Эту ягоду называют «пищей богов» или «божественным огнем». Персы считали, что в них живет джин, который придает ей оранжевую окраску. Это все про хурму. О полезных свойствах, а также том, кому лучше воздержаться от поедания продута в эфире «Полезного утра» на телеканале 78 рассказала врач-диетолог Клинической больницы святителя Луки Екатерина Макарова.
Вкус этого осеннего лакомства зависит от сорта. Плоды могут быть и терпко-вяжущими, и сладкими. Всего разновидностей хурмы более двух сотен, но на полках магазинов или рынках представлены лишь несколько из них. В основном любители этой ягоды делят ее по главному вкусовому критерию: вяжет или нет. Чаще же предпочтение отдают именно менее вяжущим плодам растения, о некоторых сортах которых мы и расскажем.
Популярностью среди россиян пользуется сорт Королек. Его ягоды крупные и в меру сладкие. Эта хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Снаружи плоды оранжевые, внутри – шоколадные, в них больше десяти косточек.
Медовая хурма имеет средний размер. Ее также называют мандариновой. Вкус у этого сорта очень сладкий и даже приторный. Мякоть сочная, что делает спелые плоды непригодными для перевозки.
Помидорная хурма, она же «бычье сердце», не имеет косточек и отличается схожестью с одноименным сортом помидоров. Ягода крупная, но на вкус менее приторная, чем медовая. Данный сорт можно встретить на прилавках в конце ноября или начале декабря.
Селекционеры вывели и специальный гибрид хурмы, устойчивый к холодам. Речь идет о Россиянке, отличающейся сладостью. Многие отмечают, что ее вкус чем-то похож на щербет. Ягода имеет оранжевый цвет, по форме она округло-приплюснутая.
В 100 гр. хурмы содержится 67 ккал, но в зависимости от сорта число может возрасти до 130.
Количество питательных веществ: белки, г: 0.5, жиры, г: 0.4, углеводы, г: 15.3.
Хурма содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма. В том числе речь идет о витамине А, бета-каротинах – они нужны для нормального функционирования зрения и профилактики возрастных изменений зрения.
«В ягоде содержится большой аспект витаминов группы B, которые способствуют нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистых систем. Там также содержится витамин С. Он помогает в синтезе коллагена и усвоении железа. В комплексе с другими витаминами он влияет на нормальное функционирование иммунной системы», – рассказала врач.
В хурме также есть йод: в 100 граммах содержится порядка 40% суточной нормы. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. По словам Екатерины Макаровой, в качестве профилактики к дефициту йода может помочь именно эта ягода.
Плоды этой ягоды являются мощным афродизиаком и особенно полезны для мужчин, которые хотят долгие годы оставаться в активной сексуальной форме. Употребление хурмы защищает простату от воспалений и новообразований, являясь натуральным стимулятором либидо и потенции.
Употребление хурмы замедляет процесс старения, улучшает эластичность кожи у женщин после 40 лет. Мякоть можно использовать как маску для лица, которая хорошо увлажняет кожу, а также нормализует работы сальных желез. Помимо этого, сладкое лакомство улучшает состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на пищеварительной системе, выводя токсины и шлаки.
Некоторые женщины едят хурму при похудении. Она имеет сладкий вкус и заглушает чувство голода.
Растение, как мы отметили, богато витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Употребление плодов положительно влияет на организм растущего ребенка, поддерживает пищеварение и улучшает работу кишечника.
Богатый витаминами и веществами продукт полезен в меру. Не стоит употреблять больше положенной нормы в сутки, так как это может вызвать аллергическую реакцию. По словам диетолога, речь в первую очередь о тех людях, у которых аллергия на латекс.
«Иногда у них может проявляться аллергия и на хурму», – отметила Екатерина Макарова.
Дело в том, что латекс делают из сока каучукового дерева, который содержит белки, схожие по составу с белками плодов хурмы. Аллергия на латекс бывает редко, но все же стоит сначала съесть немного вяжущих ягод, посмотрев на реакцию организма.
Употребление большого количества хурмы может вызвать запоры и боли в животе. Настороженно нужно относиться и к хранению плодов, так как можно отравиться.
Обладательницам ослепительной улыбки и тем, кто следит за состоянием своих зубов нужно знать, что хурма вредит эмали. Ее разрушают сахар и пектин, содержащиеся в растении. У любителей лакомства чаще наблюдается кариес, нежели у тех, кто не ест вяжущую ягоду.
Танин, который содержится в хурме, может замедлить пищеварение и вызвать кишечную непроходимость, поэтому малышам до трех лет лучше исключить данную ягоду из рациона.
Плоды опасны для грудных детей, так как компоненты растения могут способствовать образованию желудочных камней, склеивая кусочки пищи между собой. Иногда это приводит к тяжелым последствиям, требующим вмешательства врачей.
При всей пользе для здоровья ягода вредна для людей, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или камнями в почках. Плоды, особенно незрелые, содержат танин и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.
Ограничить поедание вкусного плода стоит и при диабете. Простые углеводы, содержащиеся в хурме, могут вызвать сильный выброс инсулина. Диабетикам рекомендуют не употреблять в пищу более одного плода в сутки, а лучше вовсе не искушать себя.
Здоровому человеку в день можно съесть от одной до трех штук хурмы. Важно также учитывать и размер плода. Если ягоды большие, то стоит остановиться на двух плодах в сутки.
При выборе качественного продукта нужно ориентироваться на цвет – ярко оранжевую окраску. Роспотребнадзор отмечает также, что у спелого лакомства сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. При этом зеленые листья – признак неполной зрелости.
При прощупывании хурма должна быть упругой, кожица гладкой и блестящей, без трещин, пятен, темных полос и помятых бочков. Мякоть у качественной ягоды мясистая и сочная. К слову, мягкую хурму нужно съесть как можно быстрее, так как больше двух дней она не хранится.
Если вы приобрели еще жесткие ягоды, то им нужно дать время дозреть. Через два-три дня хурма при комнатной температуре станет более мягкой и сладкой, а процесс можно ускорить, если поместить растение в пакет с помидорами или яблоками. Эти плоды вырабатывают газ этилен, который позволяет хурме созреть быстрее.