Vaffel — это сеть норвежского стритфуда, где гостям готовят вафли с разнообразными начинками. В Петербурге доступно девять точек, где можно как перекусить, так и плотно пообедать, ведь в меню есть и достаточные сытные позиции: блюда с мясом, сыром, овощами и другими наполнениями. За последние три месяца у заведения на Гороховой улице появилось множество негативных отзывов.
Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом проверили этот ресторанчик. Настолько грязный пол на кухне наши журналисты ещё не видели, при этом персонал просто разбежался, боясь показаться на камеры.
Vaffel — это сеть норвежского стритфуда в Санкт-Петербурге, которая привлекает внимание своим необычным подходом к классическим блюдам уличной еды. Основное блюдо в меню — вафли, но не простые сладкие, как многие привыкли, а ещё и сытные с разнообразными начинками. Они идеально подходят для быстрого перекуса на ходу. Внутрь кладут всевозможные ингредиенты: от сочных мясных начинок до вегетарианских и даже десертных вариантов. Вы можете попробовать хрустящие вафли с курицей, овощами-гриль, беконом или даже с лососем и творожным сыром. Кроме того, здесь можно поесть супы, салаты и горячее, а также, конечно, добавить к еде напитки.
Заведение на Гороховой пользуется популярностью у горожан и туристов. Оно находится в центре города на Неве, поэтому здесь большая проходимость. При этом средний чек составляет от 600 рублей.
Интерьер точек Vaffel выполнен в стиле скандинавского минимализма с элементами уличной культуры. Пространства небольшие, но функциональные, продуманы так, чтобы гости чувствовали себя комфортно даже при быстром перекусе. Преобладают светлые, нейтральные тона: белый, серый и натуральные оттенки дерева. Однако мебель обшарпана и требует обновления.
У заведения на Гороховой улице хороший рейтинг. Посетители хвалят необычные вафли с разнообразными начинками, быстрое обслуживание и атмосферу, указывая на то, что это отличное место для умиротворения и отдыха. Однако не все остаются в восторге после посещения Vaffel. За последние три месяца у ресторанчика множество негативных отзывов.
«Отвратительное заведение. Ждали завтрак час. Всё невкусно, вафли пересушены в отличие от такого же заведения на Лиговском проспекте. Даже не тратьте своё время», — говорится в отзыве.
Другой гость тоже отметил, что ожидание желанной еды затянулось, причём за завтрак заплатили 2500 рублей. В итоге его просто не дождались и уехали из этого ресторана голодными.
«Крайне неприятное место. Не рекомендуем», — сказано в заключении.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в заведение на Гороховой, 41 вместе с шеф-поваром в третьем поколении Денисом Мориным, у которого за плечами 30-летний опыт работы, а также стажировка в Мишленовских ресторанах Испании.
Конечно, фишка заведения — это вафли. В ресторане есть специальные вафельницы, но нужно разбираться и в тесте. По словам эксперта, можно будет также понять по вкусу, насколько хорошо чистят технику.
Бокалы для напитков были чистые, но уже поведавшие жизнь. Чай выглядел потрясающе и ярко, но на вкус оказался кислым и с горечью. Эксперт даже добавил в него сахар.
Первым принесли зелёный салат с авокадо. Как отметил шеф-повар, когда подают салаты, то их стараются не замешивать, поливая сверху соусом. Это делается для того, чтобы листья не опали.
Авокадо оказалось мягким. Интерес же представляли вафли. Блюдо, которое рекомендует шеф — Тунец Тони. Именно его попробовали наши проверяющие.
— Нужно посмотреть, что из себя представляет тунец. Будет ли он свежий или консервированный.
Начинки достаточное количество, отметил Денис Морин. Рыба была консервированной, но к ней не хватает соуса, поэтому тунец чуть суховат. Шпинатная вафля по вкусу перебивала содержимое.
Вафля Чикензилла с куриными котлетами, сыром, томатом и айсбергом была вдоволь заправлена чесночным соусом. По словам эксперта, котлета похожа на фастфуд.
