Прямой эфир

«К смерти не готов»: зачем Фёдору Конюхову собственное кладбище?

Светлана Улитина
12 декабря 2024, 08:22
Фёдор Конюхов — человек, для которого слово «границы» просто не существует. За плечами легендарного русского путешественника больше 50 экспедиций в самые опасные уголки планеты и бессчётное количество рекордов. К 73-летию нашего необыкновенного современника вспомним обо всех его рекордах
Коллаж 78.ru: vk.com/Фёдор Конюхов, unsplash.com, flaticon.com/Freepik

Фёдор Конюхов снова удивляет мир! 30 ноября, незадолго до своего 73-го дня рождения, легендарный российский путешественник отправился в своё новое грандиозное приключение. На этот раз он вышел из порта аргентинского города Ушуайя на весельной лодке «Акрос», чтобы пересечь Южный океан и достичь мыса Луин в Австралии. Это путешествие — настоящий вызов и людям, и природе!

Как рассказал сын Конюхова, Оскар, команда на экспедиционной яхте буксирует лодку через суровый пролив Дрейка. На это уйдёт два дня, после чего Фёдор начнёт своё одиночное плавание. «Мы ждали подходящего погодного окна весь ноябрь, и вот наконец отец принял решение стартовать», — пояснил он.

Маршрут Конюхова — 18 тысяч километров чистого океана, которые он планирует преодолеть примерно за 200 дней. Каждый день путешественнику предстоит грести по 15 часов! Это будет первый случай в истории, когда весельная лодка окажется в столь экстремальных широтах — 56 градусов южной широты.

Фото: vk.com/Фёдор Конюхов
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов

Кстати, этот этап кругосветного маршрута — уже второй. Первый завершился в 2019 году, тогда Конюхов преодолел 11 тысяч километров за 153 дня. Но, кажется, для Фёдора не существует ничего невозможного — ни длина маршрута, ни силы природы его не пугают.

На старт он вышел в своей привычной манере — с оптимизмом, уверенностью и лёгкой улыбкой. А нам остаётся только восхищаться его мужеством и вспоминать факты его удивительной биографии путешественника.

Кто такой Фёдор Конюхов?

Фёдор Конюхов — человек, для которого слово «границы» просто не существует. За плечами легендарного русского путешественника больше 50 экспедиций в самые опасные уголки планеты и бессчётное количество рекордов. И хотя он проводит в путешествиях по 300 дней в году, умудряется ещё и деревни строить, и с семьёй время проводить.

Конюхов родился 12 декабря 1951 года в небольшом селе в Запорожской области. Его детство прошло на берегу Азовского моря — отец часто брал мальчика на рыбалку, открывая ему мир воды и ветра. А дед, Михаил Конюхов, служивший в гарнизоне с Георгием Седовым, рассказывал внуку о легендарных полярных экспедициях. Эти истории запали маленькому Феде в душу и пробудили в нём мечту о путешествиях.

Подростком Фёдор, как и все его сверстники, больше всего любил гонять мяч во дворе. Но однажды мальчику попали в руки романы Жюля Верна, которые привели будущего мореплавателя в восторг. Он твёрдо решил прославиться как путешественник, и уже в 15 лет в одиночку переплыл Азовское море на парусной лодке.

К достижению мечты Конюхов подошёл основательно: закончил Одесскую мореходку, Бобруйский техникум по дереворезке и инкрустации, а также Арктическое училище в Ленинграде, получив профессию судового механика. А уже в 1977 году, в 26 лет, сумел удивить мир — под парусом он пересёк Тихий океан, повторив маршрут Витуса Беринга. Дальше начались путешествия, о которых другие только читают: маршруты на Камчатку и Сахалин, покорение обоих полюсов, кругосветки, велопробеги.

Фото: vk.com/Фёдор Конюхов
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов

Но Конюхов — не только путешественник. Ещё в 1983 году он стал членом Союза художников СССР, а позже — Союза писателей России, опубликовав 28 книг — «Одиночное повествование», «На пути к мысу Горн», «Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал» и другие. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всём!

Чем известен Фёдор Конюхов?

О том, какие достижения принадлежат Фёдору Конюхову, можно написать не одну книгу. Одним из самых необычных и значимых маршрутов для нашего героя стала экспедиция на Северный полюс, о которой он мечтал с детства. Конюхову пришлось 72 дня идти по 40-градусному морозу, несколько раз он едва не погиб, провалившись под лёд, но в конце концов достиг своей цели и установил первый рекорд, попав в Книгу Гиннесса как человек, который прошёл этот путь в одиночку.

Какие рекорды поставил Фёдор Конюхов?

Именно русский путешественник Фёдор Конюхов стал первым в мире, кто покорил пять полюсов Земли, и первым в СНГ, кто взошёл на семь самых высоких точек планеты. Конечно, альпинизм всегда связан с риском, и во время восхождения на Эльбрус Конюхов едва не стал жертвой лавин и камнепадов. Но и тут беда обошла его стороной.

