Петербургское отделение Общественного народного фронта (ОНФ) направили в Государственную думу письмо с предложением изменить Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дополнением к главе «Особенности государственной охраны отдельных видов объектов культурного наследия». Послание в понедельник оказалось в распоряжении 78.ru.
В нём активисты отмечают, что Петербург является самым востребованным у туристов городом страны за счёт своей уникальной архитектуры. Причём, отмечают они, этот облик создавался не только за счёт выдающихся памятников архитектуры, но и «рядовой» застройкой. И сейчас она защищена от сноса статьёй, согласно которой абсолютно все здания, находящиеся в зонах охраны объектов культурного наследия и построенные до 1917 года (кроме аварийных). Вместе с тем КГИОП допускает изменение ФЗ, после которого город может потерять львиную долю своих ценностей: принимать решение о сносах домов не по дате постройки, что является объективным критерием, к некой ценности здания, определяемой экспертами.
— Все здания, расположенные в зонах охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, признанные неценными, могут быть снесены. По оценке первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексея Михайлова, количество таких зданий может быть более 1500. Полагаем, что указанная реформа несет серьёзные риски для историко-архитектурного ландшафта центральных районов Санкт-Петербурга, который рискует утратить историческую самобытность, а в случае появления современных диссонирующих объектов на месте «неценных» исторических зданий может быть вовсе утрачен, — предрекают в ОНФ.
Поэтому активисты предлагают запретить снос домов, находящиеся в зонах охраны объектов культурного наследия (ОКН), а также тех, что расположены в Невском районе Петербурга, не являются ОКН, но построены до 1957 года. При этом они согласны допустить разбор или демонтаж отдельных строительных конструкций, если нет технической возможности их сохранения.
Напомним, 31 мая стало известно о возбуждении петербургским СК уголовного дела против КГИОП по статье о превышении должностных полномочий. Связано это было с подготовкой к сносу дома Лапина на Рижском проспекте. Построенное в 1840 году здание — исторически и архитектурно ценное, отметили в ведомстве, и районный суд запретил его сносить. Но, как сообщили общественники, у дома появилась строительная техника. В связи с этим, а также на основании обращения депутатов ЗакСа, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации. По версии следствия, неустановленные должностные КГИОП превысили свои должностные полномочия и выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом искусственно изменялся год постройки зданий на период времени позже 1917 года. Это позволило вывести исторические здания из-под охраны закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга».
В КГИОП тогда ответили, что не понимают смысл предъявляемых им претензий, так как они не являются «органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий, и это уже много лет подчёркивает, в том числе в СМИ». Что касается якобы «выдачи заключений о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия», то в комитете пояснили: расположение или не расположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в законе 820-7, «и это легко проверить».
После этого дело под личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин.