Мнения
12:0115 марта 2024

Кислые ингредиенты, сухой лаваш и ужасный соус: где в Петербурге лучше не брать шаверму

Ведущие программы «Гид78. Рестораны» посетили два совершенно разных заведения, где готовят фастфуд — это сеть «Vлavaше» и бистро «Шаверма и пицца». Вкусная ли там шаверма? Почему лучше несколько раз подумать, прежде чем отправиться в эти места? Что скрыто от глаз посетителей? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Санкт-Петербург является гастрономической столицей России. Тут можно найти точки общественного питания на любой вкус и достаток, а особой популярностью как у местных, так и у туристов пользуется ближневосточный стритфуд. В Северной столице более 1 000 заведений, в которых можно отведать шаверму, шаурму или денер, что по сути одно и то же.

Ведущие программы «Гид78. Рестораны» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая в этот раз проверят сразу два заведения: маленькую точку с шавермой, существующую 30 лет, и большую сеть, которая пользуется известностью среди горожан. Анастасия отправится в заведения под видом стажера и узнает внутреннюю кухню, а Анна посетит их вместе с экспертами, чтобы оценить качество блюд и сервис. Что победит: опыт или современность? Где шаверма вкуснее?



«Vлavaше»: отзывы

Сеть «Vлavaше» насчитывает более 60 точек, а у большинства из них высокие рейтинги и положительные отзывы. Однако среди них можно найти и негативные. Например, один из посетителей не оценил одно из фирменных блюд — шаверму с говядиной.

«По вкусу — обычная консерва с тушенкой, политая жидким дымом. Не понравилось», — говорится в отзыве.

Что же в итоге скрывается за стенами одной из крупных сетевых города на Неве? Узнаем вместе с Анастасией Сесицкой.

Внутренняя кухня сети

Ведущая телеканала 78 отметила, что во время вводной части о заведении — менеджер говорил будто заученный текст, чем собеседование отличалось от обычных. При этом сотрудник выделял, что сеть на фоне остальных лучше, так как у них другое оборудование и строгое отношение к санитарным нормам. В итоге рассказ о компании длился 30 минут, а потом журналистку наконец-то направили на обучение, спросив про санитарную книжку.

«Про санкнижку спросили — плюс один балл получили», — отметила Анастасия Сесицкая.

Сотрудник отметил, что в сети ценят четыре фактора: быстро, вкусно, безопасно и качественно. Однако напомним, так считают не все, о чем красноречиво свидетельствуют отрицательные отзывы.

Prt Scr yandex.ru/maps // Литейный просп., 43, ст.м. «Чернышевская»
Prt Scr yandex.ru/maps // Литейный просп., 43, ст.м. «Чернышевская»

Шел третий час стажировки, а ведущая так и не попала на кухню. Оказалось, что на производство пускают только после того, как стажер пройдет обучение, которое длится три дня. С одной стороны — это правильно, ведь нужно давать теоретическую основу, с другой — человек в течение этого времени будет работать бесплатно.

«Даже для двадцатилетнего человека учить три дня как делать кофе, класть морс на поднос и рассчитывать через кассу гостей — это странно», — прокомментировала журналистка.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Большая часть еды готовится на производстве, а в самих заведениях готовят только овощи для шавермы. Их раскладывают в специальные лотки, которые находятся рядом с кассой. К слову, в этой сети есть не только стритфуд, но и полезная еда. Например, супы: томатный, кукурузный и куриный.

«Они приезжают замороженные с производства. Кукурузный суп мы греем только в сотейнике», — объяснила сотрудница.

Камнем преткновения является куриный суп, так как там есть картофель. Работники не отрицают, что повара порой мухлюют, но зато теперь понятно, почему картошка в блюде сырая.

По словам Анастасии, экономия на персонале отражается на качестве сервиса. Когда в заведение пожаловали люди, повар и администратор были заняты тем, что перетаскивали оборудование. В других точках этой работой занимаются специальные люди.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вернувшийся с улицы администратор снимал верхнюю одежду в зоне приготовления, а повар почти сразу же приступил к обслуживанию гостя. Руки он продезинфицировал, однако стоило бы их вымыть, ведь далее он, хоть и в перчатках, но начал готовить еду.

«Их можно понять, ведь они старались максимально быстро обслужить гостя, но в этот момент они занимались не своими обязанностями», — отметила ведущая.

Пока Анастасию учили обращаться с кассой, она успела подсмотреть на кухню. Там было чисто: блестели полы и металлические поверхности, закрытые коробки системно находились под столом.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако чисто оказалось не везде. Например, у стойки заказов стоят бочки и хлам, а мусорный бак расположен на расстоянии вытянутой руки от стола, где готовят шаверму. Это нарушение норм размещения мусорных контейнеров.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Красная доска, на которой заворачивают шаверму, была чистой, но еда почему-то лежала не на ней. Подносы при этом были не тщательно вымыты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Многие задаются вопросом, можно ли сотрудникам есть еду, которую готовят в заведении. Да, здесь работник выбирает из меню то, что хотел бы съесть.

