Лучшие рестораны Петербурга: авторская кухня от именитых поваров и самые необычные места
Лучшие рестораны высокой кухни в Петербурге
Любители высокой кухни в Петербурге могут посвятить гастрономическим открытиям все новогодние праздники. Необычная подача, тонкие сочетания вкусов и различные гастрономические открытия – всё это ждёт гурманов в избытке.
«Снять сливки» с петербургской высокой кухни проще всего с помощью топ-10 лучших ресторанов Петербурга по версии XI национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg 2023. Проведём краткий обзор «лучших из лучших» – топ-7 лучших авторских ресторанов Петербурга согласно мнению жюри премии WTE.
Bourgeois Bohemians
Морской гребешок с хурмой, тартар из оленя с можжевеловым маслом и утиные сердца с трюфельным соусом – такие деликатесы ждут гостей в авторском ресторане братьев Гребенщиковых Bourgeois Bohemians. Именно этот ресторан в 2023 году стал лучшим в Петербурге по мнению экспертов премии WTE.
Артём Гребенщиков, шеф-повар ресторана, с 2017 года регулярно признаётся лучшим в своём деле по версии разных премий и рейтингов. Его брат Алексей столь же хорош в кондитерском деле. Гребенщиковы продвигают не только идею высокой кухни как таковой, но и эногастрономическую культуру – то есть сочетание блюд с различными винами.
Frantsuza Bistrot
Ресторан подойдёт любителям французской кухни. Сыр бри с чёрным трюфелем, террин из фуа-гра, рататуй с томатным мармеладом и луковый суп – такими деликатесами можно побаловать себя в этом ресторане.
Впрочем, кухня здесь хоть и французская, но в авторском прочтении. Этот ресторан – один из множества проектов петербургской ресторанной группы Duo Band, на счету которых и популярный Harvest, и знаменитый Duo Gastrobar.
Birch
Этот ресторан авторской кухни – один из самых недосягаемых в Петербурге. Попасть в него можно лишь по предварительной записи, которая ведётся за месяц. Произвольное время тоже не выбрать – доступны обед либо ужин.
Долгое время именно Birch был лучшим рестораном Петербурга по версии премии WTE и всем возможным ресторанным рейтингам. Создавшие его повара утверждают, что в каждом блюде присутствует незримо пятый вкус – умами. Заведение славится своими удивительными гастрономическими сетами с необычной подачей.
К слову, именно эта авторская подача и стала причиной скандала вокруг ресторана в 2023. Выяснилось, что необычную подачу некоторых блюд шеф-повар Birch Арслан Бердиев «позаимствовал» у ресторана ABaC в Барселоне, где когда-то проходил стажировку. Птифуры в тюбиках помады, закуски на кактусе, сорбет в лимонной кожуре и даже розовый воздушный шарик, прикреплённый к тарелке – всё оказалось не оригинальной идеей шефов Birch…
Harvest
Идеальное заведение для любителей вкусно и затейливо приготовленных овощей. Здесь можно отведать паштет из брокколи с кедровым орехом, пирог с цветной капустой и сморчками, корень сельдерея с шалфеем, топинамбур с пармезаном и чизкейк из картофеля. Впрочем, для любителей мяса и рыбы тоже кое-что найдётся: краб со сморчками, филе ягнёнка с белыми грибами или равиоли с уткой.
Harvest – ещё один из ресторанов Duo Band, где готовит сам шеф-повар Дмитрий Блинов, основатель этой команды. Овощи здесь подают часто в необычных видах и с интересными соусами. Интерьер самого заведения довольно лаконичен: дерево, мягкие линии, приглушённый свет.
Mr. Bo
Устрицы с маракуйей и табаско, треска с соусом из сыворотки и копчёным творогом, лапша из грибов, биск с креветкой и кокосовым молоком – все эти блюда являются результатом «творческого поиска» создателей ресторана Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. За основу шефы взяли азиатскую кухню, но далее уже не сдерживали полёта фантазии.
Интерьер ресторана очень уютный: много дерева, зелени и других природных материалов, свет приглушённый и приятный.
«Сад»
Внутри этого ресторана буквально располагается яблоневый сад. Крашеные кирпичные стены, стопки глиняных цветочных горшков, шкафы с белой посудой и столы с белоснежными скатертями – всё подтверждает «рустикальный» стиль заведения. «Рустикальный» – то есть «деревенский», простой. Именно рустикальный стиль и лежит в основе концепции ресторана.
Впрочем, меню не такое уж и деревенское. С одной стороны, есть яйца по-деревенски и овсяная каша с ягодами на завтрак, с другой – омлет с крабом и скрембл с аргентинской креветкой. На горячее можно взять утку с пюре из тыквы, равиоли с цесаркой или каре карачаевского ягнёнка. А можно и осьминога в йогуртовом соусе.
Futurist
Авторская кухня шефа этого ресторана Алексея Алексеева также строится на новом прочтении привычных блюд. Создатель заведения утверждает, что здесь вы отведаете блюда из кухни будущего. Согласно меню ресторана, в будущем начинают утро с коктейля «Мимоза» (игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок), завтракают хумусом с копчёным тунцом, а обед начинают с устриц. На горячее здесь подают шею бычка с кремом из баклажана, краб-кейки с цукини и соусом из саке, стейк с костным мозгом и другие интересные блюда.
Самые необычные рестораны Петербурга
Тем, кто мечтает о совершенно новых впечатлениях и интересном опыте, стоит посетить самые необычные рестораны Петербурга. В Петербурге много интересных заведений: баров, кафе, клубов и сидрерий, но мы расскажем именно о необычных ресторанах.
Dans Le Noir?
