Прямой эфир
+3
Пробки
1
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Шпионские страсти и грязная правда: что скрывает легендарный «Саквояж беременной шпионки»

Анастасия Шиляева
14 ноября, 11:17
Более четверти века кафе-бар «Саквояж беременной шпионки» на Большой Конюшенной остаётся культовым местом, куда идут за атмосферой и весельем. Однако за оригинальным антуражем и игривыми названиями блюд скрылась не самая приятная реальность: жалобы на грязь, хамство персонала и сомнительную кухню. Что оказалось мифом, а что — правдой, выяснила команда программы «Гид 78. Рестораны Петербурга».
Фото: sakvojagcafe.ru

Город на Неве славится не только театрами и музеями, но и барами. Многие из них работают не одно десятилетие и уже считаются легендарными. Одним из таких мест является кафе-бар «Саквояж беременной шпионки», открывшийся более 25 лет назад. Культовое заведение, куда приходят за атмосферой, весельем и интересной подачей блюд.

Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая внимательно изучили отзывы. Гости жалуются и на персонал, и на еду, и на грязь. Что же оказалось на самом деле? Об этом — в материале 78.ru.

Особенности кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»

«Саквояж беременной шпионки» — кафе-бар в центре Санкт-Петербурга, оформленный в стиле шпионского аттракциона. Заведение на Большой Конюшенной, 17, работает с 1999 года и известно своим оригинальным интерьером, где каждая деталь создаёт атмосферу тайного расследования.

#

#

«Саквояж беременной шпионки» позиционирует себя как атмосферное место, где внимание уделено не только антуражу, но и кухне. В меню, где практически каждое блюдо имеет забавное название, есть завтраки, закуски, салаты, горячие блюда, супы, а также шашлыки и бургеры. Действует в заведении и система бизнес-ланчей, а каждую пятницу и субботу с 20:00 здесь проходит шоу-программа для тех, кто хочет ощутить настоящие шпионские страсти. В баре при этом можно услышать живое пение. Средний чек начинается от 1500 рублей.

Интерьер кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»

В оформлении используются элементы, напоминающие штаб-квартиру шпиона: на стенах размещены фотографии, отпечатки пальцев, снимки с «мест преступлений» и другие тематические атрибуты. Интерьер сочетает ироничные и провокационные детали — среди экспонатов можно увидеть даже раритетный автомобиль, декоративные цепи и предметы, имитирующие артефакты из следственных архивов.

#

#

#

#

Отзывы о баре «Саквояж беременной шпионки»

Бар работает более 25 лет, поэтому у него есть свои поклонники. Конечно, большая часть посетителей возвращается сюда снова и снова из-за оформления и антуража. Однако не все остаются в восторге от еды.

— Еда стала как в столовой, подача тоже обычная, время ожидания заказа большое. Больше не зайду, — говорится в отзыве.
— Скушали люля-кебаб в данном заведении. Такое чувство было, что кебаб хранили год в холодильнике. Чувство не подвело — жене было плохо почти сутки!

Проблемы здесь и с чистотой. Например, одна из посетительниц пожаловалась, что туалеты были переполнены.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Кроме того, часто гости пишут про ужасный сервис: официанты долго не подходят, а также общаются с посетителями на «ты».

Меню бара «Саквояж беременной шпионки»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила легендарный бар на Большой Конюшенной вместе с экспертом, у которого за плечами опыт работы более 20 лет. Бренд-шеф стритфуда Антон Рашба работал в ресторанах со звёздами «Мишлен», а в этот раз помог оценить качество еды и сервис в знаменитом для Петербурга месте.

#

#

Как мы рассказывали ранее, меню необычное из-за названий. Однако за оригинальностью скрываются привычные блюда. К столику подошли заинтересованные в съёмке сотрудники.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ведущая и эксперт решили попробовать бизнес-ланч: салат с ветчиной, мисо-суп и чахохбили с рисом. Порция салата очень маленькая, но больше удивил запах от супа.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Бренд-шеф предположил, что в баре авторский рецепт этого японского блюда — именно поэтому в нём почему-то есть картофель и минтай. В супе не хватало соли, да и его вид не вызывал аппетита. Горячее выглядело лучше и оказалось вкуснее.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Курица нежная, соус ароматный и хороший, в нём чувствуются приправы. Рис рассыпчатый, всё гармонирует, прекрасное блюдо, — прокомментировал эксперт.

