Майонез — это самая популярная заправка для салатов и мясных блюд. Этот соус стал неотъемлемой частью множества кухонь мира. В советское время отдельным лакомством считался кусочек чёрного хлеба, обильно смазанный майонезом.
Однако тем, кто следит за своей фигурой, стоит отказаться от такого угощения, ведь всего лишь в одной столовой ложке майонеза содержится почти 90 калорий. Соус легко можно приготовить в домашних условиях. В состав входят:
В процессе приготовления компоненты взбиваются до образования однородной эмульсии, которая и является характерной текстурой этого соуса. Но нужно помнить, что домашний майонез даже в холодильнике не может храниться дольше 3-4 суток. Именно поэтому легче приобрести эту популярную заправку в магазине.
Современный ассортимент майонеза весьма разнообразен. Его можно классифицировать по нескольким признакам.
Классический и «лёгкий»:
Вариации по составу:
К слову, майонез можно разделить на универсальный и профессиональный. Первый используется нами при готовке еды, его можно купить в любом магазине. Второй — имеет более сложный состав и применяется в профессиональной гастрономии для создания сложных блюд и маринадов.
В настоящее время выбор майонеза велик, чтобы разобраться в этом многообразии программа «Дом советов» телеканала 78 приобрела четыре образца соуса известных производителей. Какой майонез лучше? На что нужно обратить внимание при покупке? На эти и многие другие вопросы ответила доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Светлана Малютенкова.
В первую очередь нужно смотреть на жирность. Классическая жирность майонеза — 67%. Однако сейчас потребители любят покупать соус со значением чуть выше 50%.
— Майонез обязательно должен иметь жирность не менее 50%.
В составе должно быть растительное масло (чаще подсолнечное), а вот вместо горчицы может быть горчичное масло, вместо уксуса — лимонная кислота. Однако производители часто используют и пищевые добавки. По словам эксперта, например, загустители добавляют в тот майонез, в котором жирность небольшая. Чем меньше в составе непонятных для вас слов, тем лучше.
— С целью удешевления продукта натуральные ингредиенты заменяют на искусственные.
Из всех продуктов состав понравился у образцов №2 и №4. Там было понятно, что читаешь, значит, на первый взгляд, нет никаких странных добавок.
Можно проверить майонез в домашних условиях. Если капнуть его на тарелку или любую поверхность, а затем приподнять, то майонез с высоким содержанием жира не будет стекать, либо же «сползёт» вниз, но медленно.
Очень жидким оказался образец №4. По словам собеседницы, это значит, что в нём мало стабилизаторов. Однако это хорошо. Консистенция зависит и от технологии приготовления соуса, поэтому товары с примерно одинаковым составом могут иметь разную плотность и внешний вид.
Проверяем майонез на крахмал
Если в составе продукта есть крахмал, то майонез изменит цвет при смешивании с йодом. Производитель товара №1 не скрывал, что в состав добавлен крахмал. Соус стал чуть фиолетовым.
Остальные образцы прошли проверку, значит на упаковке указан правильный состав. Что скажет лабораторная проверка?
Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». К слову, все они имели разную цену: от 65 до 120 рублей.
Все образцы произведены по ГОСТу, объяснила инженер 1 категории Алла Шапина. Майонез проверяли на соответствие массовой доли жира и влаги.
— В первом образце зафиксировали превышение по массовой доле жира. Заявлено на этикетке 50%, а на деле — 56%.
Все остальные образцы прошли испытание отлично. Кроме того, образец №1 был слишком кислым. В итоге только один майонез провалил нашу проверку: жирность не соответствовала заявленной, что важно для тех, кто следит за калориями.
Стоимость продукта зависит от производителя, жирности и натуральности ингредиентов в составе. В среднем майонез стоит от 70 рублей.
Калорийность на 100 грамм составляет около 680-720 ккал. Зависит от жирности продукта.
Майонез является популярным продуктом, но его чрезмерное употребление может нанести вред организму.
— Высокая калорийность
Майонез содержит большое количество жиров, что делает его калорийным продуктом. Это может способствовать набору лишнего веса при частом употреблении.
— Содержание трансжиров
В некоторых дешёвых вариантах майонеза используются масла, которые содержат вредные трансжиры, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Избыток соли и сахара
Магазинные варианты часто содержат много соли и сахара, что может привести к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
— Консерванты и добавки
Для увеличения срока годности в майонез добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые не всегда безопасны для организма.
— Отсутствие питательной ценности
Майонез не содержит значительных полезных веществ, таких как витамины и минералы, поэтому его употребление практически не обогащает рацион.
Чтобы минимизировать вред, рекомендуется выбирать натуральные варианты майонеза или готовить его дома, используя качественные ингредиенты. Лучше же — употреблять его в меру, не делая основной частью своего рациона.
Оливье, мимоза, селёдка под шубой — традиционные салаты на Новый год. Но славятся они не только ностальгическим вкусом, но и своей калорийностью. Если вы не готовы жить без оливье, выход есть: майонез в салатах можно заменить на менее жирный и калорийный соус. Об этом читайте в материале 78.ru.