Подробнее о плюсах и минусах этого продукта в эфире «Полезного утра» на телеканале 78 рассказал главный врач гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.
Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности.
Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.
В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по другим источникам — до 1000!).
Манго содержит:
Белок — 0,51 г;
Жиры — 0,27 г;
Углеводы — 11,5 г.
Калорийность манго равна 67 ккал.
Манго содержит витамины группы В, органические кислоты, витамины D, С, А, клетчатку и другие вещества, полезные для организма. Манго благотворно влияет на настроение, работу мозга и кишечника, состояние десен и полости рта. Продукт препятствует анемии, повышает иммунитет, препятствует старению организма и сердечно-сосудистым заболеваниям, помогает снизить температуру и унять боль. Манго противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность. Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов. Что касается пользы косточек, то они содержат витамина С больше, чем мякоть манго, препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин, лечат диарею, насыщены витамином К и обеспечивают профилактику сахарного диабета.
При употреблении в малых количества манговая кожура:
Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов.
«В Индии его считают кроме того, что прочным фундаментом зданий, еще прочным фундаментом отношений. Это афродизиак», – делится гастроэнтеролог.
Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
«Несмотря на его приятный вкус, он может использоваться для похудения. У него очень низкий гликемический индекс и калорийность», — рассказывает врач.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.
Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Социологи провели исследование по гендерному принципу – кто более склонен к употреблению алкоголя. Выяснилось, что традиционно, мужчины чаще потребляют алкоголь, нежели женщины. Так, 2-3 раза в неделю потребляют алкоголь 16,4% мужчин и 3,9% женщин, более 4 раз в неделю употребляют алкоголь 4,3% мужчин и 0,8% женщин. А манго нельзя сочетать с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях, что тоже часто бывает у людей, склонных к алкоголизму.
Злоупотребление фруктом приводит к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — влияет на появление акнэ на коже. Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах, может вызвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы — тем более.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.
Самая главная опасность экзотического фрукта для детей — аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики. Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать.
Вот несколько групп людей, которым рекомендуется обратить внимание или проконсультироваться с врачом перед употреблением манго:
Аллергики. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на манго. Аллергия на манго обычно связана с соединением, называемым урсоловой кислотой, которое находится в кожуре манго. Если у вас есть известная аллергия на фрукты, такие как папайя, киви или ананас, или если вы испытывали аллергическую реакцию на манго ранее, рекомендуется избегать его употребления.
Диабетики. Манго содержит некоторое количество сахара, поэтому людям с диабетом рекомендуется контролировать потребление манго и учитывать его в общем рационе углеводов. Важно обратить внимание на размер порции и учесть содержание углеводов в других продуктах, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Люди с болезнями почек. Манго содержит некоторое количество калия, что может быть проблематично для людей с продвинутой стадией болезни почек или людей, которым назначена диета с ограниченным потреблением калия. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Некоторые источники указывают на возможные взаимодействия между манго и некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Если вы принимаете какие-либо лекарства, важно обсудить употребление манго с вашим лечащим врачом или фармацевтом.
По словам специалиста, всегда рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом лично.
Взрослым в сутки можно есть до двух свежих плодов манго и около 15-20 г сушеного. Один крупный плод может обеспечить суточную норму витамина C. Фрукты богаты клетчаткой, витаминами E, A и B6, B9, калием, магнием. Гликемический индекс (ГИ) Равен 51 единице, что считается низким ГИ.
Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае — это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому, если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.
Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.
Сезон созревания манго – с января по май. Сбор урожая и, соответственно, поставка потребителям приходится на февраль-май.
• С июня по сентябрь лучше покупать манго, привезенные из Доминиканской республики, Мексики, Кубы;
• В августе-ноябре в продажу поступают египетские манго.
А в современных, оборудованных по новейшим технологиям овощехранилищах манго могут храниться до нового урожая.
Вот пошаговая инструкция, если вы решили вырастить манго у себя в домашней теплице:
1. На дно горшка насыпьте примерно 5-сантиметровый слой дренажа из мелкого гравия или керамзита. Манго не терпит застоя воды, поэтому для отвода лишней влаги необходимо устроить дренаж на дне горшка.
2. Увлажните горшок грунтом и дайте воде стечь. Грунт насыпают на 2/3 горшка.
3. Поместите семя манго плоской стороной вниз и аккуратно засыпьте почвой. Слегка прижмите грунт, стараясь не повредить пророщенное семечко.
4. Накройте посадку пластиковым стаканчиком и поместите горшок в солнечное место.
5. Периодически проветривайте импровизированную тепличку и увлажняйте землю.
6. Листики манго начнут появляться через 2–4 недели. Некоторые из них будут окрашены в ярко-зелёный, а другие в фиолетовый. Не стоит пугаться, это всего лишь особенность культуры.
7. Через два месяца начните постепенно приучать сеянец к окружающей среде, приоткрывая тепличку. Через три месяца после посадки можно убрать стаканчик и перенести маленькое растение в место, освещаемое прямыми солнечными лучами.