Прямой эфир

Живые и мёртвые тараканы, вонь и бардак: что скрывает популярный ресторан «Ять»

Анастасия Шиляева
3 февраля, 15:02
В центре Петербурга, в Конюшенном переулке, находится популярное среди туристов местечко, куда можно зайти и отведать блюда русской кухни. Посетителей встречает советский антураж, а меню разнообразное. Рейтинг у ресторана высокий, но вот отзывы не всегда хорошие. Самые ужасные догадки ведущих программы «Гид78. Рестораны Петербурга» подтвердились.
фото: 78.ru

Заведения с русской кухней пользуются популярностью среди горожан и туристов. Винегрет, оливье, пельмени, селёдка, борщ с говядиной, сало — всё это можно отведать в этом колоритном местечке, находящемся в самом сердце города на Неве, недалеко от Спаса на Крови.

И рейтинг у ресторана «Ять» высокий, но не все остаются в восторге после его посещения. Гости жалуются не только на ужасный вкус еды, высокие цены, но и тараканов. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в это популярное туристическое место, чтобы узнать, что творится в зале и на кухне.

Особенность ресторана «Ять»

Туристы, особенно иностранные, очень любят рестораны и кафе с русской кухней и колоритом. Неудивительно, что подобных заведений в Петербурге много. Позиции меню звучат аппетитно: оливье с говядиной, красной икрой и раковыми шейками, уха по-царски с красной икрой, говядина по-строгановски с картофельным пюре и огуречным тар-таром, вареники с вишней и сметаной и многое другое.

Сюда, конечно, часто заходят именно приезжие, которые хотят прочувствовать удивительный вкус русской кухни. Однако постоянными посетителями являются и горожане. На обед и ужин заглядывают они в компании друзей, либо с семьями. Славится «Ять» и барной картой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако цены в этом ресторане, находящемся в сердце Петербурга, сложно назвать демократичными. Средний чек начинается от 1000 рублей.

Интерьер ресторана «Ять»

Была попытка воссоздать советский антураж — на стенах и полу лежат ковры. В оформлении присутствуют атрибуты того времени. Однако мебель старая и простая.

#

#

#

Отзывы о ресторане «Ять»

У ресторана хороший рейтинг, а люди хвалят не только русскую еду, но и интерьер заведения. Однако попадаются и отрицательные отзывы.

«Ужасное место. По полу спокойно бегают тараканы. Еда очень невкусная. Обслуживание ужасно. И всё это при достаточно высокой стоимости блюд», — написал один из гостей.

Другая посетительница также жалуется на вкус еды, называя кухню ужасной. При этом она отмечает, что раньше в заведении готовили вкусные блюда.

«Сейчас же еда похожа на столовую, но по ценам ресторана!»

Меню ресторана «Ять»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан в Конюшенном переулке, 1/6, вместе с экспертом. Антон Рашба является бренд-шефом стритфуда, преподавателем ресторанного дела и кулинарного искусства с опытом работы более 20 лет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ресторан в обед был пустым. Кроме ведущей и бренд-шефа в зале никого не было. Меню здесь разнообразное, но эксперт сразу обратил внимание, что в нём не только блюда русской кухни. При этом позиции указаны без граммовки. К слову, вес порций не знала и официантка. Салфетки, которые постелили на стол, пахли грязной тряпкой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Первыми вынесли закуски «на зубок» — маринованную репу и буженину на бородинском хлебе. Эксперту понравилась и репа, и мясо.

#

#

— Подкопчённое мясо тоже имеет место быть. Особенно, если это хоспер.

Хоспер — это печь, родом из Испании. Она работает на древесном угле и равномерно прожаривает блюда при температуре от 300 до 500 градусов. Используется преимущественно в заведениях общепита, где в меню есть гриль-блюда, грибы и десерты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Форшмак из сельди с гренками из ржаного хлеба выглядел красиво. Как рассказал эксперт, это еврейское блюдо. Рыба маринованная, поэтому чувствуется уксус и сахар. Хлеб при этом очень жёсткий, он царапал дёсны.

— Этого не должно быть.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Стоит отметить, что у блюд в заведении красивая подача. Винегрет с балтийской килькой выглядел аппетитно, но вкус был пустоват. Ингредиенты нарезаны по-разному, а в салате не хватает заправки.

