Прямой эфир

Мухи и грязь на кухне, ужасный сервис: чем ещё «поразил» легендарный ресторан «Салхино»

Анастасия Шиляева
28 августа, 12:55
От заведения, которому 65 лет, ожидаешь многого, тем более, если это грузинский ресторан. Вкусная еда, радушие, сервис на высшем уровне. Именно так и думали ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга», отправляясь в знаменитую чебуречную на Вознесенском проспекте, но из семи блюд вкусным оказался только салат.
фото: 78.ru

«Салхино» считается одним из старейших заведений общепита в городе на Неве. Особой популярностью пользуются чебуреки по-ленинградски, рецепт которых не изменялся более 50 лет. В меню грузинского ресторана множество национальных блюд, а также вино. Однако недовольные гости жалуются на тараканов и ужасную еду. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» вместе с экспертом проверили заведение, заглянув и на кухню. Именно там и скрывалось самое большое разочарование.

Особенность «Салхино»

Ресторан «Салхино» на Вознесенском проспекте является одним из старейших заведений общепита Санкт-Петербурга. У чебуречной, открытой в 1959 году, богатейшая история. В это местечко ходят не только туристы, но и звёзды кинематографа и знаменитые музыканты.

В меню национальные грузинские блюда. Изюминкой же являются хиты ресторана — чебуреки по-ленинградски, чанахи и хазани-хоровац. Кроме того здесь готовят салаты, баранью рульку с аджапсандалом, цыплёнка табака, форель на садже. В баре представлены вина из разных регионов Грузии.

Со вторника по субботу в «Салхино» звучит живая музыка. Здесь играют и поют музыканты и группы. При этом средний чек в заведении начинается от 1200 рублей.

#

#

#

#

Интерьер «Салхино»

Заведение оформлено в грузинском стиле: в зале есть камин-очаг, расписные светильники и кованый декор. Атмосфера здесь и впрямь такая, будто бы время замерло в 70-х годах прошлого века.

Отзывы о ресторане «Салхино»

У столь знаменитого в городе на Неве заведения есть свои почитатели. Хвалят в основном атмосферу, а также чебуреки по-ленинградски. Однако не всем по душе ресторан, возвращающий в эпоху СССР. Оказывается, что в туалете поселились тараканы.

«В целом, нормально, если не считать таракана в женском туалете и волоса в запечённых грибах. Скандал не устраивали, но по поводу волоса в еде нам ничего не сказали, даже не извинились. Настроение испорчено», — говорится в отзыве.

На неприятных гостей пожаловалась и другая посетительница. При этом она рассказала, что и еда в заведении оставляет желать лучшего.

«Ушла в уборную мыть руки, но оказалась не одна — со мной раковину делили 4 усатых товарища. Тараканы в туалете как показатель наличия их на кухне. А дома мне стало плохо от селёдки».

Также гости жалуются на невкусную еду, в том числе на покупные хинкали и мизерное количество мяса в чебуреках. А ведь именно они являются фишкой данного заведения.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Меню «Салхино»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в заведение вместе с главным технологом пищевого производства Зинаидой Руденко. У неё за плечами 27-летний опыт работы. Эксперт поможет оценить сервис и качество блюд в «Салхино».

На первой же странице меню ассортимент чебуреков. Именно ими и славится это место.

— Чебуреки — это блюдо крымско-татарской кухни. Дальше они распространились и на кавказские народы, поэтому они считают их своим национальным блюдом, — объяснила Зинаида Руденко.

Заведение позиционирует себя как ресторан, поэтому у гостей есть определённые требования к обслуживанию и еде. Однако бокал оказался грязным и с разводами.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Порция салата из языка с гранатом была большой. Груша в нём спелая, а язык хорошо приготовлен.

— Как диетолог могу сказать, что салат хорош, — отметила эксперт.

Далее принесли ленинградские чебуреки. Фирменное блюдо, рецепт которого не менялся с 1969 года. Такая необычная форма, более круглая, вполне допустима, объяснила специалист.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Здесь я чувствую просто приятный запах. Ничего негативного нет. Тесто тонкое, хорошо прожаренное, мясной начинки тоже достаточно.

Блюдо понравилось технологу пищевого производства. Солянки в тарелке было мало, а стоил суп 690 рублей.

#

#

В тарелке при этом был кусок жира. Удивило эксперта, что в суп не долили бульона.

— Возможно, бульон, в котором варили мясо, не использовали. Бульон использовали для чего-то другого, — добавила специалист.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

У хороших хинкал, как говорят грузинские повара, должно быть от 16 «защипов» у хвостика. Чем их больше, тем тоньше использовалось тесто. В нашем случае их было 13, поэтому и тесто было толстоватое.

