Сливочное масло: как определить подделку, проверить качество и выбрать самое вкусное
Проблема фальсификата: а сливочное ли масло мы едим?
С 2019 года молочные продукты без заменителя молочного жира должны продаваться в магазинах отдельно от «молокосодержащих» – тех, что могут иметь в составе растительные жиры разного рода. Но пометка «без ЗМЖ» на ценнике далеко не всегда служит гарантией качества. Ведь производитель всё ещё может схитрить.
Можно ли в домашних условиях определить содержание растительных жиров в сливочном масле? Каким должен быть цвет качественного масла, его вкус и запах? Каких привкусов и запахов, напротив, быть не должно? Что должно быть написано на упаковке сливочного масла и служит ли пометка «ГОСТ» гарантией качества? Ведущие «Полезного утра» телеканала 78 разбирались вместе с пищевым технологом Мариной Сигарёвой.
Упаковка: на что обратить внимание
А что должно быть указано на упаковке? В первую очередь важно найти собственно слово «масло»: некоторые производители, по сути, маргаринов и спредов делают упаковки классического вида, однако заветного слова вы на пачке не найдёте. Но где-то мелким шрифтом будет указано: «спред» или «бутербродная масса».
Важно прочитать состав и обратить внимание на жирность, а также соотношение жиров, белков и углеводов. Качественное сливочное масло делается из пастеризованных сливок. В кисло-сливочное масло к ним добавляются молочнокислые микроорганизмы.
Как утверждает Роспотребнадзор, жирность сливочного масла может колебаться от 50 до 85%. Но чаще всего, покупая пачку масла, мы хотим самый нежный сливочный продукт наивысшей жирности.
Отметим, что отметка «ГОСТ» также не является гарантией качества масла. Обязательные ГОСТы у нас в стране в большинстве сфер производства давно отменили, и делать что-то по какому-либо ГОСТу производитель может по своему желанию. Указывать это на упаковке или нет – тоже его право. Кроме того, неизвестно, что это за ГОСТ. А вдруг это ГОСТ на маргарин? Поэтому ГОСТы следует проверять самостоятельно.
И, конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности продукта. Просроченное масло даже самого лучшего качества вряд ли доставит вам удовольствие.