В бизнес-ланче выигрышным оказалось лишь горячее блюдо. А вот салат вновь показался не особенно вкусным. Далее ведущая и бренд-шеф приступили к пробе блюд из основного меню.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Салат «Жадина-говядина» с говядиной выглядел интересно из-за нарезки. Однако вкус оказался никаким, с разочарованием отметили участники проекта.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

У ухи — очень красивая подача: огромная тарелка в форме рыбы. Внутри разнообразная рыба, но вместе с ней в комплекте шли четыре кости.

— Рыбы здесь очень много, — отметил эксперт. — Свежий шпинат, хороший бульон: наваристый и прозрачный.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Суп понравился. Далее вынесли баклажан, запечённый с соусом терияки «Синенький в стельку». И снова красивая подача.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Антон Рашба похвалил вкус блюда, ведь соус гармонирует с баклажаном. Тот был тоже хорошо сделан: нежный и при этом хрустящий.

— Тоже пять баллов.

Пасту здесь подают на тарелке в форме лопаты. Блюдо выглядело очень аппетитно.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вкус понравился и ведущей, и бренд-шефу. На десерт заказали яблочный штрудель.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Десерт также был признан очень вкусным. По словам специалиста, яблоки свежие и не разварились. Антон Рашба подвёл итог: блюда из основного меню вкусные и интересно поданы.

Из чека не убрали уху, где нашли сразу четыре кости. В итоге за обед из пяти позиций заплатили 4650 рублей.

Внутренняя кухня кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»

Ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова после телефонных разговоров договорилась с менеджером о собеседовании в этот бар. Однако проводил его бармен, а у журналистки даже не спросили документы — что уж говорить о медицинской книжке.

— Всем всё равно? Видимо, понравилась внешне — выходи на стажировку, — сделала вывод Анна.

В день стажировки в баре было совсем пусто. Анна переоделась и пошла изучать, что же скрыто от глаз посетителей. В морозилках лежали непонятные продукты без сроков годности и маркировок, а на кухне, куда официанту не пройти, были видны грязные вытяжки, а также снова продукты без маркировок.

#

#

По словам ведущей, ей сказали протирать столы до блеска. Однако это просто невозможно, потому что в баре очень грязно.

— Такого грязного зала я давно не видела. Тут нужно проводить генеральную уборку, это ужасно. Липкое и грязное всё.

На столе стояла сколотая салфетница, о которую можно пораниться. Анна отметила, что заведение нуждается не только в уборке, но и в ремонте. Кроме того, если верить словам сотрудников, в баре можно встретить и тараканов.

#

#

При этом на самой кухне не так уж и грязно, но отношение у персонала такое, что волосы дыбом. Без зазрения совести они обзывают посетителей, не стесняясь в выражениях.

#

#

Зонирование здесь весьма условное: кастрюли с едой стояли на полу в коридоре, а чистую и грязную посуду складывали в одном месте. Сотрудники также не смотрят, что в компоте у гостей может плавать «сюрприз».

#

#

Итоги проверки кафе-бара «Саквояж беременной шпионки»

Плюсы:

  • оригинальная подача блюд;
  • атмосферное заведение с длинной историей;
  • вкусная еда из основного меню.

Минусы:

  • кости в рыбе;
  • вонючая рыба в супе из бизнес-ланча;
  • безвкусный салат;
  • оскорбления гостей;
  • грязная посуда вместе с чистой;
  • при устройстве не просили документы и медкнижку;
  • продукты без маркировок в морозилках;
  • грязный и пыльный зал.

Итого: 74 балла из 100.

Ранее мы рассказывали про ещё одно легендарное место в Петербурге — это бар Douglas. На первый взгляд, классика жанра: паб с историей, музыка, шумные вечеринки и атмосфера, проверенная временем. Но за громким именем и уютным интерьером скрылись неприятные сюрпризы. Об этом читайте в материале 78.ru.