Любители высокой кухни в Петербурге могут посвятить гастрономическим открытиям все новогодние праздники. Необычная подача, тонкие сочетания вкусов и различные гастрономические открытия – всё это ждёт гурманов в избытке.
«Снять сливки» с петербургской высокой кухни проще всего с помощью топ-10 лучших ресторанов Петербурга по версии XI национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg 2023. Проведём краткий обзор «лучших из лучших» – топ-7 лучших авторских ресторанов Петербурга согласно мнению жюри премии WTE.
Морской гребешок с хурмой, тартар из оленя с можжевеловым маслом и утиные сердца с трюфельным соусом – такие деликатесы ждут гостей в авторском ресторане братьев Гребенщиковых Bourgeois Bohemians. Именно этот ресторан в 2023 году стал лучшим в Петербурге по мнению экспертов премии WTE.
Артём Гребенщиков, шеф-повар ресторана, с 2017 года регулярно признаётся лучшим в своём деле по версии разных премий и рейтингов. Его брат Алексей столь же хорош в кондитерском деле. Гребенщиковы продвигают не только идею высокой кухни как таковой, но и эногастрономическую культуру – то есть сочетание блюд с различными винами.
Ресторан подойдёт любителям французской кухни. Сыр бри с чёрным трюфелем, террин из фуа-гра, рататуй с томатным мармеладом и луковый суп – такими деликатесами можно побаловать себя в этом ресторане.
Впрочем, кухня здесь хоть и французская, но в авторском прочтении. Этот ресторан – один из множества проектов петербургской ресторанной группы Duo Band, на счету которых и популярный Harvest, и знаменитый Duo Gastrobar.
Этот ресторан авторской кухни – один из самых недосягаемых в Петербурге. Попасть в него можно лишь по предварительной записи, которая ведётся за месяц. Произвольное время тоже не выбрать – доступны обед либо ужин.
Долгое время именно Birch был лучшим рестораном Петербурга по версии премии WTE и всем возможным ресторанным рейтингам. Создавшие его повара утверждают, что в каждом блюде присутствует незримо пятый вкус – умами. Заведение славится своими удивительными гастрономическими сетами с необычной подачей.
К слову, именно эта авторская подача и стала причиной скандала вокруг ресторана в 2023. Выяснилось, что необычную подачу некоторых блюд шеф-повар Birch Арслан Бердиев «позаимствовал» у ресторана ABaC в Барселоне, где когда-то проходил стажировку. Птифуры в тюбиках помады, закуски на кактусе, сорбет в лимонной кожуре и даже розовый воздушный шарик, прикреплённый к тарелке – всё оказалось не оригинальной идеей шефов Birch…
Идеальное заведение для любителей вкусно и затейливо приготовленных овощей. Здесь можно отведать паштет из брокколи с кедровым орехом, пирог с цветной капустой и сморчками, корень сельдерея с шалфеем, топинамбур с пармезаном и чизкейк из картофеля. Впрочем, для любителей мяса и рыбы тоже кое-что найдётся: краб со сморчками, филе ягнёнка с белыми грибами или равиоли с уткой.
Harvest – ещё один из ресторанов Duo Band, где готовит сам шеф-повар Дмитрий Блинов, основатель этой команды. Овощи здесь подают часто в необычных видах и с интересными соусами. Интерьер самого заведения довольно лаконичен: дерево, мягкие линии, приглушённый свет.
Устрицы с маракуйей и табаско, треска с соусом из сыворотки и копчёным творогом, лапша из грибов, биск с креветкой и кокосовым молоком – все эти блюда являются результатом «творческого поиска» создателей ресторана Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. За основу шефы взяли азиатскую кухню, но далее уже не сдерживали полёта фантазии.
Интерьер ресторана очень уютный: много дерева, зелени и других природных материалов, свет приглушённый и приятный.
Внутри этого ресторана буквально располагается яблоневый сад. Крашеные кирпичные стены, стопки глиняных цветочных горшков, шкафы с белой посудой и столы с белоснежными скатертями – всё подтверждает «рустикальный» стиль заведения. «Рустикальный» – то есть «деревенский», простой. Именно рустикальный стиль и лежит в основе концепции ресторана.
Впрочем, меню не такое уж и деревенское. С одной стороны, есть яйца по-деревенски и овсяная каша с ягодами на завтрак, с другой – омлет с крабом и скрембл с аргентинской креветкой. На горячее можно взять утку с пюре из тыквы, равиоли с цесаркой или каре карачаевского ягнёнка. А можно и осьминога в йогуртовом соусе.
Авторская кухня шефа этого ресторана Алексея Алексеева также строится на новом прочтении привычных блюд. Создатель заведения утверждает, что здесь вы отведаете блюда из кухни будущего. Согласно меню ресторана, в будущем начинают утро с коктейля «Мимоза» (игристое вино и свежевыжатый апельсиновый сок), завтракают хумусом с копчёным тунцом, а обед начинают с устриц. На горячее здесь подают шею бычка с кремом из баклажана, краб-кейки с цукини и соусом из саке, стейк с костным мозгом и другие интересные блюда.
Тем, кто мечтает о совершенно новых впечатлениях и интересном опыте, стоит посетить самые необычные рестораны Петербурга. В Петербурге много интересных заведений: баров, кафе, клубов и сидрерий, но мы расскажем именно о необычных ресторанах.
Этот ресторан французской сети продвигает концепцию ужинов в полной темноте. Гости не видят ни сами блюда, ни других гостей, и учатся отдаваться исключительно вкусовым ощущениям. Что именно им подают, они тоже не знают.
