Когда на дворе декабрь, невозможно не думать про наступающий Новый год. Пожалуй, никто не может представить себе этот праздник без классических советских салатов. Готовить его с калорийным и вредным майонезом совсем не обязательно. Шеф-повар Вячеслав Бессарабов в эфире «Полезного утра» на телеканале 78 поделился рецептами более легкого соуса.
Ингредиенты:
● Греческий йогурт либо сметана
● Огурцы
● Чеснок
● Лимонный сок
● Укроп
● Соль
● Перец
Альтернатива майонезу — легкий домашний натуральный соус. За основу берем греческий йогурт, он достаточно густой и не жирный — его жирность всего два процента. Но если вы хотите сделать все же пожирнее — ваш вариант — сметана. С ней вкус будет насыщеннее.
Начнем с того, что натрем огурцы на терке. Шкурку, кстати, снимать не обязательно. Она добавит цвета нашему соусу. Вслед за огурцами добавляем чеснок. Его тоже можно натереть на мелкой терке или пропустить через приспособление для давки. 30% от общей массы соуса должно приходиться на огурцы, 5% — на чеснок. Лимонный сок и укроп добавлять по вкусу. Равно как и соль с перцем.
«Этот соус у нас хорошо подходит к горячим блюдам из курицы, а также хорошо пойдет к морепродуктам. Например, к обжаренным тигровым креветкам», — делится рецептом шеф-повар.
Греческий йогурт, кстати, вполне может быть самостоятельной заправкой. Его используют для овощных салатов.
Ингредиенты:
● Мед — 70 г
● Зерновая горчица — 70 г
● Соль
● Лимон
● Масло растительное
Следующий соус готовим в блендере. Он отлично подходит к рыбным и овощным салатам. Хорошо сочетается и с мясными и рыбными продуктами. И хотя заправка универсальная, у нее есть свои минусы — это возможная аллергия на мед или горчицу.
Мед берем любой. Горчицу выбираем по тому же принципу. Закладываем в блендер, же добавляем лимонный сок и масло, соль по вкусу, и все это перемешиваем.
«Состояние должно быть однородное, суспензия, похожая на жидкий майонез. Но при этом зернышки горчицы для фактуры пусть останутся», — советует повар.
Ингредиенты:
● Сырое яйцо
● Растительное или оливковое масло
● Чеснок
● Соевый соус или соль
● Лимонный сок
● Горчица
У соуса Цезарь есть очень много различных вариантов приготовления. При этом многие повара используют готовую базу — майонез, и уже к нему добавляют улучшители вкуса. Но наш рецепт без него.
Все ингредиенты — яйцо, масло, чеснок, соевый соус, лимонный сок и горчицу смешиваем в блендере до состояния суспензии. Следующего шага не будет — это все, что нужно сделать для приготовления этой заправки.
Ингредиенты:
● Авокадо — 2 шт
● Кинза — 2 веточки
● Лайм — 2 шт
● Чеснок — 1 зубчик
● Сметана — 120 мл
● Соль
Мякоть авокадо нарежьте средними кусочками. Кинзу — порубите. Из лаймов выжмите 3 столовые ложки сока. Взбейте в блендере со сметаной и чесноком до однородной консистенции.
Пряный соус с кинзой и лаймовым соком отлично подойдёт для бургеров, куриных крыльев, обжаренных овощей и блюд мексиканской кухни.
Ингредиенты:
● Фасоль — 300-400 гр
● Растительное масло — 150 гр
● Горчица — 1-2 чайных ложек
● Сахар — 1/2 чайных ложки
● Соль — 1/2 чайных ложки
● Лимонный сок — 2 столовые ложки
● Чеснок — 3-4 зубчика
Фасоль можно использовать консервированную, а можно сварить самому заранее и остудить. Затем с помощью погружного блендера делаем пюре из фасоли. Добавляем растительное масло и снова перебиваем блендером. На этом этапе приготовления можно остановиться, ведь соус уже готов. Но можно добавить в него чеснок, натертый на мелкой терке.
Фасолевый соус можно подавать к любым блюдам: к мясу, рыбе, использовать как подливу к макаронным изделиям или в качестве постной заправки для салата.
Приятного аппетита!