Горный, липовый, манука и другие: польза, вред и опасность меда для мужчин, женщин, детей
Какие бывают виды меда
Сегодня известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам.
Гречишный мед
Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.
Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.
Липовый мед
Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, серу, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то, что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.
Каштановый мед
Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но пристраститься к нему из-за его лечебных свойств — стоит. В нем в большом количестве содержатся необходимые нам элементы, такие как кальций, калий и марганец.
Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.
Акациевый мед
Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству полезных свойств среди всех медовых представителей. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторных заболеваний, головных болей, болезней почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.
Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.
Донниковый мед
Этот вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, правда, садоводы ему не рады — его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается. Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
Мед чайного дерева (манука)
Манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.
О полезных свойствах меда чайного дерева слагают легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Горный мед
Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.
Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.
Калорийность и БЖУ меда
Калории, ккал: 329
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 81.5
Польза меда
Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. А еще полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.
«Нам, конечно, ценен мед не тем, что он похож по составу на плазму крови, а тем, что он содержит природные антисептики, природные антибиотики, ведь мы знаем, что мед не портится, он может стоять годами, и на нем не образуется ни плесени, ни брожения не возникает, ни закисания. Антисептики блокируют размножение бактерий, вирусов и грибов. И поэтому мы используем мед интуитивно во время простуды. И наши предки, которые не имели антибиотиков, использовали мед не только внутрь, но и наружно — в мазях, примочках и так далее», – рассказывает гостья программы «Полезное утро» на телеканале 78 Надежда Фетисова — врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.
Как часто можно есть мед
Взрослым нужно ограничиться 2–3 столовыми ложками в день, а детям достаточно и одной.
«Лечебные свойства раскрываются, прежде всего, при употреблении в чистом виде. Когда мы его не греем, не запекаем. Просто берем чайную ложку – и в рот, как лечебное средство. Надо медленно рассосать, чтобы мед обволакивал все во рту, носоглотку. Тогда он будет оказывать свои полезные действия максимально. Любое нагревание будет способствовать снижению полезный свойств», – советует Надежда Фетисова.
Максимальная температура, до которой можно разогревать мед без ущерба для его полезных качеств, 40-50 градусов. Примерно такой же уровень тепла и в самом улье.
Как правильно выбрать и купить мед
Советы по выбору и покупке правильного меда лучше всего спросить у Винни Пуха... или у Роспотребнадзора.
Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
- Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
- Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
- Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительнее всего покупать у производителей. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие — снизилось ли качество.