Общество
09:228 ноября 2023

Вред и польза молока: можно ли взрослым, как определить аллергию и чем опасна лактоза

В последние годы не утихают споры о пользе и вреде молока, особенно в питании взрослых. Вредна ли на самом деле лактоза и для кого? По каким признакам можно опознать у себя аллергию на казеин – молочный белок? И правда ли, что растительное молоко полезней коровьего? Разбираемся с врачом-диетологом.

Что такое непереносимость лактозы

Молоко многие столетия было важным элементом человеческого рациона. Ещё лет 20-30 назад его как будто пили все, и не было ни аллергий, ни непереносимости лактозы, ни бесконечного разнообразия растительных аналогов. Но так ли это на самом деле?

В реальности всё наоборот. Но для начала разберёмся, что же представляет из себя непереносимость лактозы, и почему многим в наши дни нельзя молоко. Подробнее об этом рассказала «78» врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко:

– Лактоза – это молочный углевод. Она переваривается у нас в ЖКТ с помощью фермента лактазы. Когда мы рождаемся, этот фермент практически у всех людей работает хорошо, потому что мы все вскармливаемся на грудном молоке.
– Когда грудное вскармливание заканчивается, работа фермента начинает снижаться. Активность этого фермента у кого-то может начать снижаться уже в год, у кого-то в 10 лет, а кто-то и в 50 лет будет прекрасно переваривать лактозу, потому что фермент будет работать очень хорошо.

Да и количество фермента может быть различным, отметила Инна Кононенко:

– Есть люди, которые могут выпить стакан молока, но для того, чтобы переварить количество лактозы, которое содержится в литре молока, у них активности фермента уже не хватит.

Не данность, а древняя мутация

Изначально люди теряли способность вырабатывать лактазу после окончания периода грудного вскармливания. Но несколько тысяч лет назад в наших генах стали происходить мутации, благодаря которым выработка лактазы стала сохраняться дольше и чаще. Этому способствовало развитие животноводства, употребление в пищу молочных продуктов и собственно молока.

Непереносимость лактозы серьёзно различается у разных народов. Так, хуже всего лактозу переносят во взрослом возрасте жители Азии. Например, до 90% китайцев не способны пить молоко по достижении 3-4 лет – в этом возрасте лактаза у них перестаёт вырабатываться. А в Таиланде переваривать молоко может всего 2% жителей.

Среди европейцев непереносимость молочного сахара, в зависимости от страны, есть у 6-15% населения. У россиян это тоже не редкость. Так почему же раньше «все пили молоко, и не было проблем»?

На самом деле, это не так. Люди с непереносимостью лактозы существовали всегда. Но, как и многие подобные факты, непереносимость лактозы стала широко известна и даже вошла в своеобразную моду с развитием «культуры диет» и появлением интернета.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Симптомы непереносимости лактозы

Итак, однозначного ответа на вопрос, можно ли взрослым пить молоко, не существует: всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Но как понять, что у тебя непереносимость лактозы? Какие признаки говорят об этом?

– Чаще всего человек испытывает такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, могут быть спазмы в ЖКТ, диарея, – рассказала диетолог. – Люди, как правило, всё-таки вычисляют, что у них есть непереносимость лактозы. Но тут нужно понять, какое именно количество человек не переносит.
Потому что у кого-то фермент не работает настолько, что, даже если в составе какой-то таблетки как вспомогательное вещество будет использоваться лактоза, у человека уже могут возникнуть эти симптомы.

Диагностика непереносимости лактозы

Как же определить, сколько молока тебе можно? Реально ли это? Эксперт отвечает: вполне реально.

– Для этого есть диета FODMAP. Она рассчитана не только на лактозу, но и на многие другие углеводы. Принцип этой диеты в том, что сначала мы исключаем все продукты, содержащие неперевариваемые углеводы. В данном случае мы говорим про молочные продукты. И, если видим, что состояние ЖКТ улучшается, человек себя чувствует хорошо, то тогда мы начинаем понемногу вводить (продукты с содержанием лактозы).

Вводить такие продукты надо постепенно, на каждом этапе – строго определённое количество. Так человек может определить, сколько лактозы его организм способен усвоить.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Как определить качество молока

Если вы относитесь к счастливчикам, которые не страдают непереносимостью лактозы, перед вами встаёт другая проблема: как найти качественное молоко? В магазинах огромное разнообразие: можно купить молоко и за 70 рублей, и за 100, и за 250 – в фермерском магазине. Чем оно отличается?

– Есть молоко, в которое добавляется сухое молоко. В этом случае качество, конечно, будет страдать, – рассказала Инна Кононенко. – Нужно смотреть на упаковку, потому что производитель обязан указывать, добавляется ли в молочный продукт сухое молоко. Такие продукты, конечно, стоят дешевле.

Также, отмечает эксперт, стоимость молока может зависеть от того, чем питается животное. На фермах животных могут кормить более дорогими кормами, и за счёт этого качество молока становится лучше. К сожалению, в наши дни качество молочных продуктов, производимых крупными компаниями, намного хуже, чем 100-200 лет назад.

– На сегодня доказано: если раньше у нас корова ела траву, сено, и в молоке содержалось больше полезных веществ, то сейчас, когда используются кормовые добавки, содержание и железа, и кальция, и других витаминов и микроэлементов становится меньше. Это касается не только молока, но и любых продуктов. Говядина, овощи, фрукты – это относится ко всему.

