«Таких нет нигде!»: где в Петербурге найти самые вкусные легендарные пышки и пирожки
Пышечная на Большой Конюшенной
Знаменитая пышечная, ставшая охраняемой петербургской достопримечательностью. Кафе открыто с 1958 года и до сих пор сохраняет колорит советского времени. Сюда за традиционными пышками с сахарной пудрой и кофе со сгущенкой из огромного титана приходят все — и жители соседних домов, и туристы, в том числе из-за границы.
В праздничные и выходные дни или в вечернее время очередь до кассы частенько выходит на улицу и тянется вдоль здания, и это, как пишут гости заведения, пожалуй, единственный минус этого кафе. Ах да, и еще на всякий случай снимите деньги с карты перед посещением пышечной – терминал там частенько не работает.
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Пирожковая на Московском
Даже в названии этого кафе есть слово «легендарная», и это не маркетинговый ход, а чистая правда. Плюшками отсюда баловался, пожалуй, каждый житель Петербурга, включая губернатора города.
Мало кто знает, но «Пирожковая на Московском» на самом деле называется «Хозяюшка» и основана она в 1956 году. Рецептура, включающая исключительно натуральные ингредиенты, не меняется тут со времен Советского Союза. На столах кроме соли, сахара — горчица. Идеальный компонент к беляшу или яйцу в тесте – их, кстати, чаще всего берут любители хлебобулочных изделий.
Ценник тут более чем демократичный — беляши по 60, печные пироги от 34 до 63 рублей (самый дорогой – с мясом). Кстати, на жалобы посетителей о том, что пироги уже не те, команда пирожковой отвечает — вес беляшей всегда был и остается — 80 грамм. Вес выпечных пирожков — 60 грамм или 100 грамм в зависимости от начинки. Что ж, верим!
Адрес: Московский проспект, 192
Пышечная на Садовой
Еще одно место, которое работает с советских времен. Считается, что туристы ходят в пышечную на Большой Конюшенной, а в курсе существования заведения на Садовой только петербуржцы. Места мало — предупреждают обладатели тайного знания о кафе. Есть лишь два столика со стульями и два высоких, без сидений. Вдоль стен — стойки, где можно полакомиться пышками стоя.
Пышландия
Еще одна пекарня-пышечная с высоким рейтингом находится у метро Технологический институт. Работает уже больше 10 лет и многие называют это место — лучшим в городе. На свежесть пирожков тут не жалуются, особую любовь у гурманов вызывает выпечка из песочного теста. А вот в пироге с мясом один из гурманов не досчитался мяса.
Пышки воистину пышные, кофе — вкусный. Здесь стоит 6 столиков, но большинство берут пирожки и пышки на вынос, так как, скорее всего, прибегают за ними в перерыв на работе и покупают на коллектив. Очереди в обеденное время бывают почти всегда, но обслуживают, как говорят клиенты, быстро.
Адрес: Бронницкая, 16