Этот ресторан французской сети продвигает концепцию ужинов в полной темноте. Гости не видят ни сами блюда, ни других гостей, и учатся отдаваться исключительно вкусовым ощущениям. Что именно им подают, они тоже не знают.
На входе предлагается выбрать из нескольких видов меню: красное, белое, синее или зелёное. Красное – меню с мясом, зелёное – вегетарианское, синее – с морепродуктами, а белое – сюрприз от начала до конца. Концепцию ресторана придумал ослепший француз Пол Гино, он же поддержал открытие в Париже первого ресторана с этой концепцией в 2004 г.
Wine Gogh
Если визуальная составляющая во время ужина для вас исключительно важна – посетите ресторан Wine Gogh. Стены заведения от пола до потолка разрисованы масштабными копиями картин Ван Гога, а если вы не знаете, что это за картины – можно воспользоваться специальным аудиогидом. Огромные окна в пол и необычные столы из среза большого дерева добавляют атмосферы.
Блюда и напитки тоже интересные – к примеру, все десерты посвящены художникам. Можно попробовать на вкус «Сюрреализм Дали», «Золото Климта», «Геометрию Кандинского» и даже «Репродукцию неизвестного».
«Игристые»
Особенность заведения, которое позиционирует себя как digital-ресторан, – большие сенсорные панели, встроенные в каждый стол. С помощью этих панелей можно сделать заказ, позвать официанта, пообщаться и даже поиграть с гостями за соседним столиком. В меню собраны самые модные блюда разных кухонь мира: от салата «Нисуаз», суши и стейков до борща с тёртым салом.
Theobroma
Обожатели шоколада и французского стиля оценят ресторан Theobroma. Название заведения переводится как «Пища богов», а в основе его концепции – обожание и почитание шоколада. Так как этот напиток (а изначально шоколад употреблялся именно в виде напитка) появился первоначально во Франции, весь интерьер ресторана напоминает дворцовые покои во Франции прошлых веков.
Венские стулья с изогнутыми спинками и другая антикварная мебель, фреска с копией картины французского художника Жана-Батиста Шарпантье, тяжёлые подсвечники и каминная полка со статуэтками – создаётся ощущение, что вы во французской гостиной. А в любом блюде есть какао-бобы, либо плоды купуасу и махамбо. Махамбо – «перуанское какао», купуасу – также близкий родственник какао из того же рода Теоброма.
«Квартира 8»
Попасть в этот ресторан на углу Невского проспекта и улицы Марата можно только по виртуальному ключу или по коду, который вам назовут по телефону. «Квартиру 8» можно назвать рестораном-музеем: интерьер украшен репликами древнегреческих статуй с боксёрскими перчатками наперевес, все люстры – совершенно разные, как и столы со стульями.
Здесь также есть открытая кухня и холодильник – любой гость может взять продукты с полки и приготовить себе еду самостоятельно. В обычном меню – салаты с лососем, крабом и тунцом, паста, все самые модные супы (от Том Яма до грибного крем-супа), телячьи щёчки и стейк мачете.
Помимо ресторана-гостиной, в заведении есть бар, чайная, кабинет и даже спальня. Чайная расположена под большим световым окном, украшенным цветными витражами. В кабинете с полотка свисают старинные глобусы, а в винтажной спальне можно переночевать. В санузле вы найдёте ванну, разрисованную странными узорами.
Панорамные рестораны в Петербурге
Посмотреть на город с высоты и насладиться видом под аккомпанемент вкусных блюд можно в целом ряде петербургских ресторанов. Многие из панорамных ресторанов расположены на крышах и открытых площадках, и зима для них – не сезон. Но есть и «зимние» варианты.
«Этаж 41»
Это самый высокий ресторан в Петербурге, да и на всём севере Европы: он расположен на высоте 150 метров. Правда, не в центре города, а в Московском районе, ближе к аэропорту Пулково. Тем не менее, из окон ресторана можно разглядеть и Исаакиевский собой, и Финский залив, и, конечно, взлетающие самолёты.
Есть у заведения и другие интересные «фишки»: например, длинная барная стойка обита белым стёганым одеялом, а под прозрачной крышей висят шары с живыми папоротниками и другими растениями. Подвесные кашпо с деревьями украшают и места у окон. Любители погреться у огня могут забронировать место у панорамного камина.
Меню состоит из блюд европейской, паназиатской и русской кухни. Много морепродуктов: устрицы, морские ежи, камчатский краб, севиче и суши, гребешки и осьминоги. Но есть и борщ с салом, и даже бургеры.
F11
Ресторан F11 расположен на 18 этаже отеля «Азимут» в Адмиралтейском районе – первого высотного здания Ленинграда. Из окон ресторана открывается вид на исторический центр, низкоэтажную старинную застройку и речку Фонтанку. А на горизонте в последние годы всегда видна «кукуруза» – башня «Лахта Центра».
Здесь также уделяют немало внимания морепродуктам: устрицы подают не только с лимоном, но также с клубникой, вербеной и чёрной икрой. Кальмары, форель, осьминог соседствуют в меню со стейками и тирамису. А раз в неделю в дополнение к панорамному виду гостей ждёт живая музыка – играют джаз.
«Паруса на крыше»
Из окон этого панорамного ресторана главные достопримечательности Петербурга видны как на ладони. Заведение расположено в Петроградском районе, на 10 этаже бизнес-центра. И Исаакиевский собор, и Петропавловская крепость сразу бросаются в глаза гостям. Панорамные окна выходят на три стороны здания.
Интерьер насыщен живыми растениями, особенно пальмами. А отделанная деревом барная стойка напоминает об отпуске на экзотическом пляже. В меню паста, стейки, шашлыки, бургеры, роллы и суши, рыба и утиная грудка – кухня не авторская, но на любой вкус.