Бывают некие волны моды, в том числе и на еду. Несколько лет назад всех захлестнула волна авокадо. Действительно, это один из самых популярных продуктов в программах здорового питания. И все это неспроста, говорят эксперты. Дело в том, что в его состав входят более 20 полезных нутриентов, в том числе ценные жиры и аминокислоты. Как выбирать авокадо? С чем есть? Где его можно использовать? Об этом в эфире программы «Полезное утро» телеканала 78 рассказала нутрициолог-диетолог Елена Желянина.
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Чтобы вырастить авокадо дома, потребуется совсем немного усилий. Сделать это под силу даже ребенку.
1) Прежде всего, нужно промыть косточку авокадо.
2) Берем нож или шило и аккуратно делаем в косточке два-три отверстия глубиной около 2-3 мм.
3) Воткнуть в сделанные отверстия зубочистки.
4) Взять стакан, налить отфильтрованную воду до самых краев и положить а сверху косточку острие вверх. Другая сторона должна быть погружена в жидкость. Зубочистки, которые опираются на края стакана, будут держать косточку на плаву.
5) Оставляем стакан на окне с хорошим освещением и ждем, когда появятся первые корешки. Обычно для этого требуется от двух недель до месяца.
6) Все это время, когда вода понемногу будет испаряться, надо проводить долив воды. И при этом следить, чтобы зубочистки оставались сухими.
7) Когда корни достигнут четырех сантиметров, косточку можно пересаживать в землю. Для этого потребуется горшок глубиной в 15 сантиметров, дренаж и грунт.