Прямой эфир

Полезный или вредный: как выбрать качественный и безопасный майонез

Анастасия Шиляева
25 декабря 2024, 10:31
Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют практически в любое блюдо. Майонез неотъемлемая часть и праздничных салатов. На что обратить внимание при покупке? Как определить качественный и безопасный продукт? Какие производители не прошли лабораторную проверку? Об этом читайте в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Майонез: что это, из чего состоит и какой бывает

Майонез — это самая популярная заправка для салатов и мясных блюд. Этот соус стал неотъемлемой частью множества кухонь мира. В советское время отдельным лакомством считался кусочек чёрного хлеба, обильно смазанный майонезом.

Однако тем, кто следит за своей фигурой, стоит отказаться от такого угощения, ведь всего лишь в одной столовой ложке майонеза содержится почти 90 калорий. Соус легко можно приготовить в домашних условиях. В состав входят:

  • Яичные желтки
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Уксус
  • Приправы по вкусу

В процессе приготовления компоненты взбиваются до образования однородной эмульсии, которая и является характерной текстурой этого соуса. Но нужно помнить, что домашний майонез даже в холодильнике не может храниться дольше 3-4 суток. Именно поэтому легче приобрести эту популярную заправку в магазине.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Виды майонеза

Современный ассортимент майонеза весьма разнообразен. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

Классический и «лёгкий»:

  • Классический майонез имеет высокую жирность, обычно 67-70%, и насыщенный вкус.
  • «Лёгкие» варианты содержат меньше масла и отличаются сниженной калорийностью, что делает их популярными среди тех, кто следит за фигурой. Однако зачастую слова о безвредности такого продукта являются маркетинговым ходом.

Вариации по составу:

  • Без яиц: такие виды подходят для веганов и аллергиков. Вместо яичных желтков используются растительные заменители.
  • Органический: изготавливается из натуральных ингредиентов, часто без консервантов и искусственных добавок.
  • Ароматизированный: добавки, например, чеснок, зелень, специи или трюфель придают соусу новые оттенки вкуса.

К слову, майонез можно разделить на универсальный и профессиональный. Первый используется нами при готовке еды, его можно купить в любом магазине. Второй — имеет более сложный состав и применяется в профессиональной гастрономии для создания сложных блюд и маринадов.

Как выбрать майонез в магазине: советы эксперта

В настоящее время выбор майонеза велик, чтобы разобраться в этом многообразии программа «Дом советов» телеканала 78 приобрела четыре образца соуса известных производителей. Какой майонез лучше? На что нужно обратить внимание при покупке? На эти и многие другие вопросы ответила доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Светлана Малютенкова.

В первую очередь нужно смотреть на жирность. Классическая жирность майонеза — 67%. Однако сейчас потребители любят покупать соус со значением чуть выше 50%.

— Майонез обязательно должен иметь жирность не менее 50%.

В составе должно быть растительное масло (чаще подсолнечное), а вот вместо горчицы может быть горчичное масло, вместо уксуса — лимонная кислота. Однако производители часто используют и пищевые добавки. По словам эксперта, например, загустители добавляют в тот майонез, в котором жирность небольшая. Чем меньше в составе непонятных для вас слов, тем лучше.

— С целью удешевления продукта натуральные ингредиенты заменяют на искусственные.

Из всех продуктов состав понравился у образцов №2 и №4. Там было понятно, что читаешь, значит, на первый взгляд, нет никаких странных добавок.

Можно проверить майонез в домашних условиях. Если капнуть его на тарелку или любую поверхность, а затем приподнять, то майонез с высоким содержанием жира не будет стекать, либо же «сползёт» вниз, но медленно.

#

#

#

#

Очень жидким оказался образец №4. По словам собеседницы, это значит, что в нём мало стабилизаторов. Однако это хорошо. Консистенция зависит и от технологии приготовления соуса, поэтому товары с примерно одинаковым составом могут иметь разную плотность и внешний вид.

Проверяем майонез на крахмал

Если в составе продукта есть крахмал, то майонез изменит цвет при смешивании с йодом. Производитель товара №1 не скрывал, что в состав добавлен крахмал. Соус стал чуть фиолетовым.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Остальные образцы прошли проверку, значит на упаковке указан правильный состав. Что скажет лабораторная проверка?

Проверка качества майонеза в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». К слову, все они имели разную цену: от 65 до 120 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Все образцы произведены по ГОСТу, объяснила инженер 1 категории Алла Шапина. Майонез проверяли на соответствие массовой доли жира и влаги.

— В первом образце зафиксировали превышение по массовой доле жира. Заявлено на этикетке 50%, а на деле — 56%.

Все остальные образцы прошли испытание отлично. Кроме того, образец №1 был слишком кислым. В итоге только один майонез провалил нашу проверку: жирность не соответствовала заявленной, что важно для тех, кто следит за калориями.

Майонез: цена

Стоимость продукта зависит от производителя, жирности и натуральности ингредиентов в составе. В среднем майонез стоит от 70 рублей.

Калорийность и БЖУ майонеза

Калорийность на 100 грамм составляет около 680-720 ккал. Зависит от жирности продукта.

  • Белки — 1,1 г
  • Жиры — 76 г
  • Углеводы — 1,4 г
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Вред майонеза: об этом важно знать

Майонез является популярным продуктом, но его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

— Высокая калорийность

Майонез содержит большое количество жиров, что делает его калорийным продуктом. Это может способствовать набору лишнего веса при частом употреблении.

— Содержание трансжиров

В некоторых дешёвых вариантах майонеза используются масла, которые содержат вредные трансжиры, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Избыток соли и сахара

Магазинные варианты часто содержат много соли и сахара, что может привести к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.

— Консерванты и добавки

Для увеличения срока годности в майонез добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые не всегда безопасны для организма.

— Отсутствие питательной ценности

Майонез не содержит значительных полезных веществ, таких как витамины и минералы, поэтому его употребление практически не обогащает рацион.

Чтобы минимизировать вред, рекомендуется выбирать натуральные варианты майонеза или готовить его дома, используя качественные ингредиенты. Лучше же — употреблять его в меру, не делая основной частью своего рациона.

Оливье, мимоза, селёдка под шубой — традиционные салаты на Новый год. Но славятся они не только ностальгическим вкусом, но и своей калорийностью. Если вы не готовы жить без оливье, выход есть: майонез в салатах можно заменить на менее жирный и калорийный соус. Об этом читайте в материале 78.ru.