Гранатовый сок считается отличным антиоксидантом, а косточки — помогают снять головную боль и снизить высокое давление. Чем еще полезен гранат и всем ли можно его употреблять — в эфире «Полезного утра» рассказала диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Надежда Фетисова.
Светлый снаружи и тёмно-бордовый внутри — это гранат Перу. Его чаще всего используют в приготовлении вина или сока из-за ярко выраженного цвета и насыщенного вкуса.
Терпкий вкус с приятной кислинкой и мелкие зёрна — это гранат Узбекистан. Он будет особенно хорош в соусах и салатах.
Розовый гранат со светлыми зёрнами — гранат Марокко. Сладость умеренная, а косточки мягкие. Почти не чувствуются — идеальный фрукт для детей.
Плотная кожура, крупные зёрнышки — это отличительные черты граната Азербайджан. Этот фрукт для тех, кто ищет идеальное сочетание сладкого и кислого.
А всего же сортов граната насчитывается около сотни.
Гранат вполне себе диетический фрукт: 52 ккал на 100 гр продукта.
Количество питательных веществ тоже достойное: белки, г: 0.9, жиры, г: 0.0, углеводы, г: 13.9
Гранат можно употреблять целиком. Полезные вещества есть во всех его составляющих. Смотрите сами. Кожура содержит дубильные вещества, помогающие уменьшить воспаление кишечника, отек геморроя, предотвращают кровотечение во время диареи и улучшают пищеварение. Плотную корку сначала сушат, а потом делают отвар либо измельчают в порошок.
Из косточек граната получают масло, которое содержит жирную кислоту Омега 5. Она обладает выраженными защитными свойствами. Профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
«Гранат сам по себе очень полезен и даже без косточек, потому что в гранате содержится эллаговая кислота», — рассказывает нутрициолог.
Научно доказано, что эллаговая кислота препятствует делению раковых клеток, вызывает апоптоз — естественную гибель опухолевых клеток. Также в гранатовом соке содержатся достаточно сильные антиоксиданты, защищающие организм от очень многих проблем. Так, антиоксидантная защита имеет принципиальное значение для здоровья кожи, поэтому косметологи так любят уходовую косметику с гранатом в составе.
А ещё — гранат называют природным инсулином. Людям с диабетом врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой.
Специалисты рекомендуют есть гранаты для поддержания мужской силы. Оксид азота, который находится в составе фрукта, наполняет кровью сосуды, что предотвращает развитие заболеваний простаты и положительно влияет на потенцию.
Польза граната для женщин
Гранатовое масло часто используют при производстве косметики. С его помощью достигается антивозрастной эффект за счет стимуляции выработки коллагена.
Кроме того, благодаря сильным антиоксидантам в составе граната, не синтезируется «опасный» эстроген. Также полезные вещества в ягодах помогают блокировать рост опухолей в женских половых органах.
А при доброкачественном разрастании соединительной ткани молочных желез — мастопатии — флавоноиды, также входящие в состав граната, помогают поддерживать баланс женских гормонов и предупреждают развитие эстрогензависимых заболеваний.
Для детей гранат в первую очередь — полезная сладость. Пока ребенок наслаждается терпким вкусом, родители радуются — любимое чадо с одним плодом поглощает 20% от суточной нормы витамина С, а его организм будет во всеоружии противостоять вирусам и болезням.
Не лишними для поддержания здоровья ребенка будут и фолиевая кислота, клетчатка и калий, которые также в больших количествах содержатся в гранате.
При всей пользе граната, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Кроме того, гранатовый сок имеет повышенную кислотность, что вредно для эмали зубов, особенно чувствительных.
Людям с болезнями ЖКТ стоит заранее оценить, не будет ли от граната больше вреда, чем пользы. Речь прежде всего о мужчинах, ведь именно они на 38% чаще женщин становятся жертвами болезней желудочно-кишечного тракта.
«При обострении гастрита, язвенной болезни, конечно, есть гранат или пить гранатовый сок не рекомендуется, как и другие какие-то такие кислые соки», — объясняет диетолог.
У женщин в послеродовой период часто случаются запоры. Поэтому специалисты предупреждают о ещё одном неоднозначном свойстве граната — он может крепить.
Рекомендуется также не усердствовать при приёме отваров из кожуры граната. Кроме полезных веществ, в ней содержатся ядовитые алкалоиды, которые могут вызывать излишнее возбуждение и расшатывать нервную систему.
Тут главное не переусердствовать. Если перебрать с дозировкой, у ребёнка может развиться аллергия. А если после поедания граната не прополоскать рот водой — велик риск повредить зубную эмаль.
Если противопоказаний нет, взрослый человек в среднем может съедать половину граната (примерно 100 г) в день. Частить и есть плоды в большом количестве не рекомендуется.
Гранатовый сок можно тоже употреблять ежедневно. Нормой считается 150 мл гранатового фреша. Для лучшей усвояемости продукта и во избежание неприятных последствий рекомендуется разбавлять сок водой.
Роспотребнадзор рекомендует: выбирая гранат, смотрите на кожуру – она должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск.
При выборе гранатового сока советуют ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной. Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше не складывать такой товар в свою продуктовую корзину. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена, кстати, показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.
Хранить гранаты лучше при температуре до 10 °C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.