Эпидемия ожирения в России: чем опасны лишний вес и РПП, правда и мифы про модные диеты
За последние десять лет избыточный вес стал одной из главных проблем населения Земли. Статистика Минздрава неутешительна: каждый десятый житель России страдает от ожирения. Ведущийся с 1993 года мониторинг показывает, что ожирение имеет тенденцию к увеличению: в самом начале показатели распространенности данной проблемы в стране среди мужчин составлял 8,3 %, среди женщин — 23,2 %, а в 2021 — 30,1 % и 36,7 % соответственно.
Однако избыточная масса тела встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков. По последним данным, в России лишний вес есть у каждого десятого ребенка. При этом количество случаев ежегодно растет. Если раньше пышные формы вызывали обсуждения по большей части с точки зрения стандартов красоты, то сейчас врачи и ученые бьют тревогу.
Лишний вес: проблема, с которой нужно бороться
Лишний вес и ожирения приводят к серьезным проблемам со здоровьем, которые снижают качество жизни человека. И, несмотря на популярность здорового образа жизни, число людей, страдающих от ожирения, продолжает расти. Как сохранить форму? Как правильно питаться? И как похудеть без риска для здоровья? На эти и другие важные вопросы ответили эксперты в программе «Здоровье» телеканала 78.
РПП может перетечь в страшные болезни — анорексию и булимию. И это происходит незаметно, когда человек начинает худеть и доводит себя до такого состояния, что ему нужна госпитализация.
«Он не видит, что слишком худой, хотя ему все говорят об этом. Человек искаженно видит себя в зеркале: ему кажется, что он недостаточно красив и строен», — добавила психолог.
Это очень опасно, за этим нужно следить, особенно, если речь идет о подростках, хотя РПП распространено и среди взрослых.
Что делать, если у подростка РПП
Есть психологи, которые занимаются расстройством пищевого поведения у детей. По словам специалиста, как правило, это семейная терапия, то есть должен лечиться и родитель, и ребенок.
Если вы заметили у подростка признаки РПП, то нужно обращаться к психологу. Проблему лучше решать на начальных этапах, а не запускать, когда ребенку потребуется серьезная помощь специалистов.