Недоваренные пельмени и вчерашние баклажаны: что скрывает новый ресторан «На Югах»

Гастрономическая столица России — это кладезь разнообразных кафе, ресторанов и баров. В Северной столице можно отыскать заведение на любой вкус. Конечно, особой любовью горожан и туристов пользуются семейные рестораны.
Недавно на Васильевском острове появилось как раз такое место — ресторан «На Югах». В меню есть хиты советской и европейской кухни, а главное, что радует гостей, — это лояльные цены и много акций. Однако некоторые посетители жалуются на вкус блюд и долгое обслуживание.
Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в заведение на 6-й линии В.О., 13. Что скрывается на кухне? Почему персонал так долго несёт блюда?
Особенность ресторана «На Югах»
Уютный семейный ресторан находится на 6-й линии Васильевского острова, всего в нескольких минутах от станции метро «Василеостровская». Заведение работает ежедневно с 12:00 до 23:00 и подходит как для семейных обедов, так и для дружеских ужинов или романтических встреч.
Меню ресторана разнообразно: здесь органично сочетаются вкусы кавказской, русской, азиатской и японской кухни. Любители национальных блюд оценят сочные хинкали, ароматные хачапури, борщ и домашние пельмени ручной лепки. Те же, кто предпочитает восточную гастрономию, найдут в меню большой выбор роллов и суши. Визитной карточкой заведения являются чебуреки.
Средний чек в ресторане начинается от 1500 рублей. Гостям предлагают также бизнес-ланчи и специальные предложения.

Интерьер ресторана «На Югах»
Интерьер ресторана выдержан в уютном, ностальгическом стиле: мягкие диваны, деревянные столы, текстиль с южными орнаментами и теплое освещение, создающее ощущение загородного дома. На стенах — винтажные фото, элементы декора, отсылающие к советскому прошлому и южной эстетике.
Отзывы о ресторане «На Югах»
Заведение открылось недавно, но уже успело завоевать любовь некоторых горожан и туристов. Гостям нравится атмосфера ресторана — интерьер сделан с отсылками к СССР. Хвалят также чистоту и кухню. Однако всё не так радужно.

Например, один из посетителей пожаловался, что семья отравилась чебуреками. Недовольны люди и долгим обслуживанием.
«Вроде не так много народа, но чай и пирожные после заказа ждали 30 минут».
Меню ресторана «На Югах»
Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на 6-й линии Васильевского острова, 13, вместе с бренд-шефом Александром Колчаковым. Эксперт имеет 25-летний опыт работы, является амбассадором ассоциации шеф-поваров по Северо-Западу.
— Это кухни мира, солянка, — прокомментировал специалист, изучив меню заведения.
Конечно, на проверку отправился бизнес-ланч. Ведущая и бренд-шеф выбрали столичный салат, солянку и пельмени домашние. Будет ли это всё вкусно?
Салат вкусный, сделан хорошо, отметил эксперт. В супе неплохой набор продуктов.
— Солянка неплохая, по кислотности тоже всё замечательно.

Пельмени ручной лепки, но они были не только остывшие, но и недоваренные. Фарш хороший, но блюдо не хочется есть дальше.

Далее на пробу отправился Том-ям из основного меню. Рис по вкусу пустоватый.
— Суп приготовлен неплохо: выдержаны кислота и острота, — объяснил эксперт. — Для меня остринки много. Креветка сварена хорошо.

Люля-кебаб из курицы — хит продаж. По словам специалиста, мясо прожаренное, его готовили на мангале.
— Нет чувства и запаха костра и углей.
Соус приготовлен на основе томатной пасты, но придётся по вкусу не всем. В целом, как объяснил Александр Колчаков, блюдо сделано хорошо. Специи — на любителя.

Чебуреки являются флагманом заведения. На проверку заказали блюдо с начинкой из говядины и баранины.
— По тесту вопросов нет, с фаршем всё сбалансировано.

Рулетики из баклажанов выглядели так, будто их приготовили заранее, также в блюде было много масла.
— Их лучше готовить на сухой сковороде. Их можно прижарить, а потом уже смазать интересным маслом на основе каких-то специй.
Фарш странной консистенции, который не вызывает аппетит. Вкус блюда разочаровал. На десерт заказали картошку — советская классика.

В итоге практически вся еда понравилась, но есть нюансы. Счёт вышел на 2580 рублей — из него убрали пирожное и чай, но оставили пельмени и баклажаны.
Внутренняя кухня ресторана «На Югах»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась на собеседование в заведение. Этот ресторан остро нуждается в официантах, а это сказывается на времени обслуживания. Именно на это жаловались некоторые гости.
— Меня взяли на работу, а вот действующую медкнижку не потребовали. Это минус, — прокомментировала ведущая.
На следующий день Анастасия со сменной обувью пришла в ресторан. С порога сразу же встретил беспорядок: хлам, множество непонятных вещей. В одном помещении холодильники, кальяны, коробки и мусор.
Как выяснилось, всё это территория другого ресторана — «Пряности & Радости», который входит в холдинг Ginza Project. Его ведущие уже проверяли. Спойлер: они были неприятно удивлены.
— Всё встало на свои места.
В туалете для персонала нет мыла, что является нарушением. Чем сотрудники моют руки? Официанты подготавливают ресторан перед открытием: чистят мебель, вытирают столы, складывают салфетки.
Заготовочный цех выглядит прекрасно: все поверхности чистые, никакой грязи нет. В мойке стоит профессиональная купольная посудомоечная машина.
— Видно, что всё новое.
Однако на столе у мойщицы лежали посторонние предметы, в том числе и еда. Кухня в ресторане большая и разделена на несколько зон. Холодный и горячий цеха находятся рядом друг с другом. Повара в униформе и шапочках.

Шеф-повар внимательно следит за тем, чтобы сотрудники были в шапочках. Без них и перчаток тут не работают. Анастасия была приятно удивлена такому внимательному следованию правилам.
Итоги проверки ресторана ресторана «На Югах»
Плюсы:
- На кухне чисто;
- Шеф-повар внимательно следит за поварами;
- Вкусная еда, в том числе фирменное блюдо — чебуреки;
- Десерт понравился и ведущей, и эксперту.
Минусы:
- Недоваренные пельмени;
- Несвежие рулеты из баклажанов;
- Некоторые повара в ювелирных украшениях;
- На мойке лежали личные вещи;
- Отказались обслуживать;
- Блюда подавали не курсами.
Итого: 70 баллов из 100.












