11:445 октября 2024

Хлынула кровь, спасли чудом: что за беда случилась с актёром Александром Михайловым?

Ровно 80 лет назад в далёком Забайкалье на свет появился мальчик, который всю жизнь будет грезить морем, но прославится как смешной недотёпа Василий Кузякин «Любовь и голуби». Почему сцены с его героем вырезала цензура? Что за мистическая трагедия случилась с Александром Михайловым из-за русского царя? И к кому он ушёл от жены после 30 лет брака? Подробности — в материале 78.ru.

Голодное детство в землянке и развод родителей

Официально считается, что Александр Михайлов родился в месте под названием Оловянная в Читинской области, однако сам артист утверждает, что это выдумки. По словам Михайлова, местом его рождения стала келья-землянка в буддийском монастыре, в глухом бурятском посёлке.

В одном из интервью артист пояснил, что в те военные годы его семья жила очень бедно, практически впроголодь, не было и нормального жилья. Поэтому его родители первые годы вынуждены были ютиться в этих землянках, переделанных под жильё. Там же родилась и старшая сестра будущей звезды — к несчастью, девочка умерла от голода.

Интересно, что маленький Саша при рождении получил фамилию не отца, а матери. Так решила сама мама Степанида, женщина очень упрямая:

Отец Баранов был. Она не захотела, чтобы я был «баран». Не хочу, говорит, и всё, — разводит теперь руками актёр.

До четырёх лет Саша жил с родителями в этом дацане. Затем между матерью и отцом произошёл разлад, и мужчина ушёл из семьи. Сам Александр Яковлевич почти не помнит деталей, а отца он впервые после этого увидел лишь в 17 лет.

Мать очень не хотела, чтобы я поехал, а я очень хотел увидеть папу. Двое суток я у него был. И была целая ночь серьезного разговора. Я спросил о причине их развода. А он заплакал и больше ничего не сказал. Все осталось тайной как со стороны мамы, так и со стороны отца, — говорит актёр.

По словам Михайлова, в молодости его отец был невероятно эффектным, да и мама была писаная красавица. «Не могу понять, почему они расстались», — недоумевает артист.

Когда мальчику пришло время идти в школу, мать решила перевезти его переехали из дацана на станцию Степь, где нашла работу. Однако новое жилище повергло в шок даже неприхотливых Михайловых.

Мы переехали туда — хотите верьте, хотите нет — это был морг. Вытащили два гробика, две кроватки на их место поставили, тумбочку и жили так какое-то время, — вспоминает звезда «Мужиков».

Позже семья переехала в барак, где их соседями оказались цыгане.

Сосед был осёдлый цыган — седой, с бородой. Фамилия у него Михайлов была. А моя мать — Степанида Михайлова. И он к ней всегда с теплотой относился, не обижал. И была еще Дашка Михайлова, моя первая любовь. Старше меня, красавица-цыганка с косой такой, — рассказывает артист.

Я без моря не могу!

Такое соседство здорово повлияло на формирование личности Александра: у цыган он научился петь и танцевать, а главное, привык чувствовать себя свободным человеком. Упрямства молодому человеку тоже было не занимать — однажды Саша даже сумел уговорить мать переехать чуть ли не на другой конец страны. Это случилось, когда парень «заболел» морем.

Я без моря не мог, я бредил им, — делится воспоминаниями мужчина. — Мне мама купила двухрядную тульскую гармошку. Когда к нам пришел на побывку моряк с Дальнего Востока, я хвостом бегал за ним — умолял, чтобы он подарил мне тельняшку. Он сначала не соглашался, она одна у него была. И я выменял гармошку на тельняшку. А еще был у меня фотоаппарат «Смена-2», и я за него выменял у этого же моряка еще и бескозырку. Так что был полностью экипирован.

