Прямой эфир

Слишком дорогое удовольствие? Как нашумевший паб Finnegan's удивил известного шеф-повара

Анастасия Шиляева
22 мая, 12:42
Классический ирландский паб работает в Петербурге уже 13 лет — в заведении представлено обширное меню европейской и ирландской кухни. Обычно в питейных заведениях качество еды уходит на второй план. Об этом говорится и в некоторых отрицательных отзывах. Насколько всё плохо в пабе с блюдами? Можно ли есть там еду? Как в рестобаре обслуживают клиентов? Об этом — в материале 78.ru.

По опыту программы «Гид78. Рестораны Петербурга» можно сказать, что в питейных заведениях города на Неве проблемы с кухней. Ничего удивительного в этом нет, ведь люди в подобные места приходят не за едой. Однако ведущие и эксперты с радостью проверяют новые рестопабы, тем более они пользуются популярностью у горожан и туристов.

Finnegan's — это два ирландских паба, в которых представлено обширное для бара меню: супы, салаты, основные блюда и множество закусок. Однако некоторые гости жалуются на обслуживание и ужасное качество пищи, а репутация у питейного заведения неоднозначная. Оно не раз появлялось в криминальных сводках из-за драк, в том числе с участием звёзд. Кроме того, официанты со стажем, с которыми работали наши ведущие в других ресторанах и кафе, ни раз рассказывали о халатном отношении руководства к сотрудникам.

Именно эти факторы также стали решающими для проверки Finnegan's. Ведущая программы Анастасия Сесицкая устроилась в заведение на работу, а бренд-шеф Михаил Степанов посетил бар с Анной Гавриловой, чтобы оценить сервис и качество блюд.

Особенность Finnegan's

Два ирландских паба находятся в центре и на юге Петербурга и работают уже 13 лет. Конечно, в основном сюда приходят из-за алкоголя: представлено разливное и бутылочное пиво, а также барное меню с крепкими напитками. Заведение пользуется популярностью среди молодых людей и любителей ирландских пабов.

В меню как традиционные закуски под пиво, так и авторские блюда европейской и ирландской кухни. Средняя цена при этом начинается от 400 рублей. Однако, чтобы весело провести время и плотно поесть, потребуется намного больше денег, ведь цены здесь выше, чем в других подобных заведениях.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер Finnegan's

Внутри паба очень уютно и чисто. Интерьер отсылает к убранству современных ирландских заведений. Находиться здесь комфортно, а недавно в заведении на Петроградской стороне сделали ремонт.

Отзывы о Finnegan's

У ирландского паба неоднозначные отзывы, среди положительных можно найти и отрицательные. Гости жалуются как на обслуживание, так и на качество еды.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В одном из отзывов вовсе говорится, что после посещения бара у двух человек налицо были признаки пищевого отравления.

«У двух моих подруг, заказавших в качестве гарнира пюре, утром были налицо все признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, температура. Мягко сказать, ситуация неприятная. Впечатление испорчено и вряд ли удастся его исправить. Если хотите сыграть в рулетку на отравление, место стоит рассмотреть к посещению. В иных случаях не рекомендую», — сказано в отзыве.

Меню Finnegan's

Журналистка Анна Гаврилова посетила паб в переулке Талалихина вместе с бренд-шефом, продюсером, амбассадором крупнейшего шеф-сообщества России Михаилом Степановым. Именно он оценивал сервис, чистоту и вкус блюд в заведении с неоднозначной репутацией.

— Обычно в таких заведениях низкое качество продуктов, потому что чаще думают о напитках.

В пабе с 12:00 до 16:00 действует меню бизнес-ланчей. Деловой обед включает салат, суп и горячее блюдо и напиток. Два блюда стоят 690 рублей, три — 840.

— Очень классные и нестандартные позиции, — отметил эксперт.

В одном из салатов помидоры были очищены от кожуры. По словам шеф-повара, они также оказались очень вкусные, как и баклажаны. Михаил Степанов рассказал, что если баклажаны нарезают заранее, то они темнеют, здесь же ингредиент имел золотистый цвет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Это стоит таких денег, — прокомментировал специалист.

Среди блюд бизнес-ланча и суп чаудер. Это густая похлёбка, в основном распространённая на атлантическом побережье Америки, но его любят готовить и в других странах, немного адаптируя базовый рецепт. Сделать же его можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Морепродукты
  • Бекон
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Стебель сельдерея
  • Куриный бульон
  • Картофель
  • Жирные сливки
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Как объяснил эксперт, в этом пабе подают именно ирландский вариант супа. Он пришёлся по душе проверяющим.

Далее на пробу принесли корюшку. По словам бренд-шефа, существует две концепции её поедания. Когда она мелкая — не больше вытянутых пальцев — её едят как чипсы. Второй вариант, когда рыба большая. Именно такую подают в пабе.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В заведении для подобных блюд выдают перчатки чёрного цвета. По словам Михаила Степанова, они стоят дороже и качественнее, чем белые или синие. Однако цена на корюшку кусается, потому что в порции примерно 400 грамм, а стоит такое удовольствие почти 1000 рублей.

