Гнилой салат, суп без рыбы: тайны кухни легендарного ресторана «Демьянова уха»

7 авг, 12:08
Анастасия Шиляева
Ресторан «Демьянова уха» на Петроградской стороне — легендарное место, работающее более полувека. Однако проверка «Гид 78. Рестораны Петербурга» показала, что культовый статус не гарантирует качества: в салате оказалась гнилая зелень, в ухе — отсутствовал заявленный лосось, а персонал нарушал санитарные нормы. Стоит ли платить за ностальгию почти 4000 рублей?
Фото: 78.ru

Санкт-Петербург давно заслужил репутацию гастрономической столицы России. Город на Неве поражает своим ресторанным многообразием: здесь соседствуют старинные трактиры, стильные гастробары, авторские проекты и уютные семейные кафе.

Среди десятков гастрономических направлений особое место занимают рыбные рестораны. Близость Финского залива и реки дарят городу свежие дары моря, которые вдохновляют поваров на создание аутентичных блюд. В Петербурге легко найти места, где подают корюшку, стерлядь, уху и оригинальные закуски — всё то, что связано с истинным духом северного города.

Одним из таких заведений является ресторан «Демьянова уха». Здесь следуют старинным русским рецептам, готовят уху по канонам. Это ресторан, работающий более 50 лет, куда горожане и туристы приходят за вкусом настоящей русской кухни и душевной атмосферой.

Однако отзывы у места противоречивые: гости жалуются на цены, невкусную еду и сервис. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в ресторан с проверкой. Что из этого вышло — в материале 78.ru.

По словам управляющей, агрегаторы в интернете смешали информацию про ресторан и одноимённый буфет. В итоге выходит путаница с ценами, но почему-то руководство не решает проблему.

Итоги проверки ресторана «Демьянова уха»

Плюсы:

  • Хорошее расположение
  • Вкусный десерт
  • Чистая кухня
  • Обширное меню с рыбными блюдами

Минусы:

  • Гнилой салат, отсутствие лосося в ухе
  • Кость в расстегае
  • Жир и грязь на отдаче
  • Голыми руками берут хлеб
  • Нарушение времени выноса блюд
  • Официанты голыми руками докладывают зелень в суп
  • Не клиентоориентированный подход
  • Повторное использование хлеба с бизнес-ланча

Итого: 67 баллов из 100.

Советская эстетика до сих пор в моде: интерьер под бабушкин сервант, пластинки и селёдка под шубой в хрустальной пиалке. Казалось бы, в кафе «Квартирка» на Невском проспекте всё складывается в ностальгическую идиллию. Но как насчёт санитарных норм, сервиса и вкуса еды, за которую просят немалые деньги? Журналисты «Гид 78. Рестораны Петербурга» проверили заведение. Оно удивило, ведь такого не бывало за всю историю съёмок.

Другое по теме