Прямой эфир

Испорченный суп и вертел для мяса из помойки: чего бояться при заказе еды в «Шаверно»

Анастасия Шиляева
12 июля, 14:33
Стритфуд пользуется любовью у петербуржцев. В городе на Неве работает сеть заведений «Шаверно», где можно перекусить не только шавермой, но и заказать другие блюда. Звучит аппетитно, но высокие ожидания разбились о суровую реальность. На кухне нашлась «просрочка», а ведущая и эксперт программы «Гид78. Рестораны Петербурга» чуть не отравились крем-супом с грибами. Чего ещё опасаться?

Шаверма — это одно из любимых уличных блюд в Петербурге. В городе на Неве более 1000 заведений, в которых предлагают ближневосточный стритфуд на любой вкус и с абсолютно разнообразными ингредиентами.

В Северной столице существует молодая сеть «Шаверно», где можно перекусить не только шавермой, но и донер-кебабом, картофелем фри, салатами, супами и многим другим. Точки находятся по всему Петербургу. Однако отзывы не всегда положительные. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая решили проверить, вкусная ли шаверма в «Шаверно», а также узнать, что скрыто за прилавком от глаз посетителей.

Особенность «Шаверно»

«Шаверно» — городская сеть шаверм, в которых можно быстро и сытно перекусить не только шавермой. Еду можно заказать с собой, либо же поесть в небольшом ресторанчике, где обычно довольно много посетителей.

В основном сюда заходят молодые люди, которые предпочитают уличную пищу за невысокую цену и быстроту приготовления. К слову, здесь проходят различные акции для посетителей, что так же привлекает новых гостей. Средний чек в «Шаверно» начинается от 250 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер «Шаверно»

Бистро достаточно небольшое, зачастую здесь даже не хватает места, если гости приходят в обеденное время или вечером. Однако даже когда внутри есть свободные столики, то отыскать чистый — не так уж и просто.

#

#

После замечания крошки и остатки еды со столиков убрали. Тем не менее интерьеру требуется обновление.

Отзывы о «Шаверно»

У точек множество положительных отзывов. Люди пишут о достойном вкусе шавермы, а также её небольшой стоимости. Однако не все в восторге от еды в «Шаверно».

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Люди жалуются на качество блюд, не понимая, почему у сети такой высокий рейтинг.

«Жалею потраченных денег. Вместо мяса положили какие-то огарки, овощей практически нет. Не понимаю, за что тут 5 звёзд стоит у них», — написал один из гостей.

Другие же называют сеть любимой, но тоже пишут о том, что качество еды в «Шаверно» упало. Так ли это на самом деле?

Меню «Шаверно»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в заведение на Кондратьевском проспекте вместе с шеф-поваром русской кухни Андреем Власовым, за плечами которого более 20 лет опыта. Он является амбассадором международного гастрономического сообщества и поможет оценить качество еды в «Шаверно».

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Еду здесь нужно заказывать у кассы самостоятельно, как и в других подобных заведениях. В меню есть не только шаверма, но и салаты, супы, а также в блюда можно добавить ингредиенты. Заказ сделали за семь минут. Приборы здесь одноразовые, а на каждом блюде стоит маркировка.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Шеф-повар объяснил, что у сети централизованное производство супов, горячих блюд, напитков и каких-то заготовок. Это обычная практика для подобных заведений, где нет собственной кухни, а повар готовит только несколько главных позиций из меню, например, шаверму.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В харчо эксперт обнаружил кусок слипшегося риса. Мясо оказалось хорошим: без жира.

— Понятное дело, что варили суп не сегодня. Состав указан, — отметил Андрей Власов. — Острый, наваристый. За 169 рублей вполне.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Шаверма на тарелке порадовала размером и сервировкой. Мясо по вкусу оказалось похоже на варёное, о чём, к слову, говорится в одном из отзывов. Как объяснил эксперт, технология приготовления шавермы одинаковая: это должно быть маринованное сырое мясо на специальном вертеле.

— Оно прожаривается на пару сантиметров, его срезают, а затем снова жарят, — рассказал специалист. — Лучше не ходите в шаверму по утрам, потому что они продают остатки с вечера и ночи.

Лепёшка была вкусная, а картофель оказался хорошим. По словам специалиста, фритюр свежий, как и овощи. А вот маринованные морковь и капуста — оказались невкусными. Шеф-повар рассказал, что данное блюдо не стоит своих денег.

— 380 рублей — это нормальный ланч или обед в столовой, а тут ты получаешь капусту, морковку, которую неприятно есть, то есть немного картошки, овощей и курица посредственного качества.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Салат оливье выглядел не так аппетитно. Было много майонеза, а состав оставлял желать лучшего. В итоге эксперт и ведущая не стали доедать блюдо. Качество ингредиентов фирменной шавермы с соусом барбекю оценить сложно, потому что соус перебивает вкус продуктов.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам эксперта, стоимость шавермы здесь завышена. В других заведения за эти деньги можно заказать полноценный бизнес-ланч с нормальным обслуживанием и приборами. Однако самое интересное ждало съёмочную группу впереди, ведь грибной суп режиссёра программы оказался испорченным.

— Представляете, сколько людей может отравиться данным супом?
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Шеф-повар объяснил, что его могут делать из консервированных шампиньонов. Они на вкус резиновые, однако с грибным супом явно было что-то не так. Наггетсы же больше похожи на пышки или беляши — пережаренные.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— У фритюра есть особенность. Если много заказов, то он остывает, когда ты в остывший фритюр кидаешь что-то, то оно впитывает жир.

