Прямой эфир

Опасный для здоровья: проверяем качество магазинного крабового салата и готовим его дома

Анастасия Шиляева
28 декабря 2024, 21:06
Крабовый салат — это то блюдо, от которого многие остаются в восторге, а также неотъемлемая часть праздничного стола. Купить можно и магазинный вариант длительного хранения, вплоть до 70 суток. Однако такая продукция вызывает множество вопросов. Стоит ли вообще приобретать крабовый салатик в супермаркетах? Почему лучше отдать предпочтение домашнему варианту? Об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Крабовый салат: из чего делают

У многих россиян на праздничном столе особое место занимает невероятно вкусный салат с крабовыми палочками. Это сегодня его делают из удобных и дешёвых палочек, а когда-то в блюдо добавляли настоящих крабов. В России крабов любили и с удовольствием ели ещё в XIX веке, но рыбоконсервная промышленность начала интенсивно развиваться с 30-х годов прошлого века. Именно тогда и появились крабовые консервы, из которых долгое время и делали «Королевский салат». Затем их вытеснили крабовые палочки, произведённые из рыбного фарша. К слову, многие думают, что они вредны, но это не так. В продукте содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови.

Самый популярный рецепт крабового салата состоит из самих палочек, сладкой кукурузы, нарезанных яиц и свежего огурца с добавлением майонеза. Со временем рецепт претерпел изменения, поэтому среди ингредиентов появились рис, капуста, креветки, кальмар и даже ананас.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Крабовый салат не так сложно сделать самостоятельно, но часто на это нет сил или времени. Поэтому на помощь приходят магазинные варианты длительного хранения, но не всегда на полках оказывается качественный товар. Чуть ли не все салаты, которые продаются там, не отвечают стандартам качества. Программа «Дом советов» телеканала 78 приобрела четыре образца продукции, чтобы понять, насколько всё плохо или хорошо. Лабораторная проверка раз и навсегда отбила желание пробовать крабовый салат из магазинов.

Проверка качества крабового салата из магазина: вердикт от бренд-шефа

Салатики из магазинов имеют длительный срок хранения, что, конечно, вводит в недоумение, ведь в составе свежие продукты и майонез. Бренд-шеф Сергей Тихонов напомнил, что в классическом рецепте салата должны быть следующие ингредиенты: крабовые палочки, майонез, отварной рис, варёные яйца, свежий огурец и консервированная кукуруза. Два образца имели срок хранения 70 суток, а другие два — две недели. Эксперт был в шоке, узнав об этом.

— Салат ни в коем случае не может так долго храниться, — прокомментировал специалист.

Смотрим на состав, внешний вид и запах продукции. В образце №1 не было свежего огурца, но зато была добавлена морковь. По словам бренд-шефа, отсутствие огурца может продлить срок хранения салата.

— Нарезка неплохая и соблюдена. Ориентируются обычно на размер кукурузы.

Морковь перебивала вкус других ингредиентов, поэтому салат был слишком сладкий.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Во втором салате были крупные куски крабовых палочек и майонез. О других ингредиентах речи и не шло. На вкус продукт был очень солёный.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Образец №3 был менее сочным, зато имел почти классический состав, но с зеленью. При этом составляющие мелко нарезаны, даже кукуруза.

— Кукуруза либо нарезана, либо не очень качественная.

Рис прилипал к зубам. Как прокомментировал собеседник, такие салаты обычно ассоциируются с университетскими столовыми.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В образце №4 были крупные кусочки крабовых палочек. По словам бренд-шефа, этот салат по внешнему виду и нарезке близок к идеалу.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Тут уже присутствует яйцо, хорошего качества кукуруза, рис и довольно неплохой запах.

При этом крабовые палочки в нём, как объяснил бренд-шеф, низкого качества. Однако в итоге только этот салат оказался самым вкусным из предложенных.

Проверка качества магазинного крабового салата в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Все они стоили по-разному: от 45 до 67 рублей за 100 г (цены приведены на момент выхода программы в декабре 2023 года).

