Не зря Петербург является гастрономической столицей России. Здесь можно отведать еду разных кухонь мира, в том числе и популярную среди населения любого возраста — пиццу. Итальянское блюдо завоевало любовь россиян, поэтому неудивительно, что почти в каждом кафе или ресторане готовят именно её. Однако популярностью пользуются и сетевые заведения, специализирующиеся только на пицце. Её можно заказать на дом, либо же полакомиться на месте.
Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая в этот раз проверили две крупных сети — «Папа Джонс» и «Додо Пицца». Вместе с ними ресторанчики быстрого питания посетил эксперт, который помог оценить качество еды. Может ли пицца стоить больше 700 рублей? За что мы платим или переплачиваем? Что происходит на кухне? Об этом читайте в нашем материале.
Российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце, известна и за пределами нашей страны. Более 1000 заведений открыто по всему миру. Кроме пиццы здесь можно заказать комбо, закуски и даже завтраки. Ресторанчики небольшие, но сюда заглядывают как дружеские компании, так и влюблённые парочки или целые семьи.
Часто сеть проводит разнообразные коллаборации, ориентированные на молодую аудиторию. В специальном комбо можно получить брелоки, игрушки и другую сувенирную продукцию. Средний чек начинается от 550 рублей.
У заведений хороший рейтинг, а также многие петербуржцы предпочитают заказывать пиццу именно здесь. Однако среди положительных отзывов можно найти и негативные.
«Заказывали пиццу 14 раз, две последние заказанные пиццы оказались низкого качества, предпоследняя была с очень тонким тестом, невозможно взять кусок в руки, всё разваливалось», — говорится в отзыве.
Неприятная ситуация произошла и с петербурженкой, которая сделала заказ на детский праздник в необходимый интервал времени. Однако еду так и не привезли, причём извинений тоже не последовало.
«Через 55 минут мне перезвонили и сказали, чтобы я отменила свой заказ, так как мой заказ пришёл на другую точку, и они отказываются его мне доставлять. Кухня не будет готовить мои пиццы. В итоге они просто сами отменили мой заказ и даже не предупредили. Деньги списаны, пиццы не доставлены, дети голодные, праздник испорчен, настроение тоже. Никакого сервиса, извинений нет».
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в ресторанчик на Каменноостровском проспекте, 45, с бренд-шефом и продюсером Михаилом Степановым. Он является амбассадором крупнейшего шеф-сообщества России и создателем подкаста про шеф-поваров.
Проверяющие сделали заказ и стали ждать свою пиццу. К слову, нужно учитывать, что тарелок в заведении нет.
— Это связано, скорее всего, с концепцией минимизации ради экономики. В целом, это неплохо, потому что каждая тарелка или прибор закладывается в цену.
Пицца Двойной цыплёнок по размеру похожа на школьную и состоит всего из четырёх кусочков. Тесто можно проверить на качество, тыкнув в него пальцем. Если оно восстанавливается, значит хорошо замешано.
— Здесь по упругости тесто хорошее, — отметил шеф-повар.
Михаил Степанов также заметил, что на одной из двух коробок не было стандартной этикетки с составом, временем приготовления и qr-кодом, а только название пиццы.
Маргарита имеет нестандартный вид: помидоры не конкассе, а также они нарезаны кубиками.
— Это неплохо, просто необычно.
Томаты придавали еде кислинку, не хватало соуса, чтобы уравновесить вкус. При этом стоит такая пицца 719 рублей, а это не самый большой размер.
— Я не думал, что она столько будет стоить, — добавил эксперт.
Песто была больше по весу, чем в меню. Как объяснил шеф-повар, сейчас все пытаются оптимизировать рецепт этой пиццы, так как базилик дорогой.
— Пахнет приятно, — прокомментировал эксперт. — И сколько она стоит, всё ещё тёплая.
Вкус очень сливочный, но было ощущение, что тесто немного не пропеклось. При этом внутри был ингредиент, который попал туда случайно. Обед обошёлся в 1900 рублей.
