Ресторан SunDay Ginza («Сандей Гинза») — один из самых известных ресторанов холдинга Ginza Project в Петербурге. Он находится на берегу Финского залива и является гастрономической достопримечательностью Крестовского острова.
В меню есть блюда всех стран мира. Однако и цены здесь намного выше, чем по городу. При такой заоблачной стоимости на еду ожидания у гостей тоже завышенные, но действительность с ними не совпадает. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая проверили, чем кормят в этом ресторане. В этот раз пришлось действовать с особой осторожностью — вместо журналисток на кухню проник специальный агент. Всегда ли дорого, значит качественно?
В тёплое время года здесь нет отбоя от гостей, что неудивительно: обстановка у Финского залива располагает к отдыху. Посетители проводят время на шезлонгах, любуются шикарным видом на побережье, а также играют в волейбол. Терраса укрывает от дождя, в меню множество сезонных предложений от шеф-повара.
Сюда приходят именно за расслабленной атмосферой, которая напоминает о загородном отдыхе. Для детей есть специальное меню, стульчики и просторная детская комната с горками, игрушками и творческой зоной. Однако цены в SunDay Ginza выше среднего по Петербургу, средний чек начинается от 2500 рублей.
Интерьер напоминает загородный дом, в котором преобладает мебель светлых оттенков. Зал с большими окнами, а потолок украшен массивными люстрами. Гости могут разместиться на мягких диванах или в креслах.
Изюминка же ресторана — это большая крытая веранда с панорамным остеклением, которая работает круглый год. Гости могут прогуляться по песочному пляжу, любуясь Финским заливом.
У ресторана множество положительных отзывов. Посетители хвалят расположение, сервис и интерьер. Однако среди хвалебных слов можно отыскать и негативные отзывы.
«Жестко. Отравились в эту субботу», — написал один из посетителей.
Жалуются гости на близкое нахождение к ресторану спортивной площадки, откуда постоянно в посетителей летят мячи, мешая отдыхать. Другие отмечают, медленную подачу блюд, а также ужасное качество еды.
«Детские стрипсы переделывали, так как они были с огромным количеством жира. Ещё раз обращу внимание, что заказ сделан в 20:25, стейк принесли в 21:25. Это вообще комедия, в это же время принесли пасту».
Стоит отметить, что еда здесь дорогая. Некоторые из гостей считают, что ценник в этом ресторане неоправданно завышен.
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в популярный ресторан на Крестовском острове вместе с бренд-шефом Евгенией Русиной, которая имеет за спиной 11-летний стаж работы, а также занимается обучением бизнес-управлению кухней. Именно она поможет оценить качество еды, технологию приготовления, а также сервис в SunDay Ginza.
Меню у заведения обширное и разнообразное. В глаза же сразу бросаются цены. К слову, в конце увесистой книжки написаны калорийность, БЖУ и выход каждого блюда. Подобное впервые встречается за всю историю съёмок.
Напомним, что многие гости жаловались на медленное обслуживание в ресторане. По словам эксперта, холодные закуски должны выносить в течение 15 минут, горячие — 30 минут.
— С таким ценообразованием должно быть много персонала на кухне, в зале. Всё должно быть организованнее. Мы приходим за атмосферой за очень большие деньги, — добавила Евгения Русина.
Порадовал внешним видом салат с арбузом. По словам специалиста, такие большие кусочки ягоды — это нормально, так как она водянистая. Чем больше ломтики, тем лучше арбуз сохраняет свою текстуру.
По сути, это просто нарезка арбуза с сыром. Назвать салатом это блюдо тяжело, а также сейчас не сезон, поэтому и вкус у летней ягоды не такой насыщенный.
Рулетики из баклажана были острые, но самое главное, что в блюде почти за 1000 рублей ведущую и бренд-шефа ждал неприятный сюрприз — ресница или часть волоска на бортике тарелки.
Вопросы были и к начинке рулетов. Эксперту не хватило соли, но при этом был перебор со специями. Менеджер предложил переделать блюдо, однако специалист и ведущая уже были сыты остротой, поэтому решили приступить к окрошке. При приготовлении холодных супов и блюд есть свои фишки, о них поведала бренд-шеф.
— В первую очередь — это укроп. Никакой петрушки, которая имеет яркий вкус, а он здесь не нужен, — объяснила собеседница. — Лето это что? Окрошка, квас, укроп. И не сметана, которая даст излишнюю кислоту квасу, а майонез с горчицей.