Именно тяжелейшие испытания помогли Конюхову прийти к Богу. Мужчина не сомневается: выжить в самых страшных условиях ему помогла вера. А ещё он благодарен за незримую поддержку тем героям, которые погибли на пути к своей цели.

Высота 8500 метров. Я на вершине Эвереста! Я плачу. Слезы такие горячие, что не успевают замерзнуть на ресницах и скатываются под кислородную маску. В этих слезах — радость, благодарность и печаль одновременно. Я уверен: мне помог Господь Бог и те, кто пытался совершить восхождение и погиб в этой борьбе. Они невидимой армией поднялись с ледовых стен Эвереста, чтобы преградить путь смерти. «Нет, этого парня не трогать! Пусть идет к вершине! Он ещё не готов прийти к тебе, смерть! Он очень любит жизнь!» Так они спасли меня от неминуемой гибели и дали возможность ступить на ложе богов, - пишет путешественник в своей автобиографической книге.
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов

Какие путешествия совершил Фёдор Конюхов?

Покорив высочайшую вершину мира, Фёдор не успокоился, и уже вскоре отправился в одиночку через два океана — Атлантический и Тихий — на гребной лодке. А в 2002 году устроил экспедицию по следам Шёлкового пути, пройдя 1600 километров по пустыням и степям за два месяца. В 1990 году его кругосветка по воде впечатлила многих, но ещё более сенсационным стал его кругосветный полёт на воздушном шаре в 2016 году. В этот раз Фёдор не позволил себе ни одного дня отдыха, продержавшись без сна целых 11 дней.

Позже путешественник вспоминал тот полёт как одно из самых страшных испытаний в своей жизни:

Я шёл очень хорошо, думал, что уложусь в 10 дней, но холодный фронт в Индийском океане заставил меня повернуть в сторону Антарктиды. У меня был выбор — идти под этим фронтом и потерять в скорости или перепрыгнуть через него. В любом случае у меня не хватило бы топлива, и я упал бы в океан. Потому мы решили обогнуть этот фронт и удалиться в сторону Антарктиды, чтобы его обогнать. И вот когда до Антарктиды оставалось меньше тысячи километров, меня начал накрывать этот фронт. Грозы, ветер… Я подумал, что, наверное, столько грехов совершил, что сгорю не в аду, а здесь

Конюхов с гордостью отмечает, что навигатором с суши был его родной сын Оскар, который блестяще справился со своей задачей.

В 2019 году Фёдор стал первым в мире, кто в одиночку пересёк Южный океан на весельной лодке, а спустя год установил новый рекорд, проведя целых 154 дня в этих водах. А заодно стал самым возрастным гребцом-одиночкой, который сумел преодолеть этот маршрут.

Фото: vk.com/Фёдор Конюхов
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов

Какие 5 полюсов покорил Конюхов?

В это непросто поверить, но Фёдор Конюхов покорил пять полюсов Земли:

  • Северный (на нём Конюхов побывал трижды);
  • Южный;
  • Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане;
  • «Полюс высоты» — Джомолунгма (Эверест);
  • «Полюс яхтсменов» — Мыс Горн.

Личная жизнь: жёны и дети Фёдора Конюхова

В первый раз Конюхов женился ещё в студенческие годы. Его избранницей стала художница Людмила, которую он увёз в далёкий поселок Врангель под Находкой. Там, в уединённой тишине Приморья, началась их семейная жизнь. В 1975 году у пары родился сын Оскар, а спустя три года — дочка Таня. Но, несмотря на семейные радости, Фёдор продолжал жить в мире своих путешествий, и Людмиле часто приходилось держать всё на себе, терпеливо ожидая возвращения мужа.

Оскар впервые присоединился к путешествиям отца, когда ему было 14 лет. С тех пор его мечта стать океанологом так и не угасла, хотя первым он выбрал экономику и окончил Российский гуманитарный университет. Но в конце 90-х Оскар вернулся к своему призванию — стал помогать Фёдору в организации экспедиций и управлении проектами, и с тех пор стал незаменимой частью команды рекордсмена.

Я, как соучастник проектов Федора Конюхова, увидел, какая работа за всем этим стоит: это и подготовка к путешествиям, и общение с партнерами и спонсорами, - поделился наследник Конюхова в одном из интервью. - Ко мне часто приходят люди и говорят: «Если бы нам деньги дали, мы бы тоже много куда отправились». А вы попробуйте найти деньги, заинтересуйте, убедите спонсоров в том, что это нужно.
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов
Фото: vk.com/Фёдор Конюхов

Постоянных разлук отношения с женой не выдержали: начали разрушаться из-за: Федор был всё время в пути, а Людмила оставалась одна. Последней каплей стал его переезд в Москву — она категорически не хотела менять тихую жизнь на суету столицы.

После развода Людмила переехала в США, где вышла замуж и поселилась с новым супругом в штате Вашингтон. Когда в 1999 году в Москве произошли теракты, Фёдор настоял, чтобы их дочь Таня переехала к матери, поскольку волновался за безопасность наследницы. Девушка быстро адаптировалась в новой стране, выучила английский, а вскоре встретила свою любовь и теперь постоянно живёт за границей.