Аллергия на казеин и как её опознать

Лактоза – это молочный сахар, углевод. Но в молоке содержатся также жиры и белки. Молочный белок казеин, рассказала Инна Кононенко, обладает высокой биологической ценностью. Этот термин описывает, насколько белок богат важными для человека аминокислотами.

– В данном случае молоко, яйцо – самые богатые белки, – подчеркнула диетолог.

Но есть люди с непереносимостью молочного белка – аллергией на казеин. Это именно аллергия, не имеющая отношения к выработке ферментов. Как же опознать у себя аллергию на молочный белок?

– Как мы привыкли видеть аллергическую реакцию: это могут быть симптомы со стороны ЖКТ, атопические дерматиты, может быть дыхательная аллергия. Непереносимость молока может быть выражена не так ярко – в виде высыпаний на лице. Такую реакцию человек может даже не связать с употреблением молочных продуктов.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Какие молочные продукты можно при аллергии на казеин и непереносимости лактозы

Отметим, что люди с аллергией на казеин и непереносимостью лактозы часто могут употреблять кисломолочные продукты и сыры. Как рассказала диетолог, молочный белок становится менее агрессивным в процессе приготовления таких продуктов. А лактозы в них, как правило, значительно меньше.

Особенно мало лактозы в твёрдых сырах. Кроме того, лактоза разрушается при кипячении.

– У нас даже одна из рекомендаций – долго-долго кипятить молоко, благодаря этому у него может быть меньше аллергенность, – порекомендовала Инна Кононенко.

А можно ли добавлять молоко в чай и кофе? Существует мнение, что пищевая ценность молока при добавлении его в другие напитки снижается. Диетолог опровергла этот миф:

– Конечно, можно. Полезные элементы в молоке будут сохраняться.

Полезно ли молоко пожилым и детям

Детям в подавляющем большинстве молоко полезно и необходимо. И дело не только в его пищевой ценности и «идеальном белке»:

– В грудном молоке содержится очень много факторов иммунной защиты, поэтому оно имеет огромное преимущество перед молочными смесями, которые дают детям, – объяснила Инна Кононенко.

А что делать, если у ребёнка врождённая аллергия на казеин?

– При аллергии на грудное молоко используют не просто смеси, а смеси, в которых молочный белок разрушен до аминокислот. Такие смеси будут легче усваиваться и не вызывать аллергических реакций.

Пожилым людям, если у них нет непереносимости лактозы (которая, как мы выяснили, может появиться с возрастом), молоко пить можно – и даже очень полезно. Ведь в пожилом возрасте особенно важно получать достаточное количество белка в доступной форме.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Альтернативное молоко: виды и польза

Люди с непереносимостью лактозы и аллергией на казеин давно освоили «альтернативу» – безлактозное молоко и различные виды растительных напитков, «подражающих» этому продукту. На полках магазинов можно найти соевое молоко, кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное, «молоко» из кешью и т.п.

Часто эти напитки продаются в отделе «Здоровое питание» и многими воспринимаются как более здоровая и полезная альтернатива обычному молоку. Но так ли это на самом деле?

Вредные добавки в растительном молоке

Для людей с непереносимостью лактозы растительное молоко – действительно, неплохой вариант. Но далеко не всегда альтернативное молоко можно назвать полезным продуктом. Нередко в такие напитки добавляют сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и другие не самые полезные добавки.

При покупке такого продукта обязательно читайте состав. К примеру, аналитики Роскачества обнаружили на полках российских магазинов «миндальное молоко» с содержанием миндаля всего 2,75%. всё остальное – подсолнечное масло, эмульгаторы, стабилизаторы и вода. В рисовом «молоке» также нашлась изрядная доля подсолнечного масла и ароматизаторов, а доля риса колеблется от 12 до 17%.

Бывают и вовсе обманчивые названия. Так, сейчас на полках часто встречается «банановое молоко». Но в его основе, как правило, лежит любое другое растительное молоко: соевое или овсяное, а банан добавляется только в виде ароматизатора или небольшого количества сушёного порошка для вкуса.

К примеру, «банановое молоко» одного из известных брендов содержит овсяную муку, воду, яблочный концентрат, подсолнечное масло, регуляторы кислотности (ортофосфаты кальция и натрия), ароматизатор, краситель, соль, карбонат кальция… И, наконец, порошок сушёного банана.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Сомнительная ценность

Подобный продукт назвать молоком никак нельзя – все растительные напитки этого типа не имеют с ним ничего общего. В них нет животного белка, кальция и других полезных веществ, зато с избытком не самых полезных пищевых добавок. Правда, нередко в такие напитки добавляют витаминные премиксы.

Миндальное молоко может оказаться и вовсе вредным, если изготовлено из лежалых орехов. Дело в том, что такой миндаль накапливает синильную кислоту, которая опасна для организма. Кроме того, орехи – сильные аллергены, и часто употреблять «молоко» с добавлением орехов не стоит.

Если вы решили перейти на растительное молоко ради похудения – идея тоже так себе. Калорийность таких напитков обычно не самая низкая. А кокосовое молоко и вовсе в 7-10 раз жирнее обычного коровьего – его жирность достигает 24%. Калорийность соответствующая – до 180 ккал на 100 г.

Некоторые виды растительного молока высокого качества могут быть полезны за счёт содержания большого количества витаминов и минералов. Наиболее безопасны в этом плане соевое, кокосовое молоко и различные напитки из орехов.

Но считать их более здоровой альтернативой будет опрометчиво. И уж точно не стоит переходить на растительное молоко, если у вас нет непереносимости лактозы, аллергии на казеин или веганского мировоззрения.

ЗдоровьеПродуктыЕдаМедицинаВрачи
Новости партнеров