Шиповник, который в народе ещё называют дикой розой, обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на многие процессы в организме. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В частности, шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нём в несколько раз больше, чем в лимоне. Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
Также шиповник содержит витамин К, способствующий нормальному свёртыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.
Также в шиповнике содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие, являясь отечественным заменителем популярных ягод годжи и асаи.
Применять шиповник можно в виде отвара, сока, настойки или чая. Чтобы сделать настой, нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отёки, снизит давление и поможет при кашле.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, чем полезен шпинат.