Сначала мальчик решил сбежать из дома в одиночку — хотел поступить в нахимовское училище. Однако эта попытка провалилась. Михайлов терпел ещё три года, а после седьмого класса взмолился:

Мам, едем во Владивосток, я без моря не могу!

И мать уступила его просьбе. Чтобы переехать на Дальний Восток, семье пришлось пойти на хитрость: мама устроилась на работу в воинскую часть, а Александр приехал отдельно на электричке. Позже мама юноши получила работу во Владивостоке, ей дали жильё, словом, жизнь потихоньку наладилась.

Правда, поступить в мореходное училище сразу не удалось — не прошёл по возрасту. В итоге пришлось идти в ремесленное училище. А сразу по окончании Михайлов ушёл в море, поступив на рыболовецкое судно учеником моториста. До сих пор те первые в жизни рейсы артист вспоминает с ностальгией и трепетом:

Туда двадцать дней мы шли. Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан, Бристольский залив. Там был такой район ловли! И сейчас через много лет я возвращаюсь к удивительной морской красоте. Как сказал Чехов, «всё прекрасное серьёзно». Точно. Я ненавижу шоу, даже это слово у меня вызывает отторжение. А вот я сяду на берегу, где бы я ни был: на берегу Тихого океана, Северного Ледовитого, Черного моря, Средиземного, — ах, как это интересно!

Боцман отучил пить

Кстати, в море будущего актёра раз и навсегда отучили от пьянства. За это Александр Яковлевич по сей день благодарит мудрого боцмана. Как рассказал в одном из интервью артист, однажды он напился в порту, да так, что на корабль его пришлось тащить волоком.

Просыпаюсь в каюте, под глазом фингал. Рядом здоровенный боцман: «Ну что, сынок, оклемался?» Я спросил: «Батя, это не ты меня?» — «Я тебя». Он подсел ко мне и продолжает: «Вроде ты парень хороший, мы видим. Но запомни три вещи: знай, с кем пить, когда и сколько. Не запомнишь — сдохнешь! Ты этого хочешь?» — «Не хочу». — «По рукам?» — «По рукам». Это было 60 с лишним лет назад. И вот с тех самых пор я знаю — с кем, когда и сколько.

Михайлов был уверен, что свяжет с морем всю свою жизнь. Но вышло иначе: после страшной катастрофы с множеством жертв мать будущего артиста категорически запретила ему выходить в море.

Тогда погибло много наших средних рыболовецких судов. Четыре из-за обледенения перевернулись. А наше по тоннажу было большим, вышли из этой стихии мы более-менее нормально. Ни одного матроса не смыло за борт. Но потрепало нас хорошо. Связи не было никакой, и все думали, что нас тоже… Когда пришли в порт Владивостока, я увидел маму. Она никогда меня не встречала, не провожала, а тут — стоит. Быстро спустился по трапу, обнимаю — и увидел у неё прядь седых волос. И фраза ее: «Или море, или я…»

С корабля… на сцену

Как раз в то время Александр Михайлов впервые увидел театральное представление, и понял, что если не будет моряком, то станет только актёром. И с лёгкостью поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, очаровав приёмную комиссию не столько талантом, сколько брутальной внешностью и великолепным голосом.

После окончания института Михайлов год проработал в местном театре, а затем его пригласили в Саратовский драмтеатр. Прознав о новой многообещающей провинциальной звезде, его переманил к себе руководитель московского театра имени Ермоловой. А в 1985-м Александр Михайлов перешёл в Малый театр, где и сыграл свои самые знаменитые роли.

Кстати, из-за одной такой роли знаменитый артист едва не лишился жизни. С тех пор он верит в мистику, ведь простым совпадением тот случай объяснить сложно.

Едва не умер из-за царя

Речь идёт о роли Ивана Грозного, которого должен был сыграть актёр. Ему очень нравилось работать над этим образом, вот только название постановки несколько смущало: спектакль должен был называться «Смерть Иоанна Грозного». Он несколько раз просил режиссёра Юрия Соломина изменить название и убрать слово «смерть», но тот не хотел и слушать, а самого артиста отругал — мол, совсем зазвездился.