«Конечно, к санитарным нормам они относятся хорошо, но большинство из этого — условности», — подвела итог Анастасия, закончив свою стажировку.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

«Vлavaше»: меню, цены и настоящий вкус

Ведущая Анна Гаврилова решила проверить сеть вместе автором блога про заведения общепита и места Петербурга Никитой Герасимовым. Специалист посетил более 500 различных точек, а также знает, где можно вкусно и сытно поесть. Они наведались в ресторанчик, что одним из первых появился в городе на Неве.

На пробу заказали три вида шавермы: классическую, на тарелке, в пите, а также морс. Все это обошлось в 1 142 рубля.

Как и в других небольших заведениях общественного питания, здесь обычно долго не сидят, а заходят перекусить, поэтому места не так уж и много. Встречает же ревизоров грязный стол, на котором были крошки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам ведущей, приготовить еду могли бы чуть быстрее. Однако Анне понравилось то, как сформировано блюдо: ингредиенты разложены в тарелке гармонично, а лепешки были горячие, а главное — не деревянные. Отведав кусочек курицы, журналистка сказала, что она не до конца прожарена.


#

#

фото: 78.ru

Сложно было понять вкус мяса. По словам Никиты Герасимова, это из-за того, что оно замариновано. При этом шаверма на тарелке оказалась холодной, а овощи не понравились проверяющим на вкус. Однако картошка, как отметил эксперт, была вполне ничего.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
«Она не в масле, оно не стекает по ней», — добавил блогер.

Вместе с заказом шел пикантный соус, который обжигает рот. При этом он был в отдельном контейнере, чтобы гость мог сам решить: добавить его в блюдо или нет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее на пробу отправилась «майонезная бомба» — шаверма в пите. Она оказалась слишком зажаренной, а соус был невкусным. При этом с таким его количеством тяжело понять, насколько свежие овощи внутри.

«Странно. Это большая сеть, и контроль должен быть побольше», — прокомментировал Никита Герасимов.

Конечно, какая дегустация шавермы без классики? Она здесь длинная и, как отметили эксперты, вкусная.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Начинки много, а все ингредиенты сочетаются друг с другом. Странно, ведь отдельно на тарелке все это казалось не таким уж и аппетитным.

«Все очень просто, но в целом приятно», — добавила ведущая.

По словам блогера, сети нужно добавлять меньше майонеза, а также придумать какой-то собственный соус. Он может стать фирменным для заведений «Vлavaше».

Итоги проверки

фото: 78.ru
фото: 78.ru

· Меню. Удобное. Оценка 10 из 10.

· Качество блюд. Соус жирный, пита — сухая. Оценка 5 из 10.

· Средний чек. Цена выше обычного. Оценка 6 из 10.

· Сервис. Очень долго. Оценка 7 из 10.

· Интерьер. Современно, но неуютно. Оценка 8 из 10.

· Чистота на кухне. Пол и рабочие поверхности грязные. Оценка 6 из 10.

· Чистота в зале. Столы и подносы в крошках. Оценка 5 из 10.

· Чистота в туалете. Небольшой запах. Оценка 9 из 10.

· Детский сервис. Есть комбо для детей. Оценка 8 из 10.

· Отзывы. Негативных отзывов достаточно. Оценка 7 из 10.

Общая оценка: 7,2 из 10.


#

#


Бистро «Шаверма и пицца»: отзывы

Как мы рассказывали ранее — это небольшое заведение работает в городе с конца 1993 года, а владелец с тех пор не менялся. Однако посетители жалуются, что с годами качество любимого блюда изменилось не в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют отзывы.

«Очень жаль, раньше было вкусно, а теперь ужасно: холодная шаверма, горький лук и горелый лаваш... Больше не пойду», — написал один из гостей.

Насколько все плохо, либо же это клевета — узнаем далее вместе с Анастасией, которая под видом стажера проникла в кафе.

Куча нарушений: что скрывает одно из самых старинных заведений

Сразу же ведущая наткнулась на неприятную деталь: в заведении нет туалета для гостей. Такое нарушение правил карается наложением административного штрафа, а также может повлечь приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Даже если отбросить законы, почему не подумать о людях?» — возмутилась Анастасия.

Первый плюс заработала девушка-повар, которая была с прикрытой головой, а на руке, которой она месила тесто, была надета перчатка. К слову, форма тоже имеется. По ней видно, что заведение очень давно работает в городе на Неве.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Журналистка посетила туалет для сотрудников, где было мыло и горячая и холодная вода. Развеселило же ведущую объявление, которое висело на стене.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Старшая коллега, которая работает здесь не один десяток лет, начала рассказывать, что нужно делать Анастасии. Она объяснила, что каждый поднос после гостя необходимо обрабатывать. А как дела обстоят с хранением?


#

#

#


В заведении всего два холодильника. К сожалению, никакого понимания товарного соседства здесь нет. Контейнеры открыты и впитывают в себя все, что находится в холодильнике, а самса — в обычном пакете.

«Самый главный вопрос: как долго все это здесь находится?» — задумалась журналистка.