Ведущая Анастасия Сесицкая отправилась в одно из заведений на стажировку. Вход находится со двора, где журналистку встретил бак с отходами, который по правилам СанПиНа должен находиться за ограждением с трёх сторон и на расстоянии от жилого дома не менее 20 метров.
Помещение очень маленькое, а заказов много. Нет отдельного пространства между зоной отдачи и проходным коридором, где курьеры в верхней одежде ждут еду для доставки. При этом на расстоянии меньше метра печётся пицца.
К слову, здесь заботятся о сотрудниках, даже будущих. Журналистке предложили кофе, чтобы ожидание управляющего было не таким долгим. Однако в «Додо Пицца» есть и другая распространённая проблема общепитов: комната для переодевания одновременно служит и столовой, и комнатой отдыха. Анастасии указали на то, что нужно будет снять украшения, значит за внешним видом персонала здесь следят.
В уборной было всё необходимое для обработки: мыло, салфетки и даже санитайзер. На мытьё рук в ресторанчике обращают особое внимание, ведь здесь любые блюда готовят без перчаток.
Смена началась недавно, но фартуки почему-то были очень грязные. Ведущей также указали на то, что нельзя пользоваться телефоном.
— Всё правильно: нежелательно пользоваться телефонами на раздаче, к примеру, но в помещении же можно.
На складе этой пиццерии всё чётко разложено. Тесто приходит замороженное и уже готовое к приготовлению в трёх размерах: 25, 30 и 35 см. К слову, Анастасии несколько раз сделали замечание и попросили вымыть руки, когда она по привычке трогала своё лицо.
Линия с начинками содержит разные наполнители для пиццы: колбасы, сыры, овощи и соусы. Конечно, после большого объёма работы остаётся много крошек.
— Благо, что время от времени их убирают, но смешения вкуса не избежать.
Пиццу отправляют в печь и готовят четыре минуты, а затем собирают на столе, который, к слову, тоже было бы неплохо протереть. Сотрудники при этом одеты в униформу, волосы убраны, а все любят свою работу.
— Меню. Большое, есть и qr-коды и пункты самостоятельного заказа. Оценка 10 из 10.
— Качество блюд. Две пиццы были с сырым тестом. Оценка 7 из 10.
— Средний чек. Для сетевой пиццерии чек выше среднего. Оценка 8 из 10.
— Сервис. Кассир немного путался, но напитки приготовил очень быстро. Оценка 8 из 10.
— Интерьер. Симпатично и уютно, но местами грязно. Оценка 8 из 10.
— Чистота на кухне. Всё по правилам СанПиНа, но пол и столы для заготовок в остатках еды . Оценка 7 из 10.
— Чистота в зале. Со столов не успевали убирать грязную посуду. Оценка 7 из 10.
— Чистота в туалете. Чисто, но пол мокрый и скользкий. Оценка 9 из 10.
— Достойно внимания. Ничего. Оценка 0 из 10.
— Отзывы. Есть как положительные, так отрицательные отзывы. Оценка 8 из 10.
Общая оценка: 7,2 из 10
Эта международная сеть насчитывает более 5000 филиалов по всему миру, в том числе почти 200 в России. В Петербурге и Ленобласти для посещения открыты 13 ресторанчиков, которые разбросаны по всему городу.
Здесь можно заказать комбо, закуски и разнообразные десерты. Обычно сюда приходят перекусить и провести время в компании друзей и семьи. Средний чек начинается от 480-500 рублей.
У этой сети тоже высокий рейтинг, поэтому и поклонников достаточно. Но встречаются и отрицательные отзывы, в которых говорится, что со временем еду здесь стали готовить хуже.
«Всегда брали пиццу в данной сети. Было вкусно. Но сегодня мясная пицца была сухая. Тесто тонкое, корочка жёсткая. Заказывали на традиционном тесте. Привезли тёплую. Удовольствия никакого. Испортились», — написал недовольный покупатель.
Бывают и случаи, когда курьеры не доносят долгожданную еду до заказчика. При этом деньги списываются, но пиццы — нет.