Однако не сыграли и десяти спектаклей, как случилась беда. По пути на подмосковную дачу Александру Михайлову неожиданно стало плохо. Прямо в машине у него хлынула кровь — позже оказалось, что у него произошёл разрыв аорты. Спасти артиста помог случай: навстречу ехал другой актёр, Александр Потапов, который, поняв серьёзность ситуации, экстренно повёз друга в больницу. По пути пришлось нарушить все возможные правила движения, но зато в «Склиф» Михайлова доставили вовремя. Врачи потом говорили, что ещё 15 минут, и актёра было бы уже не спасти.

Михайлову сделали сложную операцию, после которой он восстанавливался полгода. Из больницы вышел похудевшим на 23 кг и с совершенно иным отношением к жизни. Первым делом пошёл в театр и написал заявление об увольнении. Потерять такого актёра руководство не могло, а потому наконец согласилось изменить название спектакля. После этого постановку возобновили под названием «Царь Иоанн Грозный».

Зачем вырезали сцену с коктейлем?

Первые небольшие кинороли Александр Михайлов сыграл ещё в 1970-х. Но по-настоящему знаменитым он стал в 1984 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эта картина стала поистине народной, а герой Михайлова, Василий Кузякин, мгновенно полюбился зрителям.

К слову, в видении режиссёра фильм «Любовь и голуби» должен был состоять из двух серий. Но жестокая цензура заставила авторов картины вырезать многие сцены, о чём Михайлов сегодня очень жалеет. Например, убрали эпизод, в котором Кузякин видит у дочери журнал с фото из бара — именно после этого у него появляется навязчивая идея сходить в такой бар и выпить настоящий коктейль через соломинку. В 80-е как раз была в самом разгаре злополучная антиалкогольная кампания, из-за чего цензоры особенно рьяно вымарывали все «подозрительные» фрагменты.

А в самом баре на курорте должна была быть ещё более смешная сцена — вот как её описывает сам артист:

Василий поворачивается и видит тетю Шуру и дядю Митю, которые тоже сосут коктейль из трубочки. Он в недоумении поворачивает голову и видит в баре всю свою семью. А потом в квартире у героини Гурченко из-под стола на нитке поднимался голубь и бил меня по щекам, а я плакал вместе с воющим щенком.

По словам Александра Яковлевича, это была одна из самых уморительных сценок:

Мы хохотали так! Но всё это вырезали. Столько было интересных вещей! Мы катались.

Пострадала и ещё одна «алкогольная» зарисовка. В ней Василий видит бегущего пастуха, обгоняющего стадо. На вопрос о причине спешки тот отвечает, мол, «пиво привезли» и надо бежать, пока пенное не разобрали.

Кстати, Александр Михайлов был на целых 10 лет моложе своей партнёрши, Нины Дорошиной, из-за чего та сильно нервничала.

Нужно было играть влюбленных, а со стороны было сразу видно, что я его намного старше, — вспоминала исполнительница роли «Надюхи». — Но потом успокоилась. Михайлова состарили так, что порой мне казалось: это он старше меня!

Сниматься в «Мужиках» отказывался до последнего

За пару лет до «Любовь и голуби» Михайлов сыграл в трогательной драме «Мужики». Его герой, Павел Зубов, возвращается в родное село спустя 12 лет и неожиданно узнаёт, что у него подрастает дочь. Мама девочки умерла, оставив кроме дочки, ещё двух сыновей от других мужчин. Зубов принимает непростое решение — усыновить всех троих.

Интересно, что режиссёр фильма «Мужики» Искра Бабич с самого начала видела в роли Павла только Александра Михайлова. Но он, прочитав сценарий, с возмущением отверг предложение — идея картины показалась ему слишком нереалистичной.

