Крахмал, клетчатка, мясо курицы. Эти добавки общественники обнаружили в результате лабораторного исследования продукции семи крупных мясокомбинатов. Согласно экспертизе выяснилось, что в сосисках, колбасах и сардельках этих производителей содержание говядины и свинины составляет примерно половину от нормы по ГОСТу в 70 и 80%.
— Тем самым изготовитель снижает себестоимость и снижает свои издержки. Но при этом, изменяя рецептуру гостовской продукции, вводит потребителя в заблуждение потому, что не выносит на этикетку информацию об этих добавках, — пояснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневский.
Причина обмана, уверены некоторые эксперты — рост стоимости говядины и дефицит свинины на отечественном рынке, дороговизна импортного мяса и политика сетевых магазинов по сдерживанию цен. На снижение качества продукции влияют и желание производителей побольше сэкономить, а также безнаказанность в сфере пищевой промышленности.
— Роспотребнадзор, как правило мягко подходит к таким нарушениям и, как правило ограничивается только предостережением, — отметил Вишневский.
В антирейтинге производители из Новгородской области и столичного региона. Это три предприятия, которые специально используют в колбасе неприемлемые добавки, например, коллагеновый животный белок, проще говоря, свиные шкурки. На этом фоне, примечательно, что у Петербурга — положительная репутация.
Так, согласно экспертизе, продукция одного петербургского мясокомбината соответствует ГОСТу. Колбасы и сосиски, примерно на 70-80% состоят из свинины или говядины, оставшаяся часть — жир, соль и специи. В общем, ничего лишнего.
Однако диетологи предостерегают — натуральными деликатесами увлекаться не стоит. Особенно, если вы следите за фигурой. Излишества в употреблении колбасы с различными добавками опасны для здоровья.
— Эта большое количество усилителей вкуса, добавки типа Е, которые, конечно же, увеличивают нагрузку на выделительные системы, очищающие, в частности, печень, — добавила диетолог Марина Колгай.
Залог здорового питания, замена колбасных изделий на творог, яйца, сыр и рыбу. Продукты с высоким содержанием белка. Ну, а если очень хочется деликатесов, то можно побаловать себя кулинарными изысками.
— Можно колбасы заменить за запеченное мясо, нашпигованное морковкой, чесноком, — предложила диетолог.
Морковь, картофель, зелёный горошек, утка. Рецепт — классический, но в то же время, простой и натуральный. При этом, можно добавить зелёный лук, заменить мясо на говядину. Марина Наумова признаётся, фантазировать с вариациями этого люда можно бесконечно.