И пока Анастасия занималась раскладыванием нарезанных овощей по подносам, выяснила, что в кафе не знакомы с понятием маркировки. А ведь именно по ней можно понять, когда именно было приготовлено блюдо, либо же ингредиенты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Здесь еда для персонала платная. И вот сотрудница поела жирный пирог, а затем накладывает картофель для шавермы голыми руками. При этом на вопрос о том, нужно ли использовать перчатки, она ответила — необходимо. Видимо, это правило касается не всех.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Радует то, что здесь нет тараканов. Об этом ведущей также рассказала коллега. Интересно, что устраивалась Анастасия кассиром, но в итоге готовит овощи для шавермы. После чистки пяти килограммов красного лука прилетело еще задание, явно не для должности человека, который должен принимать заказы.

«Потом надо обыкновенного лука репчатого почистить, два ведра картошки», — дали указание журналистке, которая сравнила стажировку в этом месте с армией.

При этом нужно не только чистить овощи, но и успевать бегать на кассу, принимать заказы и рассчитывать гостей. На кухне все поверхности оказались чистыми, как и пол. Однако оборудование не все профессиональное и не всегда моется, отметила ведущая.

«Но видно, что повар следит за порядком», — добавила Анастасия.

В итоге ведущая почистила два ведра лука, полтора килограмма чеснока, сделала два салата, обслужила в общей сложности 20 человек. На этом она решила завершить свою стажировку в бистро.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Бистро с шавермой на Сытнинской: меню, цены и настоящий вкус

В это заведение с долгой историей Анна Гаврилова наведалась вместе с шеф-поваром и специалистом по копчению Александром Кузьминым. Именно он поможет оценить, насколько правильно и вкусно здесь готовят шаверму. На пробу отправятся три вида блюда: классическая, в пите и на тарелке. Все это обошлось менее чем в тысячу — в 970 рублей.

Внутри никого не было, поэтому можно было спокойно рассмотреть интерьер. Он простой, но уже «уставший», видно, что бистро работает давно. Также ведущая не стала снимать куртку, потому что в помещении было достаточно прохладно. Первым предстояло отведать шаверму на тарелке.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Удивило эксперта и ведущую, что начинки очень много: лук, огурцы двух видов, морковь, мясо, зелень. Одна такая порция весит 550 гр. Еда же оказалась невкусной, причем почти все ингредиенты.

«Все покупное, наверное. И она кислит уже», — добавил Александр Кузьмин.

Соус к шаверме — обычный майонез. По словам эксперта, возможно, самый дешевый. Единственное, что было съедобным — курица и картофель.

«Все навалено, посмотрите. Можно тарелочки другие, а то она уже поплыла и потекла, — отметил шеф-повар. — Курицы много, она хороша, картофель тоже. Все остальное — овощной набор — ужасен».

Лепешка оказалась дубовой. Ей можно не только сломать зубы, но и оставить парочку вмятин на столе. Далее приступили к пробе шавермы в лаваше, которая была с нагаром.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
«Вкуса нет», — отметил шеф-повар.

Ведущая же добавила, что все эти ингредиенты были ранее и на тарелке, но впечатления не такие ужасные, когда они соединены. Внутри очень много майонеза, который перебивал остальные составляющие. Но сложность была с дегустацией следующего блюда, ведь пита была жесткой.

Откусить такую лепешку крайне сложно, а внутри оказался красный лук. В итоге Анна не стала есть шаверму дальше. По словам эксперта, более или менее съедобной, если не думать о майонезе, оказалась классическая шаверма, однако она была безвкусной.

Итоги проверки

· Меню. Только на кассе. Оценка 7 из 10.

· Качество блюд. Кислые овощи и сухой лаваш. Оценка 5 из 10.

· Средний чек. Дороговато. Оценка 7 из 10.

· Сервис. Долго. Оценка 6 из 10.

· Интерьер. Старая мебель. Оценка 3 из 10.

· Чистота на кухне. Нет товарного соседства. Оценка 6 из 10.

· Чистота в зале. Грязно. Оценка 5 из 10.

· Чистота в туалете. Его нет. Оценка 0 из 10.

· Детский сервис. Ничего нет для детей. Оценка 0 из 10.

· Отзывы. Мало негативных, но они есть. Оценка 8 из 10.

Общая оценка: 4,8 из 10.

После посещения двух совершенно разных точек наши ведущие сделали выводы, поделившись своими эмоциями. Шаверме на Сытнинской давно пора поменять отношение к продуктам, то есть заказывать более качественные ингредиенты для блюд. Единственное, что можно было съесть — это курица. Также не помешало бы обновить интерьер, а главное — обзавестись туалетом для посетителей, чтобы они хотя бы могли помыть руки.

С интерьером же в «Vлavaше» все в порядке, но порции маленькие. Соус — невкусный, да и к продуктам можно было придраться. Посещать или нет эти заведения — решать вам.

К слову, «Vлavaше» входит в топ лучших мест в городе на Неве, где по мнению посетителей и с учетом отзывов в сервисах, готовят самую вкусную петербургскую шаверму. С остальными заведениями, которые специализируются на приготовлении мяса в лаваше, и которые тоже выделяют дегустаторы, можно ознакомиться в материале 78.ru.

ЕдаОбщепитРестораны
Новости партнеров