Блюдо полежало, поэтому вафля чуть промокла. На вкус всё оказалось съедобно. Норвежские фрикадельки тоже немного остыли. Они также были обычными, то есть полуфабрикат, который просто приготовили.
— В Скандинавии это приятно. У них продают в пакетах больших замороженные фрикадельки, — прокомментировал эксперт. — Соуса хотелось бы побольше.
Картофель же был очень твёрдый. И блюдо стоило более 500 рублей, а за эту сумму в другом месте можно купить мясо. Например, в Петербурге совсем недавно открылся ресторан с фиксированной ценой на еду. Сеть «The Бык» популярна в Москве, но теперь радует и жителей города на Неве. Можно ли дёшево поесть здесь мясо? Стоит ли получасовое ожидание в очереди своих денег? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.
Наши же проверяющие на десерт решили заказать сладкую вафлю. Однако сделать это не так уж и просто, потому что сотрудники просто не замечают гостей.
— Сервис ненавязчивый, потому что вообще не навязываются, — пошутил шеф-повар.
Клубника в начинке тоже оказалась из заморозки, хотя в магазинах всё ещё можно купить и свежую ягоду. При этом сама вафля так долго стояла, что уже потеряла свой вид и вкус. Обед в Vaffel из 9 позиций обошёлся в 3660 рублей.
Ведущая программы Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение, чтобы разведать, что скрывается на кухне норвежского стритфуда. Самый опытный официант на Гороховой улице работает в этом месте три месяца. По словам нашей журналистки, у неё не спросили про санитарную книжку и опыт.
Что бросается в глаза сразу, так это ужасно грязный пол на кухне.
Согласно СанПиН, все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно производится влажная уборка с применением моющих средств. Здесь же полы не мыли так давно, что даже страшно представить, сколько на них грязи, мусора и пыли.
— Такого пола я не видела ни разу! Это реально ужас, — отметила Анастасия.
На красной доске, которая предназначена для сырого мяса, нарезается всё подряд: рыба, сыр, креветки, курица и овощи. Смешение вкусов и ароматов обеспечено.
На столе валялась ветошь, которую давно пора было выбросить. Она также лежала и на зоне раздачи, но зато этот стол был чистый.
Когда в ресторан пришла наша съёмочная группа, то смельчаков среди официантов не оказалось. В итоге ухаживать за Анной и Денисом пришлось Анастасии, совмещая ещё обслуживание других клиентов. Расспросы сотрудника о тараканах к прямому ответу не привели.
Склад является гордостью многих заведений, но не в Vaffel. Огромный слой гари и жира, разбитый кафель, а на полу — помойка. При этом на мясе в холодильнике ни одной маркировки.
— Вопрос заключается только в том, чтобы просто нормально убраться.
Возможно, если бы в коллективе царила более дружеская атмосфера, то сотрудники внимательнее относились к своим рабочим местам. Однако на кухне старший повар не заботилась при выборе выражений. Плоды же такого «правления» на лицо: мусорный бак посреди кухни, грязные печки и пол.
Повара же при сборке вафель даже не пытаются надеть перчатки. Еду трогают, перекладывают с одной тарелки на другую. И пока Анастасия наблюдала за сотрудниками, те ни разу не вымыли руки.
В меню мало блюд, которые готовят из-под ножа. Почти всё — это заготовки, даже тесто. Поэтому гостю тяжело понять, что было приготовлено не так.
Обслуживание в ресторанчике оказалось весьма посредственным. Постоянно приходилось просить чистую посуду и приборы, а ухаживала за гостями наша же ведущая, так как остальные официанты испугались камер. К слову, выйти дать обратную связь побоялась и менеджер.
Впечатление после посещения норвежского стритфуда странное, так как еда оказалась вкусной. В блюдах были как плюсы, так и минусы.
— Порции огромные. Достаточно, чтобы наесться, но есть нюансы, — отметил эксперт. — Обратная связь всегда приветствуется, но ладно.
Проблема же была на кухне, где совсем позабыли о том, что нужно убираться. Полы в ужасном состоянии везде: на кухне и складе.