#

#

Томлёные щи с капустой и говядиной оказались совсем без капусты и других составляющих. Зато в супе было мясо с жиром.

— По вкусу хороший суп. Мне не хватает гущи, а мясо переварили. Когда оно отдало свой вкус, его обычно вынимают, режут и добавляют в конце, — объяснил бренд-шеф.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

По факту — это бульон с двумя разваренными кусками говядины. Капусты мало, а картофеля, будто в супе и нет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Судак по-польски вызвал вопросы даже своим внешним видом. Эксперт рассказал, что ожидал больше соуса и яиц.

— Соус растёкся по тарелке. Я считаю, что рыба была замороженная.

Пюре немного водянистое, но при этом картофель качественный. И, конечно, гордость любой хозяйки на советской кухне — это пожарские котлеты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Они оказались вкусными, но опять не хватало соли и перца. Огурцы были перебродившие. При этом блюдо стоило почти 700 рублей!

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Пельмени выглядели красиво. Бренд-шеф отметил, что это ручная лепка, но опять в блюде не хватило соли.

— Переваренные и суховатые.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Пирожное «Картошка» было очень маленькое. При этом десерт не рассыпался во рту, а был больше похож на шоколадную колбасу.

В итоге чек за восемь позиций вышел на 3870 рублей. Антон Рашба отметил, что за такое количество блюд — это не очень дорого.

Внутренняя кухня ресторана «Ять»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в это же заведение. Менеджер не спросила документы или санкнижку, даже никакую анкету заполнять не нужно. В глаза сразу же бросился бардак на полках и захламлённость помещений. В зоне хранения овощи лежат прямо на полу.

#

#

В комнате для персонала, как и везде, стоял ужасный запах канализации. Уборку же в зале проводят по старинке: подметают пол и ковёр веником. Как отметила ведущая, состояние некоторых ковров оставляет желать лучшего. Они грязные и пыльные.

#

#

На мойке чисто, но рядом с ней соседствует полка, на которой лежат разные вещи. На кухне при этом был замечен мужчина в уличной одежде.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Покрыты пылью и настойки, поэтому у Анны сразу же возникли вопросы к их качеству.

— Из туалета для работников доносится неимоверная вонь, — добавила ведущая.

Однако на кухне, прямо возле мойки, ждал другой «сюрприз». Журналистка заметила большого таракана. К слову, именно на соседство этих усатых жаловались многие гости ресторана.

#

#

Таракан при этом никак не отреагировал на появление рядом человека. Если эти насекомые есть на мойке, то они могут быть везде. Ловушка, установленная в туалете, тому подтверждение.

— В туалете для персонала тараканов огромное количество: под раковиной, на полу и даже на стенах.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Анна решила спешно покинуть это заведение, а перед уходом успела заглянуть в холодильник. Там продукты были без маркировки, поэтому даже страшно подумать, сколько они пролежали.

Итоги проверки ресторана «Ять»

  • Меню. Потрёпанное местами, много позиций. 4 из 10.
  • Качество блюд. Есть проблемы по вкусу. 8 из 10.
  • Средний чек. Качество блюд — столовой, цены — средние. 5 из 10.
  • Сервис. Официант не знает граммовки и не разбирается в курсах. 3 из 10.
  • Интерьер. Русской культуры мало, только название. 3 из 10.
  • Чистота на кухне. Грязь, хлам, запах канализации и тараканы 1 из 10.
  • Чистота в зале. Пыльно. 4 из 10.
  • Чистота в туалете. Есть запах. 7 из 10.
  • Достойно внимания. Ничего, к сожалению, нет. 0 из 10.
  • Отзывы. Очень много негативных отзывов. 3 из 10.

Общая оценка — 3,8

И если еда была более или менее съедобная, то намного хуже дела обстояли на кухне этого заведения. Повсюду были тараканы: мёртвые и живые. В туалете и в комнате для персонала стоял ужасный запах канализации. В помещениях навален хлам, а в холодильнике нет элементарной маркировки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Полчища тараканов обитают обычно в заведениях азиатской кухни. Ведущие программы проверяли уже чуфальню на Васильевском острове и остались в шоке. К слову, еда в этом заведении оказалась очень плохой. Об этом — в материале 78.ru.