По опыту программы «Гид78. Рестораны Петербурга» можно сказать, что в питейных заведениях города на Неве проблемы с кухней. Ничего удивительного в этом нет, ведь люди в подобные места приходят не за едой. Однако ведущие и эксперты с радостью проверяют новые рестопабы, тем более они пользуются популярностью у горожан и туристов.
Finnegan's — это два ирландских паба, в которых представлено обширное для бара меню: супы, салаты, основные блюда и множество закусок. Однако некоторые гости жалуются на обслуживание и ужасное качество пищи, а репутация у питейного заведения неоднозначная. Оно не раз появлялось в криминальных сводках из-за драк, в том числе с участием звёзд. Кроме того, официанты со стажем, с которыми работали наши ведущие в других ресторанах и кафе, ни раз рассказывали о халатном отношении руководства к сотрудникам.
Именно эти факторы также стали решающими для проверки Finnegan's. Ведущая программы Анастасия Сесицкая устроилась в заведение на работу, а бренд-шеф Михаил Степанов посетил бар с Анной Гавриловой, чтобы оценить сервис и качество блюд.
Два ирландских паба находятся в центре и на юге Петербурга и работают уже 13 лет. Конечно, в основном сюда приходят из-за алкоголя: представлено разливное и бутылочное пиво, а также барное меню с крепкими напитками. Заведение пользуется популярностью среди молодых людей и любителей ирландских пабов.
В меню как традиционные закуски под пиво, так и авторские блюда европейской и ирландской кухни. Средняя цена при этом начинается от 400 рублей. Однако, чтобы весело провести время и плотно поесть, потребуется намного больше денег, ведь цены здесь выше, чем в других подобных заведениях.
Внутри паба очень уютно и чисто. Интерьер отсылает к убранству современных ирландских заведений. Находиться здесь комфортно, а недавно в заведении на Петроградской стороне сделали ремонт.
У ирландского паба неоднозначные отзывы, среди положительных можно найти и отрицательные. Гости жалуются как на обслуживание, так и на качество еды.
В одном из отзывов вовсе говорится, что после посещения бара у двух человек налицо были признаки пищевого отравления.
«У двух моих подруг, заказавших в качестве гарнира пюре, утром были налицо все признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, температура. Мягко сказать, ситуация неприятная. Впечатление испорчено и вряд ли удастся его исправить. Если хотите сыграть в рулетку на отравление, место стоит рассмотреть к посещению. В иных случаях не рекомендую», — сказано в отзыве.
Журналистка Анна Гаврилова посетила паб в переулке Талалихина вместе с бренд-шефом, продюсером, амбассадором крупнейшего шеф-сообщества России Михаилом Степановым. Именно он оценивал сервис, чистоту и вкус блюд в заведении с неоднозначной репутацией.
— Обычно в таких заведениях низкое качество продуктов, потому что чаще думают о напитках.
В пабе с 12:00 до 16:00 действует меню бизнес-ланчей. Деловой обед включает салат, суп и горячее блюдо и напиток. Два блюда стоят 690 рублей, три — 840.
— Очень классные и нестандартные позиции, — отметил эксперт.
В одном из салатов помидоры были очищены от кожуры. По словам шеф-повара, они также оказались очень вкусные, как и баклажаны. Михаил Степанов рассказал, что если баклажаны нарезают заранее, то они темнеют, здесь же ингредиент имел золотистый цвет.
— Это стоит таких денег, — прокомментировал специалист.
Среди блюд бизнес-ланча и суп чаудер. Это густая похлёбка, в основном распространённая на атлантическом побережье Америки, но его любят готовить и в других странах, немного адаптируя базовый рецепт. Сделать же его можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
Как объяснил эксперт, в этом пабе подают именно ирландский вариант супа. Он пришёлся по душе проверяющим.