Помню хорошо, что вначале я не очень поверил в эту историю. Мне показалось, там много неправды, тем более у меня другие были предложения, более интересные, как мне казалось, — говорит актёр.

Однако когда он узнал, что сценарист Валентин Дьяченко положил в основу истории факты из собственной биографии, тут же изменил свое решение и дал согласие на съёмки. Правда, нельзя сказать, что работа над картиной шла гладко: актёр не сразу сработался с режиссёром, на площадке они то и дело конфликтовали и спорили.

Например, сцену, в которой главный герой выбирает в магазине вещи для дочери, Михайлов играл в очень плохом настроении, к тому же ещё и опоздал. А в какой-то момент и вовсе психанул и отказался сниматься. Бабич с трудом удалось успокоить артиста.

Позже Михайлов признался, что зря недооценивал Искру, считая её неопытной: фильм занял второе место в советском кинопрокате 1982 года, его посмотрело более 38 млн зрителей. А самого Михайлова назвали лучшим актером года по итогам опроса читателей журнала «Советский экран». Говорят, главным поклонником картины стал Леонид Брежнев: генсек посмотрел «Мужиков» 10 раз подряд, а всем исполнителям главных ролей распорядился дать премии.

Два брака и роман «с продолжением»

В своих личных привязанностях Александр Михайлов считает себя очень постоянным человеком. Но и однолюбом его не назовёшь. С первой супругой, Верой Мусатовой, он прожил в счастливом браке больше 30 лет, вырастил сына, и вдруг эта идиллия внезапно закончилось. Михайлов честно признался жене, что полюбил другую.

Новой избранницей артиста стала Оксана Васильева, вдова актёра Васильева. Рано потеряв мужа, Оксана стала часто навещать маму Александра Яковлевича, с которой дружила. Актёр нередко пересекался с молодой вдовой в родительском доме, и постепенно осознал, что его безумно тянет к этой женщине. Однако развод с первой женой был для него равносилен предательству, поэтому долгое время он страдал и никак не мог решиться на новые отношения.

Всё решила мама Александра: заметив, что сын страдает, она поставила вопрос ребром и потребовала принять окончательное решение.

Почему случился второй брак? Тут все непросто, размышляет Михайлов. — Основная причина — моя мама. Она была в напряженных отношениях с первой супругой. Это сказывалось на мне, на здоровье, на всем, я всегда был между двух огней. А вот со второй — это было сразу, мама показала пальцем: вот это твоя любовь.

В 2003 году Михайлов и Васильева официально расписались, у них есть общая дочь — родители дали ей необычное имя Акилина, но при получении паспорта девушка поменяла его и теперь зовётся Мирославой. Кроме того, актёр усыновил сына Оксаны от первого брака. По его словам, всё это далось ему очень непросто, к тому же «в перерыве» между двумя жёнами у него случился краткосрочный роман с коллегой Ольгой Кузнецовой, которая родила ему дочь Анастасию. Михайлов признал девочку и даже дал ей свою фамилию. Настя тоже стала актрисой, как и Мирослава.

Что касается старшего сына, то он поначалу и Константин снимался в кино — в частности, сыграл танцора брейк-данса в фильме «Курьер». Но затем переключился на карьеру радиоведущего, а сейчас преподаёт на курсах диджеинга. Много лет он таил обиду на знаменитого отца, но повзрослев, стал лучше его понимать, и в конце концов состоялось долгожданное примирение.

Первая жена тоже долгое время не могла простить Александру предательство, но со временем им удалось наладить контакт. Артист даже приезжает к экс-супруге в гости и помогает ей по мере сил.

Сейчас у меня четверо детей, — рассуждает артист, имея в виду и пасынка от первого брака второй жены. — Так что я за то, чтобы был мир. За то, чтобы однажды за одним столом где-нибудь на свежем воздухе собрались бы мы, простили друг другу все дела, выпили, это был бы самый идеальный вариант.