая.
Однако на кухне, прямо возле мойки, ждал другой «сюрприз». Журналистка заметила большого таракана. К слову, именно на соседство этих усатых жаловались многие гости ресторана.
Таракан при этом никак не отреагировал на появление рядом человека. Если эти насекомые есть на мойке, то они могут быть везде. Ловушка, установленная в туалете, тому подтверждение.
— В туалете для персонала тараканов огромное количество: под раковиной, на полу и даже на стенах.

Анна решила спешно покинуть это заведение, а перед уходом успела заглянуть в холодильник. Там продукты были без маркировки, поэтому даже страшно подумать, сколько они пролежали.
Итоги проверки ресторана «Ять»
- Меню. Потрёпанное местами, много позиций. 4 из 10.
- Качество блюд. Есть проблемы по вкусу. 8 из 10.
- Средний чек. Качество блюд — столовой, цены — средние. 5 из 10.
- Сервис. Официант не знает граммовки и не разбирается в курсах. 3 из 10.
- Интерьер. Русской культуры мало, только название. 3 из 10.
- Чистота на кухне. Грязь, хлам, запах канализации и тараканы 1 из 10.
- Чистота в зале. Пыльно. 4 из 10.
- Чистота в туалете. Есть запах. 7 из 10.
- Достойно внимания. Ничего, к сожалению, нет. 0 из 10.
- Отзывы. Очень много негативных отзывов. 3 из 10.
Общая оценка — 3,8
И если еда была более или менее съедобная, то намного хуже дела обстояли на кухне этого заведения. Повсюду были тараканы: мёртвые и живые. В туалете и в комнате для персонала стоял ужасный запах канализации. В помещениях навален хлам, а в холодильнике нет элементарной маркировки.

Полчища тараканов обитают обычно в заведениях азиатской кухни. Ведущие программы проверяли уже чуфальню на Васильевском острове и остались в шоке. К слову, еда в этом заведении оказалась очень плохой. Об этом — в материале 78.ru.