Вторая жена Конюхова ради него отказалась от работы в ООН

В середине 90-х Фёдор Конюхов встретил Ирину Умнову — юриста с непростой судьбой. Она успела пережить два брака, стать вдовой и вырастить двоих детей. Но встреча с Конюховым стала для неё новой главой в судьбе. Ирина не только приняла его безумную тягу к путешествиям, но и с головой погрузилась в его мир. Ради любимого она отказалась от карьеры в ООН и Европарламенте, предпочтя следовать за ним в самые удалённые уголки планеты. Вместе они отправлялись в экспедиции, став настоящей командой — сильной и не знающей преград.

В 2004 году супруги оказались в эпицентре ужасающего шторма, когда пересекали Атлантику. Буря едва не убила их, но они выжили, и в благодарность Богу решили возвести часовню Николая Чудотворца рядом с мастерской Фёдора. А в 2005 году у пары родился долгожданный сын Коля, который стал для пары настоящей наградой за все невзгоды.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Фёдор Конюхов — и путешественник, и батюшка

С возрастом вера Фёдора становилась всё крепче, а в 2010 году он даже принял духовный сан, став священником. В 2015 году вместе с сыном и верными соратниками Конюхов основал уникальную деревню в Тульской области, в очень красивом и умиротворённом месте. Туда сразу начали стекаться знаменитости — один за другим дома в уникальной деревне приобрели такие звезды, как Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков и Игорь Петренко.

У нас 100 гектаров под застройку, 100 под ферму, кладбище свое, школа, церкви. Богу нельзя ничего обещать, Богу это не нужно, вот эти храмы строить. Это нам нужно, а Господь любит всех и вся Вселенная у него — храм, - уверен Конюхов.

Где сейчас проживает Фёдор Конюхов?

В самом сердце Москвы Конюхов обустроил творческую мастерскую, ставшую своего рода домом-музеем. Двухэтажное здание украшено бюстами знаменитых путешественников и морскими артефактами.

Еще один его дом-музей расположен в Волгоградской области. Здесь Конюхов проводит время с молодыми людьми, обучая их искусству выживания.

Третий музей находится на озере Тургояк, недалеко от Миасса. Конюхов мечтает переехать сюда, когда завершит свои путешествия. Также у него есть двухэтажный дом в 100 километрах от Москвы и квартира в столице.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Фильм о Фёдоре Конюхове

Удивительная биография путешественника вдохновила режиссёра Игоря Волошина на создание фильма «Повелитель ветра», который вышел в прокат в 2023 году. Картина рассказывает об экстремальных подвигах Конюхова, таких как полет на воздушном шаре через Атлантику, но затрагивает и тему веры, которая сыграла столь важную роль в жизни путешественника. В главной роли снялся Фёдор Бондарчук, который также стал одним из продюсеров картины. В фильме также снялись Анна Михалкова и Евгений Ткачук, а музыка Алексея Рыбникова добавила глубины к сценам экстремальных испытаний.

Сам Конюхов ленту оценил высоко, однако нашёл в ней несколько искажений:

В картине ребятки, конечно, показывают, что за бортом была температура минус 45, в гондоле – около 35-40, что я там иногда сколько-то спал… Просто, чтобы зритель поверил, что такое возможно. На самом деле за бортом было до минус 60-ти, когда меня снесло к Антарктиде, был риск, что гелий перестанет работать, потому что на Южном полюсе как раз была полярная ночь, а газу нужен был солнечный свет, - пояснил путешественник после премьеры.

Тем не менее, в целом, по словам Фёдора Филипповича, создатели фильма передали события очень точно. «Всё правда, в том числе и как я упал, висел за бортом на одной ноге – тоже», – сказал Конюхов.

Фёдор Бондарчук в роли Фёдора Конюхова/ Фото: kino-teatr.ru
Фёдор Бондарчук в роли Фёдора Конюхова/ Фото: kino-teatr.ru

Известные цитаты Фёдора Конюхова

Во время долгих путешествий у Конюхова было достаточно времени, чтобы как следует поразмыслить о самых разных вещах. Своими мудрыми словами он не раз удивлял публику.

Быстротечность времени — величайшее благо. Если бы оно остановилось в дни горя и бед, твои мучения никогда бы не кончились. А если бы остановилось в момент полного счастья, радость быстро превратилась бы в скуку и тоску.
Один из великих парадоксов состояния путешественника: если уезжаешь, то жалеешь, что не остался; если остаёшься, жалеешь, что не уехал.
За свою жизнь я понял, что радость жизни определяется действием, попыткой, усилием, а не успехом.
Похоже, единственный способ быть счастливым — это делать то, что тебе назначено судьбой.
У каждого человека, живущего на земле, должна быть цель, осуществление которой было бы ему интересно. Цель велика, когда её осуществление породит добрый плод.
Нередко в одиночном плавании за один день узнаешь больше, чем за десять лет, проведённых в обществе людей.
Я безмерно счастлив, что Господь Бог мне это позволяет — быть свободным. Вот уже тысячи лет человек живёт в рабстве всех сортов. Он забыл вкус свободы. Он забыл красоту ответственности.