Шпионские страсти и грязная правда: что скрывает легендарный «Саквояж беременной шпионки»

Город на Неве славится не только театрами и музеями, но и барами. Многие из них работают не одно десятилетие и уже считаются легендарными. Одним из таких мест является кафе-бар «Саквояж беременной шпионки», открывшийся более 25 лет назад. Культовое заведение, куда приходят за атмосферой, весельем и интересной подачей блюд.
Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая внимательно изучили отзывы. Гости жалуются и на персонал, и на еду, и на грязь. Что же оказалось на самом деле? Об этом — в материале 78.ru.
Особенности кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»
«Саквояж беременной шпионки» — кафе-бар в центре Санкт-Петербурга, оформленный в стиле шпионского аттракциона. Заведение на Большой Конюшенной, 17, работает с 1999 года и известно своим оригинальным интерьером, где каждая деталь создаёт атмосферу тайного расследования.
«Саквояж беременной шпионки» позиционирует себя как атмосферное место, где внимание уделено не только антуражу, но и кухне. В меню, где практически каждое блюдо имеет забавное название, есть завтраки, закуски, салаты, горячие блюда, супы, а также шашлыки и бургеры. Действует в заведении и система бизнес-ланчей, а каждую пятницу и субботу с 20:00 здесь проходит шоу-программа для тех, кто хочет ощутить настоящие шпионские страсти. В баре при этом можно услышать живое пение. Средний чек начинается от 1500 рублей.
Интерьер кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»
В оформлении используются элементы, напоминающие штаб-квартиру шпиона: на стенах размещены фотографии, отпечатки пальцев, снимки с «мест преступлений» и другие тематические атрибуты. Интерьер сочетает ироничные и провокационные детали — среди экспонатов можно увидеть даже раритетный автомобиль, декоративные цепи и предметы, имитирующие артефакты из следственных архивов.
Отзывы о баре «Саквояж беременной шпионки»
Бар работает более 25 лет, поэтому у него есть свои поклонники. Конечно, большая часть посетителей возвращается сюда снова и снова из-за оформления и антуража. Однако не все остаются в восторге от еды.
— Еда стала как в столовой, подача тоже обычная, время ожидания заказа большое. Больше не зайду, — говорится в отзыве.
— Скушали люля-кебаб в данном заведении. Такое чувство было, что кебаб хранили год в холодильнике. Чувство не подвело — жене было плохо почти сутки!
Проблемы здесь и с чистотой. Например, одна из посетительниц пожаловалась, что туалеты были переполнены.

Кроме того, часто гости пишут про ужасный сервис: официанты долго не подходят, а также общаются с посетителями на «ты».
Меню бара «Саквояж беременной шпионки»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила легендарный бар на Большой Конюшенной вместе с экспертом, у которого за плечами опыт работы более 20 лет. Бренд-шеф стритфуда Антон Рашба работал в ресторанах со звёздами «Мишлен», а в этот раз помог оценить качество еды и сервис в знаменитом для Петербурга месте.
Как мы рассказывали ранее, меню необычное из-за названий. Однако за оригинальностью скрываются привычные блюда. К столику подошли заинтересованные в съёмке сотрудники.

Ведущая и эксперт решили попробовать бизнес-ланч: салат с ветчиной, мисо-суп и чахохбили с рисом. Порция салата очень маленькая, но больше удивил запах от супа.

Бренд-шеф предположил, что в баре авторский рецепт этого японского блюда — именно поэтому в нём почему-то есть картофель и минтай. В супе не хватало соли, да и его вид не вызывал аппетита. Горячее выглядело лучше и оказалось вкуснее.

— Курица нежная, соус ароматный и хороший, в нём чувствуются приправы. Рис рассыпчатый, всё гармонирует, прекрасное блюдо, — прокомментировал эксперт.
В бизнес-ланче выигрышным оказалось лишь горячее блюдо. А вот салат вновь показался не особенно вкусным. Далее ведущая и бренд-шеф приступили к пробе блюд из основного меню.

Салат «Жадина-говядина» с говядиной выглядел интересно из-за нарезки. Однако вкус оказался никаким, с разочарованием отметили участники проекта.

У ухи — очень красивая подача: огромная тарелка в форме рыбы. Внутри разнообразная рыба, но вместе с ней в комплекте шли четыре кости.
— Рыбы здесь очень много, — отметил эксперт. — Свежий шпинат, хороший бульон: наваристый и прозрачный.

Суп понравился. Далее вынесли баклажан, запечённый с соусом терияки «Синенький в стельку». И снова красивая подача.

Антон Рашба похвалил вкус блюда, ведь соус гармонирует с баклажаном. Тот был тоже хорошо сделан: нежный и при этом хрустящий.
— Тоже пять баллов.
Пасту здесь подают на тарелке в форме лопаты. Блюдо выглядело очень аппетитно.

Вкус понравился и ведущей, и бренд-шефу. На десерт заказали яблочный штрудель.

Десерт также был признан очень вкусным. По словам специалиста, яблоки свежие и не разварились. Антон Рашба подвёл итог: блюда из основного меню вкусные и интересно поданы.
Из чека не убрали уху, где нашли сразу четыре кости. В итоге за обед из пяти позиций заплатили 4650 рублей.
Внутренняя кухня кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»
Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова после телефонных разговоров договорилась с менеджером о собеседовании в этот бар. Однако проводил его бармен, а у журналистки даже не спросили документы — что уж говорить о медицинской книжке.
— Всем всё равно? Видимо, понравилась внешне — выходи на стажировку, — сделала вывод Анна.
В день стажировки в баре было совсем пусто. Анна переоделась и пошла изучать, что же скрыто от глаз посетителей. В морозилках лежали непонятные продукты без сроков годности и маркировок, а на кухне, куда официанту не пройти, были видны грязные вытяжки, а также снова продукты без маркировок.
По словам ведущей, ей сказали протирать столы до блеска. Однако это просто невозможно, потому что в баре очень грязно.
— Такого грязного зала я давно не видела. Тут нужно проводить генеральную уборку, это ужасно. Липкое и грязное всё.
На столе стояла сколотая салфетница, о которую можно пораниться. Анна отметила, что заведение нуждается не только в уборке, но и в ремонте. Кроме того, если верить словам сотрудников, в баре можно встретить и тараканов.
При этом на самой кухне не так уж и грязно, но отношение у персонала такое, что волосы дыбом. Без зазрения совести они обзывают посетителей, не стесняясь в выражениях.
Зонирование здесь весьма условное: кастрюли с едой стояли на полу в коридоре, а чистую и грязную посуду складывали в одном месте. Сотрудники также не смотрят, что в компоте у гостей может плавать «сюрприз».
Итоги проверки кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»
Плюсы:
- оригинальная подача блюд;
- атмосферное заведение с длинной историей;
- вкусная еда из основного меню.
Минусы:
- кости в рыбе;
- вонючая рыба в супе из бизнес-ланча;
- безвкусный салат;
- оскорбления гостей;
- грязная посуда вместе с чистой;
- при устройстве не просили документы и медкнижку;
- продукты без маркировок в морозилках;
- грязный и пыльный зал.
Итого: 74 балла из 100.
Ранее мы рассказывали про ещё одно легендарное место в Петербурге — это бар Douglas. На первый взгляд, классика жанра: паб с историей, музыка, шумные вечеринки и атмосфера, проверенная временем. Но за громким именем и уютным интерьером скрылись неприятные сюрпризы. Об этом читайте в материале 78.ru.




