— Сейчас сезон корюшки, поэтому все на ней хотят заработать.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Рёбрышки выглядели аппетитно. Мяса на них было много. Показателем же того, что блюдо приготовлено правильно, является то, что косточка свободно отделяется от мякоти.

— Это значит, что мясо поместили в вакуумный пакет и готовили 8-10 часов при температуре 70-75 градусов, — прокомментировал эксперт. — Это сделано очень профессионально.

Обед на двоих обошёлся в 3200 рублей, сюда включена скидка на кухню, так как гости успели поесть до 16:00. По словам бренд-шефа, если бы не корюшка, то все блюда стоили этих денег.

К слову, журналистка и бренд-шеф признались официанту, что пришли снимать не просто фуд-блог, а программу. Молодой человек удостоился отдельной похвалы за внимательное отношение к гостям.

Внутренняя кухня Finnegan's

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая прошла собеседование по телефону, и её сразу же пригласили на стажировку, не сообщив о графике и том, будет ли она оплачиваться или нет. Напомним, что многие официанты из других ресторанов жаловались на несвоевременную выплату зарплаты в этом пабе.

Перед открытием в заведении всё приводят в порядок, что уже хорошо. Например, в «Шоколаднице» сотрудники даже не помнили, когда в последний раз у них проходила генеральная уборка. Подробнее о проверке популярного кафе — в материале 78.ru.

Журналистка отметила, что в Finnegan's чисто. Анастасии выдали форму — фирменную футболку, а она отправилась проверить, насколько всё хорошо в туалете для персонала, ведь зачастую в них нет даже мыла.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Здесь стоит профессиональная химия, которой пользуется весь ресторан. Всё в целом — прилично, мыло есть.

Часть кухни, а именно раздача, открытая. Однако находится в зале, в котором никого не сажают. Проблема же оказалась на скрытой от глаз кухни, где личные вещи находились прямо на рабочих поверхностях рядом с едой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Часть поваров готовили без перчаток, параллельно касаясь то наушников, то телефонов. Данная проблема распространена среди работников общепита. Удивилась же журналистка тому, что на мойке чистая посуда стоит рядом с грязной.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Такая груда посуды стояла всегда. И за всё время, что я работала, бармены тоже жаловались на чистоту посуды.

При этом в заведении очень приятная и дружеская обстановка, поэтому и работать комфортно. После ремонта в пабе жалоб от гостей и сотрудников стало гораздо меньше, добавила ведущая гид78.

Итоги проверки ирландского паба Finnegan's

фото: 78.ru
фото: 78.ru
  • Меню. Разнообразное меню, в котором представлены закуски, салаты, супы и даже десерты. Оценка 10 из 10.
  • Качество блюд. Всё было очень вкусно: и блюда из бизнес-ланча, и из основного меню. Оценка 10 из 10.
  • Средний чек. Порции большие, но ценник выше среднего, а корюшки слишком мало. Оценка 8 из 10.
  • Сервис. Официанты знают основы сервиса и составы блюд. Оценка 10 из 10.
  • Интерьер. Красивый и стильный рестобар, даже чашки для чая очень симпатичные. Оценка 10 из 10.
  • Чистота на кухне. На рабочем месте повара пользуются личными вещами. Оценка 8 из 10.
  • Чистота в зале. На полу и на некоторых столах в зале были крошки. Оценка 8 из 10.
  • Чистота в туалете. Туалет практически блистал, только мусорное ведро не успели убрать. Оценка 8 из 10.
  • Детский сервис. Для маленьких гостей ничего нет. Оценка 0 из 10.
  • Отзывы. Были как положительные, так и отрицательные отзывы. Оценка 8 из 10.
  • Общая оценка: 8 из 10

Паб Finnegan's оставил положительные впечатления абсолютно у всех, как у Анастасии Сесицкой, которая работала там официанткой, так и у Анны Гавриловой и бренд-шефа Михаила Степанова.

— Очень хорошее взаимодействие среди всех сотрудников, — отметила Анастасия. — Самое главное, что они любят, что делают. И неплохо зарабатывают: 250 рублей в час.

По её словам, есть недочёты — это сотрудники, которые готовят голыми руками еду, не выпуская посторонние предметы. Трогают телефоны, наушники и другое, а потом снова возвращаются к готовке.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Бренд-шеф признался, что они пытались найти какие-то нарекания в блюдах, но таковых не оказалось. Он приятно удивлен вкусной едой в этом пабе, а ведь место специализируется больше именно на напитках.

Намного хуже ситуация с едой в «Контакт Баре». Там больше всего экспертам пришлось по вкусу самое дешевое блюдо — картофель фри. В остальных же было слишком много масла и жира. Что же скрыто от глаз посетителей? Подробнее о проверке этого питейного заведения — в материале 78.ru.