В Роспотребнадзоре заявили, что клюквенный сок может помочь защититься от коронавируса

22 окт, 08:10
Михаил Колокольцев
Употребление этой ягоды улучшает аппетит и пищеварение.
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод и выступает универсальным антисептиком. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Полезные свойства клюквы сложно переоценить: в ягодах содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов долгое время.

— Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса, — говорится в сообщении.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, рекомендуют людям, страдающим гастритами. Также ягоды клюквы обладают слабым мочегонным и бактерицидным действием, поэтому полезны при инфекциях мочеполовой системы.

Содержащиеся в ягодах клюквы вещества полезны для сердечно сосудистой системы. Их регулярное употребление укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период, так как повышают иммунитет.

В то же время людям, страдающим язвой желудка, от употребления ягод клюквы лучше воздержаться. Поскольку клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, после его употребления советуют прополоскать полость рта и почистить зубы.

Напомним, ранее петербуржцам рассказали о пользе шиповника.

Другое по теме