— Мне кажется, что это тот же самый фарш, что мы уже ели в чебуреках, — поделилась мнением специалист.

Хачапури слоенный был квадратной формы. При этом Зинаида Руденко объяснила, что опасается заказывать другой вид этого популярного грузинского блюда.

— Хачапури по-аджарски я не считаю полностью безопасным блюдом из-за сырого яйца.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге хачапури оказался сырым в середине, сыра в нём было мало, а также не хватало соли. На вкус блюдо было очень пресным. Печень по-мегрельски вовсе была горелой.

Обед обошёлся в 3970 рублей. К слову, из счёта не убрали блюда, в которых были недостатки.

Внутренняя кухня ресторана «Салхино»

Ведущая программы Анна Гаврилова отправилась в заведение, чтобы разведать, что же скрывается на кухне знаменитого петербургского ресторана. Однако вслед за вполне чистой комнатой для персонала ожидал совсем неприятный сюрприз в туалете. В санузле стоял смрад — запах канализации вперемешку с человеческим потом.

На мойке рядом с грязной посудой стояла и чистая, что является нарушением. При этом грязными оказались и приборы, которые якобы подготовили накануне.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На кухне царил беспорядок: грязь, открытые окна, а также ходящие туда-сюда официанты. При этом здесь же готовят еду и раскатывают тесто, мимо которого десяток раз пробегают сотрудники без шапочек. К слову, в «Салхино» нет чёткой зоны отдачи блюд.

#

#

#

Только цех с холодными блюдами не вызвал отрицательных эмоций. Там был чистый пол и протёртые поверхности. Может дело в том, что повар давно знает своё дело, ведь работает в «Салхино» 34 года. Она рассказала, что иногда в ресторане бывают и тараканы, на которых часто жаловались недовольные гости.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В коридоре между цехами лежат мешки с мукой, при этом некоторые открыты.

— И её потом берут для выпечки.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

О товарном соседстве в холодильнике речи и нет. На кухне множество мух, а в залах пыльно и грязно. Крошки на столах, под ними и на креслах.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам ведущей, бармена тоже не было, поэтому пришлось все напитки наливать официантам. Суп тоже разливали по тарелкам официанты. При этом, если его оказывалось больше, то нужно было слить излишки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Итоги проверки ресторана «Салхино»

  • Меню. Уставшее, изображение блюд не соответствует действительности. Оценка 6 из 10.
  • Качество блюд. Из семи блюд нормальным оказался только салат, но тесто у чебуреков было достойным. Оценка 4 из 10.
  • Средний чек. Выше среднего. Оценка 5 из 10.
  • Сервис. Ведущей пришлось исполнять обязанности официанта. Сервиса нет. Оценка 0 из 10.
  • Интерьер. Атмосферно, но пыльно. Оценка 7 из 10.
  • Чистота на кухне. Мухи, грязные полы, старый инвентарь, неубранные волосы. Оценка 4 из 10.
  • Чистота в зале. Было не очень чисто. Оценка 5 из 10.
  • Чистота в туалете. Не очень чисто, в туалете неприятно пахнет. Оценка 7 из 10.
  • Достойно внимания. Заведение с легендарной историей и атмосферой Грузии. Оценка 10 из 10.
  • Отзывы. За последние три месяца много отрицательных отзывов. Оценка 3 из 10.
  • Общая оценка: 5,1 из 10
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Во время обслуживания столика к гостям подошла директор заведения, чтобы узнать, что за съёмка проводится в ресторане. Разговор получился напряжённый, но затем гнев сменился на милость. «Шпиона» программы Анну Гаврилову даже позвали на работу после стажировки. В шутку ли?

— Скажите ей, мы её рады на работу принять.

Однако вызывать директора пришлось и после обеда, ведь у ведущей и эксперта было множество вопросов к качеству еды. Во время разговора та призналась, что накануне уволила шеф-повара.

В итоге ресторан, который должен славиться своим гостеприимством, на деле оказался не таким уж и радушным. С сервисом там явные проблемы, а официанты сами разливают суп и напитки. Цены же при этом завышенные, а качество блюд заметно хромает. На кухне беспорядок: летают мухи, а с улицы через открытое окно попадает пыль.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ранее ведущие проверили другую сеть известных в городе грузинских ресторанов «Чито Гврито». Низкие цены, большие порции, манящее меню. Однако посетители жаловались на невкусную еду и безалаберность персонала. Кто же прав? Неужели радушие — тоже лишь прикрытие для некомпетентности? Ответ — в материале 78.ru.