Регулятор в пятницу, 16 февраля, провёл очередное заседание, после которого сообщил о сохранении ключевой ставки на уровне 16%. Это один из самых высоких показателей за последние годы: выше она была только в 2022 году после начала спецоперации и возникшей на рынке паники — тогда ЦБ разом взвинтил ставку до 20%, чтобы сдержать вывод капиталов и сбить разгоняющуюся инфляцию. После этого ставка постепенно снижалась — сначала, уже в апреле, до 17%, затем, в мае, до 14%. К июлю 2023 года, когда ЦБ начал новый виток повышения ключевой ставки, она составляла досанкционные 7,5% — однако интересам экономики такой уровень отвечал недолго.
С июля 2023 года регулятор ключевую ставку только повышает: сначала до 8,5%, затем, в августе 2023 года, сразу до 12%, в сентябре — до 13%, а в октябре — до 15%. Некоторые экономисты считали, что до конца 2023 года Центробанк больше её поднимать не будет, однако 15 декабря он её повысил вновь — ещё на 1%, до 16%.
— Это редкая ситуация, когда ЦБ поднял ставку и не собирается в ближайшее время её снижать. Всё-таки у нас были за последние десять лет дважды резкие повышения: это конец 2014 года и 2020-го. Но мы наблюдали, что уже буквально двух месяцев не проходило, как ЦБ начинал снижать ставку, и довольно активно. А уже в 2020 году получилось, что через полгода ставка была даже ниже, чем до начала повышения. Сейчас ситуация принципиально иная, и с высокими ставками нам жить придётся долго, — прокомментировал в беседе с 78.ru доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» Президентской академии в Санкт-Петербурге Артём Голубев.
Об этом же предупредил и Центробанк: хотя общий сигнал регулятора нейтральный, он отмечает в своём пресс-релизе, что для стабилизации ситуации в экономике и снижения рисков инфляции ему придётся придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики довольно долго. Это касается и ключевой ставки, которая является основным инструментом воздействия регулятора на экономическое положение в стране.
Однако, в отличие от декабря 2023 года, когда новый шаг в повышении ставки для некоторых экспертов стал неожиданностью, в этот раз ситуация другая: никто и не ждал, что ЦБ пойдёт на какие-либо движения ставки. Причина — в отсутствии предпосылок что для повышения, что для снижения. Повышение ставки потребовалось бы в случае ухудшения экономической обстановки и особенно инфляции, а понижение — если бы случилось чудо и инфляция быстрее, чем планировалось, пошла на спад.
— В феврале, в общем-то, никто другого не ожидал, кроме того, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, потому что вероятность повышения маленькая была — около 10 процентов из 100, а того, что она будет снижена, соответственно, вероятность была 0 процентов. Поэтому 90 процентов было за сохранение ставки в силу того, что инфляция медленно-медленно, по чуть-чуть, но снижается, — отметил Артём Голубев.
Как ранее рассказывал 78.ru доктор экономических наук Олег Мисько, главная задача Центробанка заключается в контроле над инфляцией. Глобальная цель Центробанка — приведение её к оптимальному значению в 4–4,5%: именно такой уровень позволит стабильно развиваться экономике и при этом не снижать благосостояние граждан. По текущим оценкам, в 2024 году регулятору удастся вплотную приблизиться к этому показателю: аналитики предполагают, что к концу года инфляция может составить 5% — при условии сохранения жёстких ограничений.
Сейчас же инфляция и особенно инфляционные ожидания — то есть то, какой рост цен ждут россияне и бизнес, — вызывают у Центробанка обоснованную тревогу: к концу 2023 года инфляция составила 7,42%, по данным Росстата, а в январе 2024 года она немного замедлилась — по сведениям Минэкономразвития, до 7,4% на 17 января. В целом же за январь инфляция составила 0,86%, как сообщил Росстат. Инфляционные ожидания за январь, как пишет Центробанк, немного снизились, но остались высокими: граждане ждут 12,7% (ниже на 1,5%), предприятия — 8,3% (максимум с апреля 2022 года), а потребительские настроения, то есть стремление тратить деньги, а не запасать, обновили рекорд мая 2014 года — 30,6% опрошенных готовы тратить свободные деньги на дорогостоящие товары.
На этом фоне, действительно, ничего удивительного в том, что ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, нет: и инфляцию, и инфляционные ожидания надо «сушить».