В этой окрошке были петрушка и кинза, которые перебили другие ингредиенты. Мяса оказалось мало. Горячие блюда принесли позже, чем положено. И снова в еде было ассорти зелени. Ризотто с белыми грибами, как объяснила специалист, больше по вкусу похоже на рисовую кашу с грибами.
— Там очень тонкая грань просто: между ризотто и кашей. Она холодная, потому что тонко размазана по всей поверхности.
Далее на пробу отправилась китайская курица с ананасами. Она тоже была приготовлена совсем не так, как нужно. По словам эксперта, она должна иметь особый кляр, быть хрустящей и в глазури. Каждый раз наши проверяющие вспоминали, что блюда в этом месте стоят намного дороже, чем в среднем по Петербургу. Любое несоответствие — это не только испорченное настроение, но и в пустую потраченные деньги.
Кутабы с картофелем нужно закручивать в рулет, чтобы есть, объяснила Евгения Русина. Это национальное блюдо азербайджанской кухни. Тонкие пирожки лепят из пресного теста с добавлением масла, их делают с разной начинкой: картофель, сыр или фарш. Выпекаются же они на сухой сковороде.
— Тесто должно быть тоньше. Ощущение, что оно сыровато, жуётся очень тяжело, — добавила бренд-шеф.
Не первый раз за всею историю программы мы позвали в зал шеф-повара. Иногда они не идут на контакт с гостями, но не в этот раз. Шеф-повар SunDay Ginza выслушала все замечания к блюдам, а также объяснила некоторые нюансы технологии приготовления еды.
К слову, обед на двоих обошёлся в 3920 рублей, однако из счёта убрали некоторые блюда. Так пришлось бы отдать намного больше.
Наши ведущие попали в чёрный список проектов Ginza, поэтому проникнуть в заведение оказалось не так уж и просто. Пришлось посылать на стажировку своего человека, который рассказал бы и показал затем, что происходит на кухне SunDay Ginza. Проверка новичков здесь серьёзная, но всё же нам удалось попасть в этот ресторан с заоблачными ценами.
Внутри на первый взгляд чисто: на кухне не к чему придраться, в раздевалке и на мойке тоже. Пока заведение не открылось сотрудники приводят всё в порядок.
— Видно, что убираются тщательно. Все приборы уже на столах, сервировка соблюдена, мебель аккуратно расставлена. Пока впечатления приятные.
И пока все готовились к открытию и приходу первых гостей, наш агент снова рассмотрела кухню, но уже более детально. Все поверхности чистые, видимо, здесь сотрудники очень дорожат своим местом.
Одна из сотрудниц рассказала, что работает в ресторане 2,5 года. По её словам, здесь хватает неадекватных людей. С посещаемостью же — всё хорошо, особенно в жаркую погоду. Официантам не до бездельничества, когда залы забиты.
В мангальной зоне тоже чисто: повара в шапочках, тарелки стоят ровными рядами, а мусорное ведро находится не посреди кухни, что уже хорошо. Напомним, что это частое нарушение, которое встречается почти в каждом заведении общественного питания. Например, эта участь не обошла стороной ресторан КИDO.
На горячем цеху SunDay Ginza все тоже в головных уборах. Повара готовят без перчаток в дружественной обстановке, но такой чистоты ведущие давно не встречали. Однако всё не так радужно. Например, холодный цех выдаёт блюда с чеками прямо на еде.
Узнали мы и про любовь сотрудников к сплетням. Отметим, что в ресторане явная проблема с коммуникацией персонала друг между другом.
В итоге ничего криминального кухня не скрывает, поэтому наш агент удалился из ресторана, пока её не раскрыли.
Ожидания бренд-шефа после посещения SunDay Ginza не оправдались. Дело во вкусе еды, а также ценнике за неё. Если бы не удаление четырёх блюд из чека, то обед обошёлся бы в 10000 рублей.
— Во многих блюдах была нарушена технология приготовления.
Шеф-повар вышла к гостям и приняла все ошибки. Надеемся, что в дальнейшем их исправят. На кухне было сложно к чему-то придраться: было достаточно чисто. Единственное, что бросилось в глаза — волосы у повара холодного цеха касались блюд, а чеки клали прямо в еду.
Популярностью среди молодых людей пользуется сеть клубных ресторанов, один из которых находится в сердце Петербурга. Танцы, музыка и веселье — это фишка подобных питейных заведений, но и меню здесь обширное. Однако нужно быть на чеку, заказывая бизнес-ланчи в ресторане «Всё хорошо». Почему? Ответ — в материале 78.ru.