Далее на пробу принесли корюшку. По словам бренд-шефа, существует две концепции её поедания. Когда она мелкая — не больше вытянутых пальцев — её едят как чипсы. Второй вариант, когда рыба большая. Именно такую подают в пабе.
В заведении для подобных блюд выдают перчатки чёрного цвета. По словам Михаила Степанова, они стоят дороже и качественнее, чем белые или синие. Однако цена на корюшку кусается, потому что в порции примерно 400 грамм, а стоит такое удовольствие почти 1000 рублей.
— Сейчас сезон корюшки, поэтому все на ней хотят заработать.
Рёбрышки выглядели аппетитно. Мяса на них было много. Показателем же того, что блюдо приготовлено правильно, является то, что косточка свободно отделяется от мякоти.
— Это значит, что мясо поместили в вакуумный пакет и готовили 8-10 часов при температуре 70-75 градусов, — прокомментировал эксперт. — Это сделано очень профессионально.
Обед на двоих обошёлся в 3200 рублей, сюда включена скидка на кухню, так как гости успели поесть до 16:00. По словам бренд-шефа, если бы не корюшка, то все блюда стоили этих денег.
К слову, журналистка и бренд-шеф признались официанту, что пришли снимать не просто фуд-блог, а программу. Молодой человек удостоился отдельной похвалы за внимательное отношение к гостям.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая прошла собеседование по телефону, и её сразу же пригласили на стажировку, не сообщив о графике и том, будет ли она оплачиваться или нет. Напомним, что многие официанты из других ресторанов жаловались на несвоевременную выплату зарплаты в этом пабе.
Перед открытием в заведении всё приводят в порядок, что уже хорошо. Например, в «Шоколаднице» сотрудники даже не помнили, когда в последний раз у них проходила генеральная уборка. Подробнее о проверке популярного кафе — в материале 78.ru.
Журналистка отметила, что в Finnegan's чисто. Анастасии выдали форму — фирменную футболку, а она отправилась проверить, насколько всё хорошо в туалете для персонала, ведь зачастую в них нет даже мыла.
— Здесь стоит профессиональная химия, которой пользуется весь ресторан. Всё в целом — прилично, мыло есть.
Часть кухни, а именно раздача, открытая. Однако находится в зале, в котором никого не сажают. Проблема же оказалась на скрытой от глаз кухни, где личные вещи находились прямо на рабочих поверхностях рядом с едой.
Часть поваров готовили без перчаток, параллельно касаясь то наушников, то телефонов. Данная проблема распространена среди работников общепита. Удивилась же журналистка тому, что на мойке чистая посуда стоит рядом с грязной.
— Такая груда посуды стояла всегда. И за всё время, что я работала, бармены тоже жаловались на чистоту посуды.
При этом в заведении очень приятная и дружеская обстановка, поэтому и работать комфортно. После ремонта в пабе жалоб от гостей и сотрудников стало гораздо меньше, добавила ведущая гид78.
Паб Finnegan's оставил положительные впечатления абсолютно у всех, как у Анастасии Сесицкой, которая работала там официанткой, так и у Анны Гавриловой и бренд-шефа Михаила Степанова.
— Очень хорошее взаимодействие среди всех сотрудников, — отметила Анастасия. — Самое главное, что они любят, что делают. И неплохо зарабатывают: 250 рублей в час.
По её словам, есть недочёты — это сотрудники, которые готовят голыми руками еду, не выпуская посторонние предметы. Трогают телефоны, наушники и другое, а потом снова возвращаются к готовке.
Бренд-шеф признался, что они пытались найти какие-то нарекания в блюдах, но таковых не оказалось. Он приятно удивлен вкусной едой в этом пабе, а ведь место специализируется больше именно на напитках.
Намного хуже ситуация с едой в «Контакт Баре». Там больше всего экспертам пришлось по вкусу самое дешевое блюдо — картофель фри. В остальных же было слишком много масла и жира. Что же скрыто от глаз посетителей? Подробнее о проверке этого питейного заведения — в материале 78.ru.