«Курьер не доставил пиццу, которая оплачена была, сбрасывал трубки, поддержка утверждает, что курьер уезжает в течение 15 минут, но по факту прождал около 7 минут и уехал».
Анна Гаврилова и Михаил Степанов отправились в заведение, чтобы понять, насколько хорошо или плохо кормят в этой сети. К слову, здесь пиццу выносят не в коробках, а на специальных подносах. Тарелочки одноразовые, но фирменные.
Как отметил шеф-повар, пицца здесь примерно одинаковая по внешнему виду и размеру с той, что пробовали в «Додо Пицца», но цены выше. Главное же — это именно вкус. Будет ли он похож?
Сырная пицца оказалась вкусной, даже захотелось съесть бортики. Маргарита же была с явным недовесом в 130 г.
Как отметили проверяющие, пицца была кислой, но вкуснее, чем у предыдущей сети. Однако не стоит забывать про массу, которая не дотягивает до заявленной. При этом Песто, наоборот, была больше по весу, чем написано в меню.
— Ощущается, что она недопечённая.
Чувствуется бекон, курица, сливочный вкус, но тесто всё равно не до конца готово. В итоге самая вкусная пицца была сырная, отметил шеф-повар. Три позиции обошлись в 2300 рублей.
— Я бы выбрал «Папа Джонс» только из-за этой пиццы.
В этом ресторанчике Анастасии Сесицкой выдали униформу. Кухня здесь огромная, просторная и чистая. Полы идеальные, всё блестит, а это огромный плюс.
Готовят два повара, они оба одеты в униформу, а головы закрыты. При этом сотрудники работают в перчатках. Линия начинения чистая, пицца не соприкасается со столом, а находится всё время на решётке. При этом для каждой пиццы предусмотрены разные ножи, что тоже плюс.
На самой раздаче есть небольшая грязь в виде муки, но это не так критично. Контролируют качество с помощью видеокамеры, а каждую пиццу фотографируют. Но только Анастасии дали время на обед, как менеджер решил подойти к Анне и эксперту в зале, чтобы выяснить, кто они и зачем пришли. Журналистке пришлось максимально быстро покинуть пиццерию, чтобы не отвечать на неудобные вопросы от руководства.
— Меню. Большое пластиковое и потрёпанное. Оценка 8 из 10.
— Качество блюд. Пицца была вкусная, но недовес в 130 г — это много. Оценка 7 из 10.
— Средний чек. Для сетевой пиццерии чек выше среднего. Оценка 8 из 10.
— Сервис. Все блюда принесли быстро, официант-кассир была расторопна и вежлива. Оценка 10 из 10.
— Интерьер. Чисто, но в зале очень холодно. Оценка 7 из 10.
— Чистота на кухне. Всё по правилам СанПиНа, но никто не спросил про санкнижку. Оценка 8 из 10.
— Чистота в зале. Видно, что убираются вовремя. Оценка 10 из 10.
— Чистота в туалете. Неприятный запах. Оценка 9 из 10.
— Достойно внимания. Ничего. Оценка 0 из 10.
— Отзывы. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Оценка 8 из 10.
Общая оценка: 7,5 из 10
Непропечённая пицца была в «Додо Пицца», она также имела странный вкус. При этом сотрудники в ресторанчике серьёзно относятся к своей работе: руки моют несколько раз и двумя средствами.
В пиццерии «Папа Джонс» на кухне всё было тоже очень чисто и хорошо, но эта точка была не такой загруженной. Самым главным же минусом стало то, что у стажёра Анастасии не спросили медицинскую книжку.
— Сама пицца нам понравилась, даже больше, чем в «Додо».
Начинка была вкуснее, но и еда стоила чуть дороже. А заказывать или нет пиццу в этих заведениях — решать вам.
Ранее ведущие программы посетили два совершенно разных заведения, где готовят фастфуд — это сеть «Vлavaше» и бистро «Шаверма и пицца». Вкусная ли там шаверма? Почему лучше несколько раз подумать, прежде чем отправиться в эти места? Что скрыто от глаз посетителей? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.