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Инженер испытательной лаборатории Марина Пышкова отметила, что их проверяли на микробиологические показатели. По словам эксперта, образец №1 и образец №2 успешно прошли все нормативные значения, чего нельзя сказать о двух других салатах.

— В ходе испытания было выявлено, что в двух образцах было обнаружено БГКП (бактерии группы кишечной палочки). В 0,1 грамме БГКП обнаружено. Это не соответствует нормативным документам, и употреблять это в пищу опасно.

Таким образом образцы № 3 и № 4 не прошли микробиологические испытания по БГКП. Покупать и есть эти товары можно на свой страх и риск.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Крабовый салат: рецепт от бренд-шефа

Как мы убедились по результатам лабораторной проверки: лучше всё же не доверять магазинным салатам. Бренд-шеф Сергей Тихонов поделился рецептом классического крабового салата.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки, 200 г
  • Кукуруза консервированная, 280 г
  • Яйцо куриное, 4 шт
  • Рис басмати, 150 г
  • Майонез, 300 г
  • Огурец свежий, 250 г
  • Перец болгарский, 120 г
  • Морковь, 100 г
  • Лук репчатый, 70 г
  • Маслины, 30 г
  • Зелень, соль и перец, по вкусу
— Самое важное в крабовом салате — приготовление. Важна пропорция. Ориентируемся всегда на кукурузу. Берём 400 грамм кукурузы, столько же должно быть крабовых палочек и яиц, по 200 граммов.

Огурца тоже — 200 грамм, а остальное добавляем морковью и болгарским перцем. Конечно, необходим рис, который важно не переварить. У нас это рис сорта басмати.

— Каждый рис варится, конечно, по-своему, то есть нужно знать специфику того или иного сорта. Например, басмати, он довольно мелкий, поэтому варится семь минут сливным способом.

Как объяснил эксперт, существует два способа варки: несливной и сливной. В первом случае рис промывается и заливается водой в пропорции 1:1, ставится на небольшой огонь и варится, то есть вода оттуда уже не сливается. Во втором способе варки большое количество воды кипит, крахмал вымывается, а затем рис выкладывается на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Из 150 г риса басмати вышло примерно 450 отварного. Выкладываем его в миску, затем добавляем 200 г нарезанного кубиками огурца. По словам бренд-шефа, желательно использовать свежий, но иногда салат готовят и с маринованным, и с солёным.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем высыпаем консервированную кукурузу, но не забываем немного оставить для декорации уже готового блюда. Добавляем нарезанный болгарский перец, он придаст салату пикантность.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

А для сладости добавляем в миску нарезанную мелкими кубиками морковь. И, конечно, дело за самым главным — крабовыми палочками. Если они качественные, то их можно размотать и крупно нарвать.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Если палочки не получается нарвать, тогда лучше их просто порезать крупными кусочками.

Для придания остроты мелко нарезаем лучок и добавляем его. По словам бренд-шефа, половины луковицы будет достаточно.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Следом нужно натереть два отварных яйца. Остальные два — отправятся на украшение. После этого добавляем майонез. К слову, он является неотъемлемой частью праздничных салатов. На что обратить внимание при покупке? Как определить качественный и безопасный продукт? Об этом — в материале 78.ru.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем перчим и немного солим наш салат. Не переборщите, потому что крабовые палочки, рис и майонез уже солёные. Затем всё тщательно перемешиваем.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Выкладываем салат в салатницу, чтобы украсить. Трём сверху на мелкой тёрке яйцо, затем посыпаем вокруг кукурузой. Можно декорировать блюдо петрушкой, огурцом и оливками.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге 100 г крабового салатика, приготовленного дома, обошлись всего в 23 рубля (цены на продукты указаны на момент выхода программы в декабре 2023 года). Такое вкусное угощение не оставит равнодушным никого из гостей!

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Бренд-шеф также поделился рецептом приготовления другого традиционного новогоднего салата — селёдки под шубой. Как почистить рыбу? Что нужно обязательно добавить в блюдо? Об этом читайте в нашем материале.