На входе предлагается выбрать из нескольких видов меню: красное, белое, синее или зелёное. Красное – меню с мясом, зелёное – вегетарианское, синее – с морепродуктами, а белое – сюрприз от начала до конца. Концепцию ресторана придумал ослепший француз Пол Гино, он же поддержал открытие в Париже первого ресторана с этой концепцией в 2004 г.
Если визуальная составляющая во время ужина для вас исключительно важна – посетите ресторан Wine Gogh. Стены заведения от пола до потолка разрисованы масштабными копиями картин Ван Гога, а если вы не знаете, что это за картины – можно воспользоваться специальным аудиогидом. Огромные окна в пол и необычные столы из среза большого дерева добавляют атмосферы.
Блюда и напитки тоже интересные – к примеру, все десерты посвящены художникам. Можно попробовать на вкус «Сюрреализм Дали», «Золото Климта», «Геометрию Кандинского» и даже «Репродукцию неизвестного».
Особенность заведения, которое позиционирует себя как digital-ресторан, – большие сенсорные панели, встроенные в каждый стол. С помощью этих панелей можно сделать заказ, позвать официанта, пообщаться и даже поиграть с гостями за соседним столиком. В меню собраны самые модные блюда разных кухонь мира: от салата «Нисуаз», суши и стейков до борща с тёртым салом.
Обожатели шоколада и французского стиля оценят ресторан Theobroma. Название заведения переводится как «Пища богов», а в основе его концепции – обожание и почитание шоколада. Так как этот напиток (а изначально шоколад употреблялся именно в виде напитка) появился первоначально во Франции, весь интерьер ресторана напоминает дворцовые покои во Франции прошлых веков.
Венские стулья с изогнутыми спинками и другая антикварная мебель, фреска с копией картины французского художника Жана-Батиста Шарпантье, тяжёлые подсвечники и каминная полка со статуэтками – создаётся ощущение, что вы во французской гостиной. А в любом блюде есть какао-бобы, либо плоды купуасу и махамбо. Махамбо – «перуанское какао», купуасу – также близкий родственник какао из того же рода Теоброма.
Попасть в этот ресторан на углу Невского проспекта и улицы Марата можно только по виртуальному ключу или по коду, который вам назовут по телефону. «Квартиру 8» можно назвать рестораном-музеем: интерьер украшен репликами древнегреческих статуй с боксёрскими перчатками наперевес, все люстры – совершенно разные, как и столы со стульями.
Здесь также есть открытая кухня и холодильник – любой гость может взять продукты с полки и приготовить себе еду самостоятельно. В обычном меню – салаты с лососем, крабом и тунцом, паста, все самые модные супы (от Том Яма до грибного крем-супа), телячьи щёчки и стейк мачете.
Помимо ресторана-гостиной, в заведении есть бар, чайная, кабинет и даже спальня. Чайная расположена под большим световым окном, украшенным цветными витражами. В кабинете с полотка свисают старинные глобусы, а в винтажной спальне можно переночевать. В санузле вы найдёте ванну, разрисованную странными узорами.
Посмотреть на город с высоты и насладиться видом под аккомпанемент вкусных блюд можно в целом ряде петербургских ресторанов. Многие из панорамных ресторанов расположены на крышах и открытых площадках, и зима для них – не сезон. Но есть и «зимние» варианты.
Это самый высокий ресторан в Петербурге, да и на всём севере Европы: он расположен на высоте 150 метров. Правда, не в центре города, а в Московском районе, ближе к аэропорту Пулково. Тем не менее, из окон ресторана можно разглядеть и Исаакиевский собой, и Финский залив, и, конечно, взлетающие самолёты.
Есть у заведения и другие интересные «фишки»: например, длинная барная стойка обита белым стёганым одеялом, а под прозрачной крышей висят шары с живыми папоротниками и другими растениями. Подвесные кашпо с деревьями украшают и места у окон. Любители погреться у огня могут забронировать место у панорамного камина.
Меню состоит из блюд европейской, паназиатской и русской кухни. Много морепродуктов: устрицы, морские ежи, камчатский краб, севиче и суши, гребешки и осьминоги. Но есть и борщ с салом, и даже бургеры.
Ресторан F11 расположен на 18 этаже отеля «Азимут» в Адмиралтейском районе – первого высотного здания Ленинграда. Из окон ресторана открывается вид на исторический центр, низкоэтажную старинную застройку и речку Фонтанку. А на горизонте в последние годы всегда видна «кукуруза» – башня «Лахта Центра».
Здесь также уделяют немало внимания морепродуктам: устрицы подают не только с лимоном, но также с клубникой, вербеной и чёрной икрой. Кальмары, форель, осьминог соседствуют в меню со стейками и тирамису. А раз в неделю в дополнение к панорамному виду гостей ждёт живая музыка – играют джаз.
Из окон этого панорамного ресторана главные достопримечательности Петербурга видны как на ладони. Заведение расположено в Петроградском районе, на 10 этаже бизнес-центра. И Исаакиевский собор, и Петропавловская крепость сразу бросаются в глаза гостям. Панорамные окна выходят на три стороны здания.
Интерьер насыщен живыми растениями, особенно пальмами. А отделанная деревом барная стойка напоминает об отпуске на экзотическом пляже. В меню паста, стейки, шашлыки, бургеры, роллы и суши, рыба и утиная грудка – кухня не авторская, но на любой вкус.