Селёдку под шубой можно по праву назвать кулинарным артефактом советской кухни. Однако появилась она намного раньше. К слову, ели это блюдо не только простые люди, салат нравился царствующим особам. Во время коронации Александра III на стол подали блюдо, которое называлось «Коронационная гатчинская форель под шубой».
Слоёный закусочный салат получил распространение в 1970-х годах, став атрибутом новогоднего стола наряду с не менее известным оливье. У этого блюда существует множество рецептов и вариаций. Базовый состоит из сельди, репчатого лука, картофеля, яиц, моркови, свёклы и майонеза. Ингредиенты выкладывают слоями друг на друга, при этом последовательность может быть разной, но на нижних слоях всегда должна быть сельдь, а на верхних — свёкла.
Проще всего купить сельдь под шубой в магазине. Однако не всегда на полках оказывается качественный товар. Чуть ли не все салаты, которые продаются в магазинах, не отвечают стандартам качества. Программа «Дом советов» телеканала 78 приобрела салат длительного хранения разных производителей, чтобы проверить их.
На упаковках всех салатов указано, что их можно хранить в течение двух недель. Бренд-шеф Сергей Тихонов усомнился в том, что селёдка под шубой будет вкусной и не принесёт вред, если её съесть в этот срок.
— Две недели — это многовато для салата. Не более, наверное, 48 часов рекомендую хранить салат, особенно без специализированной упаковки, — прокомментировал эксперт.
Как мы рассказывали ранее, в базовый состав селёдки под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь, картофель, свёкла, морковь, яйцо, репчатый лук и майонез. Именно это должно присутствовать в магазинных салатах. В образце №1 было множество добавок, в том числе краситель и ароматизатор.
Важно, чтобы в салате были соблюдены слои, ведь фишка селёдки под шубой именно в них. По словам бренд-шефа, есть определённые правила, но зачастую сверху размещается именно свёкла.
— В образце №1 всё превратилось в единый цвет, но слои наблюдаются. Картофель сложно разглядеть, возможно, его тут и нет.
У образца №2 при открытии присутствовал запах залежавшихся овощей. Порадовал внешний вид салата №3. Чётко было видно слои.
При этом у последнего салатика также смешались цвета в один, а слои были слишком тонкие. Главное же — это вкус. Что бренд-шеф?
— У образца №1 привкус копчения, будто бы сельдь была с копченостями. Что-то ещё горчит, — отметил эксперт. — Если овощи долго хранятся с майонезом, то может появиться горечь.
Из-за отталкивающего запаха специалист Сергей Тихонов и ведущий программы «Дом советов» Артём Медведев даже не стали пробовать на вкус селёдку под шубой от производителя №2. Всё же здоровье важнее.
Образец №3 был сильно солёным, а также кислил. Более приятным оказался образец №4.
— Если выбирать, то больше всего понравился образец №1.
В итоге бренд-шеф выбрал салат, который стоил дороже всего, из расчёта за 100 г (цены приведены на момент выхода программы в декабре 2023 года).
Для проверки в программе мы отправили четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Их проверяли на наличие кишечной палочки и сальмонеллы.
— В образце №1 было обнаружена бактерия группы кишечной палочки в 0,1 г. В итоге о микробиологии не прошёл только этот салат, а все остальные прошли нормы.
Как мы убедились: лучше всё же не доверять магазинным салатам. Бренд-шеф Сергей Тихонов поделился рецептом приготовления классического варианта сельди под шубой.
Ингредиенты:
— С самого начала мы поставим запекаться овощи. Если мы их варим в воде, то она забирает все полезные вещества, — объяснил эксперт. — Овощи будут водянистые, менее полезные и вкусные.
Чтобы сделать овощи вкуснее, мы каждый по отдельности моём, затем уже сухой помещаем на фольгу. Нужно посолить продукт, а также добавить немного растительного масла. Далее плотно заворачиваем овощ в фольгу.
— Картофель берите среднего размера, потому что, чем он крупнее, тем дольше будет запекаться.
Заворачиваем морковь, картофель и свёклу. Перекладываем их на противень и ставим запекать при температуре 200 градусов на 40 минут.
— Лучше запекать свёклу отдельно, — отметил бренд-шеф.
Обязательно надеваем перчатки, чтобы не замарать руки, ведь затем будет сложно избавиться не только от фиолетового цвета свёклы, но и от запаха рыбы. Как выбрать селёдку для салата? Эксперт рассказал, что покупает крупную сельдь.
— Чем она крупнее, тем она будет вкуснее. Сельдь нужно покупать минимум от 400 грамм.
У селёдки нужно отрезать голову и хвостик, а затем распороть брюшко, убрав внутренности. Затем надрезать середину, по хребту, а после снять шкуру.
— Если мы её разъединим на две части, то нам будет тяжелее снимать шкурку.
Если шкура легко стягивается, то это знак качества. После ищем середину в рыбе, разъединяя аккуратно, чтобы косточки отделились. Затем медленно вытягиваем их. Далее удаляем мелкие кости, это можно сделать ножом или пинцетом.
— Проводим рукой — костей нет.
Затем нарезаем сельдь на кусочки. Чем они крупнее, тем лучше и вкуснее будет, когда они попадутся в готовом уже салате. Перекладываем нарезанную рыбку в миску.
Испечённые овощи очищаем. Свёклу трём на крупной тёрке. Бренд-шеф объяснил, что всегда нужно тереть сверху-вниз, тогда овощи будут красивые и одинаковые.
Эксперт посоветовал далее не натирать овощи в отдельные ёмкости, а сразу начать формировать слои. Берём глубокий салатник и смазываем дно и бортики майонезом. Это нужно сделать, чтобы салат удобно вынимался во время подачи. Натираем слой картофеля, но не прижимаем его сильно. После проделываем это же с морковью, а затем выкладываем поверх неё слой селёдки.
Режем красный лук и перекладываем его в миску. После этого добавляем в него немного соли и одну ложку уксуса. Маринованный лучок отправляем поверх селёдки, укладывая слоем. Далее смазываем майонезом.
Снова берём тёрку и натираем поверх майонеза морковь, после на этот слой натираем картофель. Далее в миску с натёртой свёклой добавляем майонез, смешивая.
Укладываем свёклу слоем, распределяя её равномерно. После этого натираем белки яиц, выкладывая пышным слоем. И, конечно, трём желток. Осталось только украсить салат зеленью и маслинами.
— Выглядит по-праздничному.
В итоге 100 г салатика, приготовленного дома, обошлись всего в 22 рубля (цены на продукты указаны на момент выхода программы в декабре 2023 года).
— Совсем недорого, если поискать продукты не в одном магазине, а в разных. Всё это доступно, красиво и вкусно.
Мало того, что сделать сельдь под шубой самостоятельно выгоднее, так и получается она намного вкуснее. Все продукты вы выбираете сами, а значит состав у блюда натуральнее, чем в магазинных вариантах.
Важную роль в салате играет майонез. Какой он бывает? Почему важно читать состав? Как его выбрать? Об этом читайте в материале 78.ru.