Чуть ли не все салаты, которые продаются в магазинах, не отвечают стандартам качества. Об этом на пресс-конференции, посвящённой потребительским рискам в предновогодний период, заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организация потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, передаёт корреспондент 78.ru.
— Ежегодно «Общественный контроль» проводит проверки кулинарной продукции. Каждый год мы фиксируем, что чуть ли не 100% образцов салатов не отвечают стандартам качества, — отметил он.
В частности, в прошлом году все восемь образцов салата «Оливье» не прошли проверку на бактерии группы кишечной палочки. То же касается и «Сельди под шубой», где микробиологическим требованиям не соответствовали все десять образцов, а в девяти нашли кишечную палочку.
— Топ-5 пищевых продуктов с высоким риском для потребителя: масло сливочное, молоко питьевое, сыр, пресервы рыбные и салаты, — перечислил председатель «Общественного контроля».
Он также пояснил, что первые три позиции связаны с фальсификациями, а последние две — с несоответствием по микробиологическим показателям.
Напомним, ранее эксперт рассказал, почему нельзя доверять маркировке «Честный знак» и ГОСТ.