Эксперименты с шавермой петербургские рестораторы проводят уже много лет. Одно заведение предлагает шаверму «Филадельфия» с лососем и творожным сыром, другое знаменито благодаря цветным лавашам, третье готовит «шаверму с локоть».
Есть и затейники, решившие самый популярный и доступный стрит-фуд превратить в дорогое блюдо класса «люкс». К примеру, ещё четыре года назад бренд-шеф Роман Палкин создал «шаверму для богатых» с осетром и икрой стерляди-альбиноса. Это чудо высокой кухни украшали сусальным золотом. Уже тогда, в 2019 году такая шаверма стоила по-царски – 1950 р.
За последний год средняя стоимость шавермы в Петербурге выросла на 18%. Самый популярный стрит-фуд становится всё менее доступным: средняя цена этого блюда составила 318 р. Самая дорогая шаверма в Петербурге – шаверма с корюшкой, купить которую можно за 990 р. Но есть и другие варианты шавермы класса «люкс». Так где же в нашем городе готовят самую дорогую шаверму? И что в её составе такого драгоценного?
Разумеется, самым роскошным видом шавермы может похвастаться один из ресторанов Ginza – «Ларисуваннухочу». Ресторан восточной кухни, вдохновлённый фильмом «Мимино», предлагает это блюдо в разделе меню «Горячие закуски» всего за 860 р. Есть здесь и более классическая шаверма с цыплёнком на гриле, но и она обойдётся недёшево – 560 р.
Где пробовать: «Ларисуваннухочу», пр. Науки, д. 14, корп. 1А
Цена: 860 р.
Шаверма с креветками – не самое редкое предложение в петербургских бистро, специализирующихся на этом чудесном блюде. Тем не менее, сеть «РашЛаваш» обещает, что в их шаверме вы обнаружите самые крупные тигровые креветки, какие только можно найти. Кроме того, их количество не должно быть меньше 8-9 штук.
Назвали свой шедевр они без ложной скромности «СуперКоролевской» шавермой. Помимо креветок, в начинке вас ожидают кисло-сладкий и чесночный соусы, а также свежие овощи.
Где попробовать: сеть «РашЛаваш», ул. Школьная, 106 и ул. Дыбенко, 16
Цена: 549 р.
Любители фруктов и необычных сочетаний вкусов могут попробовать «Гавайскую» шаверму от сети «КручуВерчу». За 530 р. вам завернут в лаваш обычную курицу, но к ней добавят ананас, манго, мёд, имбирь, халапеньо и соус чили. Кроме того, классические огурец и томат здесь тоже будут присутствовать. Сайт сети утверждает, что эта необычная шаверма – хит заведения.
Где попробовать: сеть «КручуВерчу»
Цена: 530 р.
Ресторан «Рыба на даче» – заведение знаменитого шеф-повара Арама Мнацаканова. Всего на счету Мнацаканова 12 известных ресторанов, из которых 7 расположены в Петербурге, 5 в Москве и 1 в Берлине. В его заведениях бывали такие звёзды и известные люди, как Стинг и Михаил Горбачёв. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что в его ресторане обычная шаверма с курицей и свежими овощами стоит 900 р.
Где попробовать: «Рыба на даче», г. Сестрорецк, Приморское шоссе, 319А
Цена: 900 р.
Любители больших порций и классического вкуса могут попробовать шаверму BIG BOSS в заведении «Лёгкое чувство голода». Простое на вид бистро позиционирует себя как заведение с акцентом на здоровое питание. Шаверму длиной 60 см можно купить в классическом стиле и «По-деревенски».
Где попробовать: «ЛЧГ» («Лёгкое чувство голода»), ул. Чайковского, 23
Цена: 549 р.
Любители экстремальной подачи блюд могут наведаться в бар Leo Pride (ранее – Leo shaverma). Там огромный выбор шавермы – на ней заведение специализируется. Есть и шаверма с морепродуктами, и греческая, и мексиканская, и арабская, и ливанская, и корейская, и даже шавермы «Челентано» и «Чак Норрис». Но всё это – довольно обычные позиции. А из необычного вам тут предложат шаверму на лопате.
Экстремальная подача доступна для разных вариантов шавермы: так, если вы предпочитаете курицу, шаверма на лопате с этой начинкой обойдётся вам всего в 790 р. А вот шаверма с лангустинами, мидиями и кальмарами на лопате стоит все 970 р. Можно заказать средний по цене вариант с домашней колбасой – при подаче на доске он обойдётся вам в 490 р., а вот на лопате – 830 р.
Где попробовать: Leo Pride, ул. Караванная, 24
Цена: 790-970 р.