— Учитывая, что у ЦБ прогноз (по инфляции. — Прим. ред.) по году от 4 до 4,5 процента, надо понимать, что нужно инфляцию снизить в годовом начислении более чем в полтора раза, соответственно, оснований для снижения ставки в ближайшее время нет. Ну и повышение тоже уже бессмысленно, потому что и так экономика задыхается в условиях высокой ставки. Но надо понимать, что для ЦБ главная задача — это снижение инфляции, то есть повышение экономического роста или поддержка экономики сейчас играют второстепенную роль. Главная роль — снизить инфляцию, — пояснил Артём Голубев.
Центробанк с июля прошлого года проводит жёсткую денежно-кредитную политику: сюда укладывается и постоянное повышение ключевой ставки, и ужесточение макропруденциального регулирования — это означает резкое снижение выдачи кредитов, как потребительских, так и ипотечных. Всё — ради того, чтобы «высушить» потребительский спрос и вернуть деньги из активного использования, в том числе и кредитного, обратно на счета.
Дело в том, что в экономике есть первый базовый закон «спрос рождает предложение» и второй базовый закон — «повышение спроса ведёт к повышению цен». Чем больше люди готовы покупать тот или иной товар, тем выше будет его цена. Из-за этого льготная ипотека в итоге вылилась не только в «ипотечный пузырь», когда многие россияне набрали кредиты, которые не смогут погасить, но и в заоблачное повышение цен на недвижимость. Центробанк пытается монетарными методами снизить спрос и таким образом добиться снижения цен.
Сегодня динамика положительная: инфляция с декабря 2023 года перестала расти повышенными темпами и остановилась. Однако и заметного снижения её не наблюдается, поэтому жёсткость Центробанка, а с ней и высокая ключевая ставка, останутся с нами надолго — скорее всего, ещё на несколько месяцев.
— Через высокую ставку, через, скажем так, зажимание кредитования монетарными методами Центральный банк пытается достичь поставленной цели, и, в принципе, где-нибудь начиная со второго квартала действительно это будет давать определённый результат, потому что все меньше будут брать кредитов. Плюс всё-таки относительная стабильность курса последних трёх месяцев тоже будет давать результаты, — отметил Артём Голубев.
Курс российской валюты действительно показывает стабильность: с ноября 2023 года он находится в небольшом диапазоне 87–93 единицы за доллар без резких скачков — как, например, в августе или октябре 2023 года, когда стоимость доллара превышала 101 рубль. По словам экспертов, не так важна сама стоимость доллара, как её устойчивость: волатильность — худшее, что может быть на рынке. Уровень в районе 90 рублей вполне комфортен для российской экономики, которая находится в активной фазе перенастройки с западных на восточные рынки.
Кроме того, во втором квартале может сыграть и ещё одно любопытное обстоятельство: дефляция на некоторых зарубежных рынках.
— В ряде зарубежных стран цены уходят в дефляцию, то есть наблюдается определённое снижение цен, поэтому импортируемая инфляция, которая была во втором полугодии прошлого года, она, наоборот, сейчас будет импортируемая в определённой степени дефляция — естественно, при стабильности курса национальной валюты, — пояснил Артём Голубев.
Таким образом, цены на зарубежные товары на российском рынке снизятся, и это тоже уменьшит как саму по себе инфляцию, так и инфляционные ожидания.
Тем не менее торопиться со снижением ключевой ставки Центробанк явно не будет: по мнению эксперта, она начнёт «оттаивать» во второй половине года, самое оптимистичное — в конце второго квартала, то есть примерно в июне.
— Всё будет зависеть от того, какие будут темпы инфляции. Если они будут заметно сокращаться в конце первого — начале второго квартала, то ЦБ, возможно, приступит к снижению ставки уже ближе к лету, то есть в районе июня. Если инфляция будет медленно снижаться, то нужно будет поддерживать этот темп, и, исходя из этого, ЦБ никуда ставку дёргать не будет, ни вверх, ни вниз. Вверх уже, в общем-то, бессмысленно, а вниз, соответственно, ещё пока рановато, — спрогнозировал эксперт.
Поэтому нас ждёт продолжительный период «заморозков» на экономическом фронте: как минимум на двух ближайших заседаниях, то есть на протяжении трёх месяцев, ключевая ставка сохранится на уровне 16%. На «оттепель» Центробанк не настроен и готов ради инфляции в 4% держать экономику в железных тисках столько, сколько потребуется.