Обед на двоих обошёлся в 1409 рублей. В целом, не так дорого, но съедобным оказались лишь харчо и лепёшка.

Внутренняя кухня «Шаверно»

Ведущая программы Анастасия Сесицкая отправилась на стажировку в это же заведение. В маленьком помещении слева от кассы находятся одновременно склад, стол для заготовок и раздевалка для персонала. Изначально на собеседовании сказали, что выдадут футболку и даже обувь, но что-то пошло не так. В итоге на помощь пришла другая сотрудница, которая поделилась своей чистой футболкой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В бистро выручка за день составляет 100 тыс. рублей. Для стритфуда — это неплохо. Весь функционал выполняют два человека: повар и кассир. При этом протирать столы и тарелки тоже входит в обязанности сотрудника, который рассчитывает людей на кассе. Объяснили Анастасии и о том, что нужно следить за сроком годности продуктов, а также своим языком.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Повар рассказал, что штрафов здесь нет, но у каждого за нарушения списываются баллы. В настоящее время в сети срок годности всего составляет семь дней. В холодильнике же обнаружились просроченные напитки, которые сотрудница убрала. В помещении для персонала занимаются заготовками. Стол при этом не особо чистый, как и раковина. Кто делает заготовки сразу непонятно, потому что в заведении только три человека: повар, уборщица и кассир.

Ведущая вспомнила, как проходила стажировку в бистро «Шаверма и пицца», где ей пришлось несколько часов чистить лук и чеснок, а также успевать обслуживать гостей. О проверке этого места и сети «Vлavаше» — в нашем материале.

Руки же в «Шаверно» помыть было нечем. Мыла для персонала не оказалось во всём заведении. Точка работает круглосуточно, поэтому, когда ночной персонал передаёт смену дневному, идёт подготовка кафе к потоку людей в обеденное время.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Да, к чистоте здесь правда относятся достойно. Тем более везде стоят камеры, которые за всё штрафуют, — отметила Анастасия, но, видимо, поторопилась.

Уборщица занимается наведением порядка в зале, а также заполнением странных бумаг. Оказалось, что сотрудница заполняла график уборки помещений, при этом делала это наперёд. На часах было 11:00, а подписи она проставила вплоть до 14:00.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Уборную необходимо приводить в порядок каждый час, а она сделала всё наперёд. Объяснила же сотрудница свои действия тем, что иначе не успеет подготовить заготовки, то есть режет продукты для еды уборщица, что является нарушением СанПиНа.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

К сожалению, экономия на персонале в таких заведениях стало нормой. В помещении всего три холодильника. В одном находятся супы, салаты и горячие блюда. Их привозят с производства промаркированными, поэтому точно нельзя сказать, почему с этой едой что-то не так.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Есть холодильник и для заготовок, которые делают сами сотрудники. Однако маркировок на них нет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

И если «полумёртвая» еда в холодильнике на совести сотрудников и их ответственности, то вот доски для нарезки пора сменить. В зелёной множество порезов, а значит в них задерживается влага, что способствует процветанию бактерий.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Сотрудники в фирменной и чистой форме. По словам ведущей, повар следит за тем, чтобы не было недовеса. Однако далее журналистка стала свидетельницей того, как заменяли вертел для мяса.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Достали его из мусорного ведра. К мясу тоже есть вопросы, потому что хранилось оно с нарушением товарного соседства.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Если сырые изделия хранить вместе с готовыми, то вероятность, что микроорганизмы перейдут на готовые блюда, высокая.

Итоги проверки «Шаверно»

фото: 78.ru
фото: 78.ru
  • Меню. Отдельного меню нет, заказ можно сделать только у стойки. Оценка 8 из 10.
  • Качество блюд. Грибной суп был испорчен, качество блюд не соответствует цене. Оценка 5 из 10.
  • Средний чек. Стоимость некоторых блюд выше рыночной. Оценка 7 из 10.
  • Сервис. Продавец-кассир сделала свою работу на «ура». Оценка 10 из 10.
  • Интерьер. Просто и со вкусом, но интерьер устаревший. Оценка 7 из 10.
  • Чистота на кухне. Грязная мойка и стол для заготовок. Оценка 8 из 10.
  • Чистота в зале. На столах были крошки. Оценка 7 из 10.
  • Чистота в туалете. Очень чистый санузел. Оценка 10 из 10.
  • Детский сервис. Для маленьких гостей ничего нет. Оценка 0 из 10.
  • Отзывы. Много положительных и отрицательных отзывов. Оценка 7 из 10.
  • Общая оценка: 6,9 из 10, но минус 1 балл за испорченный суп, поэтому 5,9
фото: 78.ru
фото: 78.ru

На впечатления после посещения повлияли блюда, которые развозят по точкам с общего производства. Именно к ним было больше всего вопросов. Отметим, что персонал «Шаверно» внимательно выслушал все замечания после посещения бистро съёмочной группой.

— У них, в целом, всё было хорошо: чисто, они следят за всем.

Однако технология приготовления многих блюд была нарушена, а грибной суп оказался испорченным. К слову, случайно отравиться можно и в других заведениях Петербурга. Например, популярностью среди молодых людей пользуется сеть клубных ресторанов «Всё хорошо». Танцы, музыка и веселье — это фишка подобных питейных заведений, но и меню здесь обширное. Однако нужно быть на чеку, заказывая бизнес-ланчи.